Наталья Ковтун Все статьи автора
23 декабря 2016, 15:15 21132

Вакин против "Голливуда". Как житель Приморского района затормозил проект за $120 млн

Фото: Архив «ДП»

Разрешение на строительство ТРЦ "Голливуд" у станции метро "Пионерская" за $120 млн приостановлено. На сей раз по определению Куйбышевского районного суда, который согласился с доводами жильцов соседнего дома о несоответствии проекта нормам озеленения. Точку в этом деле поставит городской суд, но уже в следующем году.

Как стало известно "ДП", будущее проекта ТРЦ "Голливуд" в Петербурге все еще под угрозой. Куйбышевский районный суд Петербурга вынес определение, которое приостановило действие разрешения на строительство торгово-развлекательного комплекса на участке 3 га по адресу Коломяжский проспект, 22а, выданное еще в марте этого года компании "ТРЦ "Голливуд".

Активы ГК "Элис" стоимостью 3 млрд рублей перешли к структурам, близким к семье Владимира Голубева

Активы ГК "Элис" стоимостью 3 млрд рублей перешли к структурам, близким к семье Владимира Голубева

3 14480
Редакция "ДП"

Истцом по административному иску выступил житель одного из близлежащих домов Алексей Вакин, которого поддерживают более сотни соседей. Он потребовал, чтобы служба Госстройнадзора СПб отозвала разрешение на строительство ТРЦ на том основании, что проект нарушает принятые в городе нормативы озеленения (в данном случае они меньше нормы почти в 4 раза), инсоляции и защитных зон. Кроме того, истец указал на неактуальность документов застройщика, поскольку все разрешения были выданы несколько лет назад другому собственнику пятна для целей строительства жилого дома.

"Если утверждения истца верны и проект действительно не соответствует предельным параметрам строительства (что скорее всего суд проверит в рамках судебной экспертизы), то есть все шансы, что суд признает недействительным разрешение на строительство. Примеров отмены проектов в Петербурге достаточно, но в основном они связаны охраной объектов культурного наследия. В этой сфере сформировалось устойчивое и активное градозащитное сообщество", - говорит юрист практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро  "Качкин и Партнеры" Андрей Кулаков.

Это все чушь!

В пресс-службе Госстройнадзора "ДП" заявили, что определение суда в отношении разрешения на строительство не окончательное и оспаривается строительной организацией в Городском суде. "Куйбышевский районный суд будет рассматривать дело по существу только в следующем году, в связи с другим судебным процессом, в рамках которого рассматривался спор о праве на земельный участок", — уточнили в Госстройнадзоре.

Напомним, что в начале этого года ООО "Эпсилон" в суде потребовало признать недействительными договор купли-продажи участка у станции метро "Пионерская", заключенный в 2015 году с фирмой "Евроинвест инжиниринг", и последовавшие за этим сделки с землей. На актив были наложены обеспечительные меры. Но в начале ноября "Эпсилон" отозвал свой иск, признав, что сделка была законной. И Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти обеспечительные меры с участка снял. Сразу после этого совладелец ООО "ТРЦ "Голливуд" Юрий Васильев заявил, что компания планирует весной начать работы по строительству ТРЦ площадью 113,5 тыс. м2 с паркингом 647 машино-мест и завершить их за пару лет. Инвестиции в проект оцениваются в $120 млн.

О существовании параллельного судебного разбирательства и приостановке разрешения на строительство тогда не сообщалось. Сегодня в беседе с "ДП" Юрий Васильев заявил, что все планы компании в силе. "Этот административный иск не стоит выеденного яйца. Просто какой-то юрист хочет на нас заработать. Это чушь! Весной мы приступим к строительству. Сейчас идет рабочее проектирование", — заключил Юрий Васильев. По его словам, у ТРЦ "Голливуд" будет мощный покупательский трафик, который позволит новому комплексу составить конкуренцию ТРК "Галерея".

Мобильный забор

Противостояние закончилось. Менее чем в 1 км от Пулковской обсерватории появится 1,5 млн м2 жилья

Противостояние закончилось. Менее чем в 1 км от Пулковской обсерватории появится 1,5 млн м2 жилья

29980
Ирина Панкратова, Мария Тирская, Надежда Фёдорова

Правда, эксперты в этом сомневаются. Дело в том, что в Приморском районе работают 13 торговых комплексов общей площадью 500 тыс. м2. В том числе три крупных возле станции метро "Пионерская": ТРЦ "Сити-молл" компании Fort Group  (площадью 100 тыс. м2) , ТК "Капитолий" турецкого холдинга ENKA (41 тыс. м2) и "Купеческий двор" (2 тыс. м2).

 "Конкурентная среда очень жесткая. И близость к метро не может быть единственным козырем нового проекта. Его успех будет зависеть от концепции", — говорит исполнительный директор ГК "С. Э. Р." Павел Бережной.

Правда, несуществующий ТРЦ "Голливуд" уже потихоньку оттягивает на себя покупателей соседних торговых комплексов. "Забор, которым огорожен участок, постоянно двигают. И на пустом месте возникают ларьки и торговые павильоны. Их там уже десяток. Последний установили на этой неделе. Торговля идет бойко. Так что, можно сказать, что мелкую подпольную конкуренцию соседним торговым моллам собственники участка ТРЦ "Голливуд" уже создают", — поделился наблюдениями один из собеседников "ДП".

Территория, где должен появиться новый торговый комплекс, имеет непростую историю. Там долгие годы находился кинотеатр "Русь" — один из самых известных долгостроев города. Его начали строить еще в 1985 году. Он должен был составить единое целое с наземным вестибюлем станции метро "Пионерская". Но проект несколько раз меняли. В результате стройка остановилась.

В 1991 году администрация мэра Анатолия Собчака передала недострой кинотеатра церкви миссии "Благая весть" для создания Центра духовного возрождения. Он был открыт в 2001 году. А год спустя миссия получила право собственности на здание и оформила долгосрочные права аренды участка.

С тех пор кинотеатр несколько лет безуспешно пытались продать. Только в 2011 году его купила корпорация "Элис". Эксперты оценили сделку в $20 млн. На месте старого кинотеатра девелопер собирался  реализовать mix-проект из жилья и коммерческих площадей. Осенью следующего года кинотеатр был снесен. Но проект на его месте так и не был реализован.

В прошлом году на фоне корпоративного конфликта акционеров "Элиса" участок снова сменил собственника. С февраля текущего года, по данным СПАРК, ООО "ТРЦ "Голливуд", на которое оформлен участок и проект, принадлежит на 49% совладельцам "Евроинвеста" Андрею Березину и Юрию Васильеву, на 26% — совладельцу АО "Архангельский траловый флот" Дмитрию Озерскому и на 25% — Александру Семищеву и Руслану Матюхину из "Элиса".

Новости партнеров
Реклама