Фото: Коньков Сергей

КИО составил черный список должников, с которых хотел бы получить более 1 млрд рублей

Комитет имущественных отношений Петербурга составил черный список компаний, которые задолжали городу за аренду земельных участков и помещений. Самые крупные долги — у девелоперов, которые не платят городу за аренду земли на инвестиционных условиях. Многие из них заявили, что не согласны с методикой расчета аренды и будут судиться с КИО.

Прошлый год комитет имущественных отношений (КИО) закончил с рекордными долгами по аренде. Общая сумма дебиторской задолженности в 2016 году составила около 8 млрд рублей. Арендаторам-должникам направлено свыше 7,9 тыс. претензий.

Неудачная реформа имущества. Как создание КИО принесло больше проблем, чем пользы

Неудачная реформа имущества. Как создание КИО принесло больше проблем, чем пользы

1224
Мария Тирская

В комитете составили реестр недобросовестных плательщиков, в него включены 63 компании. Список размещен на официальном сайте КИО. Включение лиц в реестр недобросовестных плательщиков позволит КИО отказывать недобросовестным организациям в предоставлении новых объектов и преференциях при предоставлении в пользование объектов нежилого фонда, сообщили в пресс-службе.

Ранее председатель КИО Александр Семчуков заявлял журналистам, что создание черного списка позволит чиновникам влиять на деловую репутацию должников. "Пусть банки Петербурга и все городское бизнес-сообщество знает, что у этих компаний долги перед городом, понимают реальное положение дел в этих компаниях и оценивают риски сотрудничества с ними", — говорил он.

Долги девелоперов

Однако в реестре данных о суммах долга нет. Есть только адрес участка и название компании. По запросу "ДП" информацию о неплательщиках предоставили в Фонде имущества СПб. Там сообщили, что самые крупные долги накопили девелоперы — за аренду земли на инвестиционных условиях на время строительства. В сумме их долги составляют 5,4 млрд рублей. Причем почти 150 договоров с просроченными платежами заключены более 5 лет назад, размер такой задолженности достигает 4,2 млрд рублей.

Самую большую задолженность, превышающую 1 млрд рублей, по аренде за земельные участки, купленные у города на торгах под застройку, накопили компании "Планета", "Высота", "Спутник","Орбита", "Азимут" и "Спектр", выступавшие застройщиками на площадках ГК "Город". Неудивительно, что компании испытывают финансовые трудности, собственники "Города" братья Ванчуговы находятся под арестом по обвинению в мошенничестве, достраивать дома и решать проблемы обманутых дольщиков поручено ХК "Эра" Артема Маневича. Еще один проблемный объект с крупной суммой долга по аренде — ЖК "Полежаевский парк" в Ульянке, его застройщик ООО "Монолит-Кировстрой" должен городу 211, 6 млн рублей. ЖК "Лондон Парк" на пр. Просвещения, который ООО "ЛП" строит почти 10 лет (ранее компания называлась "ЛЭК"), задолжал городу 97 млн рублей.

"Это техническая задолженность, возникшая во многом из-за разбирательств между городом и федеральными властями вопроса о принадлежности земельного участка. Сейчас наши юристы решают вопрос погашения этих долгов с КИО. Это никак не отразится на сроках ввода и темпах строительства "Лондон Парка". Сейчас готовность первой очереди "Лондон Парка" — 98%, и она будет сдана в ближайшее время", — сообщила директор по развитию "Л1" Надежда Калашникова.

Впрочем, в черный список КИО попали и компании, не замеченные в срывах сроков строительства. Долг "Главстрой-СПб" за участок на улице Шкапина составляет 129,2 млн рублей. "Между компанией "Главстрой-СПб" и комитетом имущественных отношений существуют разногласия в части расчета арендной платы за участок, где реализован проект ЖК "Панорама 360". В соответствии с расчетом "Главстрой-СПб", выплаты были произведены в полном объеме", — настаивает директор по связям с общественностью "Главстрой-СПб" Анна Отрощенко. В компании пояснили, что действие договора аренды земельного участка на Шкапина закончилось 31.12.2015, затем он был продлен на неопределенный срок. Соответственно, "Главстрой-СПб" обязан выплачивать арендную плату за пользование земельным участком до передачи участка на баланс города. Разногласия с КИО возникли из-за размера этих выплат.

КИО будет выгонять арендаторов за долги по коммуналке

КИО будет выгонять арендаторов за долги по коммуналке

196
Мария Тирская

Будем судится

Также среди крупных должников ООО "Республика", которое построило жилье на ул. Оптиков в Приморском районе (связано с компанией LEGENDA Василия Селиванова). В конце прошлого года к ней был подан иск о взыскании пени по договору аренды на 391 млн рублей. "С предъявленной задолженностью категорически не согласны, считаем методику расчета незаконной, будем разбираться в суде и доказывать свою правоту", – прокомментировали в пресс-службе компании. А сам Василий Селиванов сообщил "ДП", что к его компании подан только один иск на 65 млн рублей. Это штраф за срыв сроков строительства одно из объектов. "Эти претензии мы оспариваем в суде. Откуда взялись такие огромные суммы долгов в списке КИО и почему комитет не сообщил нам об этом совершенно не понимаем", — заявил бизнесмен.

Показательно, что в черный список комитета имущественных отношений попало ЗАО "Торговый центр "Андреевский", входит в группу "Соло" бывшего вице–губернатора Петербурга Юрия Молчанова и Олега Сумбаева. Во время работы в Смольном Юрий Молчанов курировал имущественный блок и работу КУГИ. Задолженность ТЦ "Андреевский" за аренду участка на Большом проспекте, 18А, под реконструкцию здания на инвестусловиях достигает 223,5 млн рублей. "Мы судимся с ними, потому что не согласны с этой суммой", — заявил "ДП" генеральный директор "Соло" Олег Сумбаев.

Среди промышленных предприятий самый большой долг накопило АО "Адмиралтейские верфи" — 200,9 млн рублей. При этом финансовых проблем у Адмиралтейских верфей нет, выручка по итогам 2015 года составила 45 млрд рублей. Компания обеспечена гособоронзаказом на несколько лет вперед. В компании отказались от комментариев.

Примечательно, что у некоторых компаний из списка срок исковой давности (обычно он составляет 3 года) по долгам за аренду уже истек и добиться взыскания через суд практически невозможно. Так, например, у ООО "Гольф Дюны" на участок в Сестрорецке на Приморском шоссе, где не был реализован проект Академии гольфа, из долга 208,2 млн рублей срок исковой давности не закончился только на 83,8 млн рублей. Компания находится в стадии ликвидации.

Главная задача — наполнить бюджет

В пресс-службе КИО сообщили, что в целях уменьшения суммы дебиторской задолженности постоянно проводится претензионно-исковая работа по сформированному списку должников как в пакетном (автоматическом) режиме, так и в индивидуальном порядке, это касается прежде всего крупных дебиторов. Регулярно проводятся сверки расчетов, телефонные переговоры, направляются претензии, осуществляется исковая работа.

"Одна из основных задач, которая сегодня стоит сегодня перед комитетом, — пополнение доходной части бюджета города, — отмечает председатель комитета Александр Семчуков, — и плотная работа с недобросовестными плательщиками позволит нам более эффективно взыскивать долги, а также сформировать у наших арендаторов стойкое убеждение о необходимости платить вовремя".

Реестр неплательщиков по аренде

Источник: данные "КИО"

Мария Тирская, Артемий Анин Все статьи автора
11 января 2017, 00:06 3807
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама