Фото: Сергей Коньков

Судебный квартал спутал планы девелоперов, строящих в центре города

Служба Госстройнадзора Петербурга выдала ФГБУ "Дирекция по строительству и реконструкции объектов в СЗФО" разрешение на строительство судебного квартала в Петербурге. Из-за этого проекта город задержал вступление в силу закона об охранных зонах и поправок в ПЗЗ. В течение первого полугодия 2017 года девелоперы фактически не смогут получить согласования для проектов в центре города.

Служба Госстройнадзора и экспертизы Санкт- Петербурга выдала ФГБУ "Дирекция по строительству и реконструкции объектов в СЗФО" разрешение на строительство судебного квартала в Петербурге со сроком действия до 30 января 2021 года. Об этом сообщила пресс-служба Госстройнадзора. Застройщик проекта представил полный комплект документов, необходимых для получения разрешения. В том числе и заключение Главгосэкспертизы по проекту строительства", — отмечается в сообщении.

Противостояние закончилось. Менее чем в 1 км от Пулковской обсерватории появится 1,5 млн м2 жилья

Противостояние закончилось. Менее чем в 1 км от Пулковской обсерватории появится 1,5 млн м2 жилья

29699
Ирина Панкратова, Мария Тирская, Надежда Фёдорова

Напомним, что Главгосэкспертиза России в начале декабря выдала положительное заключение на проект строительства резиденции Верховного суда с Дворцом танцев Бориса Эйфмана в Петербурге. После согласований экспертов смета проекта сократилась с 41 млрд рублей до 36,6 млрд рублей. А срок завершения сдвинулся с 2018 года на 2020 год.

Не успели с авансами

Заказчиком проекта выступает Управление делами Президента РФ (УДП). Полномочия госзаказчика-застройщика проекта находятся у ФГБУ "Дирекция по строительству и реконструкции объектов в СЗФО", которое подведомственно УДП. А генподрядчиком этого проекта УДП еще в октябре выбрало ФГУП "Строительное объединение". Генподрядчик был выбран без конкурса. Имя его долго держали в секрете и раскрыли только в конце ноября. Контракт с генподрядчиком уже заключен и опубликован на сайте госзакупок.

По данным СПАРК, выручка ФГУП "Строительное объединение" за 2015 год составила 4,1 млрд рублей. Оно также подведомственно УДП. На сайте ФГУП сказано, что оно принимало участие в реконструкции и ремонте практически всех федеральных объектов — от Кремля до санатория в Сочи. Также известно, что руководитель этой компании Сергей Алексеев ранее возглавлял ФГУП "Спецстройконтракт" при "Спецстрое России".

До конца этого года подрядчик должен освоить 7,7 млрд рублей из средств Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). Около недели назад сумма, заложенная на финансирование проекта в 2016 году, была в 2 раза больше — 13,7 млрд рублей. Но бюджет был урезан, поскольку стало очевидно, что освоить его полностью за время, оставшееся до конца года, не получится. Правда, эксперты, опрошенные "ДП", говорят, что и сокращенная сумма — слишком  большая, учитывая, что до конца года осталась всего неделя.

"Даже заавансировать не успеют", — сомневается один из собеседников "ДП". "Максимум, что можно освоить до конца этого года, — 0,5 млрд рублей. И то людям нужно будет памятник поставить за героизм. А почти 7,7 млрд рублей, заложенные в бюджет этого года, — это блеф. Впрочем, как и задача построить весь квартал за 4 года, да еще силами одной конторы. Чушь полная! На освоение этого бюджета потребуется 7-8 лет при условии, что будет работать консорциум из нескольких фирм", — заявил один из опытных игроков рынка госконтракта.

Замороженные проекты

Кризис не мешает: девелоперы будут строить больше

Кризис не мешает: девелоперы будут строить больше

1713
Наталья Ковтун

На следующий год, согласно данным сайта госзакупок, на проект предусмотрено финансирование в размере около 3 млрд рублей, на 2018 год — 13,7 млрд рублей, на 2019 год — 12,2 млрд рублей. В ноябре 2020 года объект должен быть введен в эксплуатацию.

Подрядчику предстоит возвести на 10 га бывшего ГИПХ "Прикладная химия" на проспекте Добролюбова, 14, комплекс зданий общей площадью 224 тыс. м2. В том числе семиэтажное здание Верховного суда и Судебного департамента при Верховном суде площадью 115 тыс. м2 (оно будет оснащено подземной парковкой на 500 мест). Проектом также предусмотрен жилой комплекс для сотрудников суда площадью 77 тыс. м2 на 600 квартир и Дворец танца Бориса Эйфмана площадью 30 тыс. м2. Часть территории займет парк. Проектированием занималось московское АО "Сатурн", а архитектурный облик комплекса выполнила петербургская архитектурная мастерская "Евгений Герасимов и партнеры".

Именно из-за проекта судебного квартала в Петербурге сдвинули сроки вступления в силу нового закона о границах зон охраны объектов культурного наследия в Петербурге. Дело в том, что новый закон снижает на 10 метров максимальную высоту застройки на участке будущего судебного квартала. Согласно существующему проекту Сергея Герасимова, высота зданий составляет от 25 до 28 метров, а высота театра Бориса Эйфмана — 35 метров. Законопроект об охранных зонах ограничивает высоту только 25 метрами.

Чтобы УДП не пришлось переделывать проект и все заново согласовывать, закон о границах зон охраны вступит в силу только 15 января 2017 года, хотя предполагалось, что он заработает в ноябре.

Эта ситуация повлияет и на другие проекты в центре города. Раньше составной частью закона об охранных зонах были градостроительные регламенты. Теперь их решили переместить в правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Но новые ПЗЗ планируют принять только к 5 июля 2017 года, таким образом полгода градрегламенты действовать не будут, и девелоперы фактически не смогут получить согласования для проектов в центре города.

Справка:

Девелоперы давно вынашивали идею преобразования территории, где появится судебный квартал. Еще 2006 году компания "ВТБ Девелопмент" анонсировала строительство там элитного жилого комплекса "Набережная Европы" стоимостью 47 млрд рублей. Инвестор вывел из центра города ФГУП "Прикладная химия", чьи корпуса много лет размещались на этом месте, вложив в проект почти 12 млрд рублей. Но в 2012 году компании пришлось отказаться от проекта, поскольку в Москве было принято решение передать территорию под инфраструктуру для перевода из Москвы в Петербург Верховного суда. Росимущество в 2014 году передало участок в постоянное и бессрочное пользование Управлению делами президента. А ВТБ получил 10 млрд рублей из федерального бюджета в качестве компенсации за отказ от проекта.

Наталья Ковтун Все статьи автора
23 декабря 2016, 15:30 1471
Новости партнеров
Реклама