Ольга Мягченко Все статьи автора
23 декабря 2016, 00:09 16530

Смольный присмотрит за одним из старейших застройщиков города — обанкротившимся "Петротрестом"

Фото: Trend/Денис Вышинский

Холдинг "Петротрест", бывший когда-то одним из ведущих застройщиков Петербурга, обанкротился, не достроив три жилых комплекса на 490 квартир. Один из них компания обещает завершить самостоятельно под контролем Смольного и выйти на стройплощадку в январе 2017-го. Судьба двух других пока неясна.

Холдинг "Петротрест" был создан в 1990 году и с тех пор построил около 120 жилых и коммерческих объектов. Его владелец и бессменный руководитель Леонид Цапу – человек разносторонний: помимо девелопмента он увлекается спортом. В 2001 году он создал футбольную команду "Петротрест", а в 2007–м купил старейший петербургский футбольный клуб "Динамо". С этой страстью участники рынка и связывают многие финансовые неудачи "Петротреста": футбол отнимал слишком много сил и денег у руководства холдинга.

Самые крупные банкроты и самые крупные иски Петербурга

Самые крупные банкроты и самые крупные иски Петербурга

26103
Павел Горошков

Еще в 2011 году объекты "Петротреста" попали в перечень долгостроев и с тех пор его не покидали. Исключение составил лишь один – "Хайтек-Сити" в Приморском районе, который был сдан в конце 2012 года, с задержкой почти на 4 года. Еще три, строительство которых должно было завершиться в 2014 году, по-прежнему простаивают. Это ЖК "Трио" в Шушарах (160 квартир), "Капитал классик" в Колпино (127 квартир) и "Высоцкое" в Ломоносовском районе Ленобласти (303 квартиры).

В январе 2015 года ЗАО "Фирма "Петротрест", выступавшее застройщиком этих объектов, было переименовано в АО "Орион". А управляющая компания холдинга "Петротрест" в октябре 2015 года превратилась в ООО "Парус".

Но это не помогло делу: "Трио" было заморожено еще в 2014-м в связи с финансовыми проблемами девелопера, и с тех пор ситуация не изменилась, то же самое касается колпинского проекта, а "Высоцкое", как гласит сайт проекта, застряло на уровне 37% от необходимого объема работ.

В 2015 году стали последовательно банкротиться структуры, входящие в холдинг. Сейчас все ключевые компании признаны банкротами: это сам "Орион", где в июле 2015-го введена процедура наблюдения, ЗАО "Фирма "Петротрест-Монолит" (внешнее управление введено в мае 2016-го), ЗАО "Фирма "Петротрест УПТК" (наблюдение введено в июле 2016-го).

В компании традиционно не отвечают на запросы о ходе реализации проектов и о финансовом состоянии холдинга.

2 месяца назад завершилось следствие по уголовному делу бывшего вице-президента по экономике и финансам холдинга "Петротрест" Константина Козырева. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов, которое карается наказанием до 2 лет лишения свободы. Дело передано в суд. По версии следствия, Козырев в 2011-2013 годах включил в налоговые декларации компании по налогу на прибыль организаций и НДС заведомо ложные сведения. А также уклонился от уплаты налога на прибыль организаций за 2011-2012 годы и НДС за два последних квартала 2011 года и I квартал 2012 года. Общая сумма недоплаты девелопера в бюджет Петербурга превысила 21,86 млн рублей.

Как сообщили в комитете по строительству Петербурга, в январе 2017 года "Петротрест" обещает возобновить строительство "Трио" в Шушарах. Правда, предварительно компании придется получить заключение экспертизы устаревшей проектной документации по этому проекту. В комитете предполагают, что это удастся сделать в январе. Смольный будет контролировать достройку этого объекта. В течение ближайших месяцев будет также решаться судьба двух других ЖК "Петротреста". Не исключено, что их постигнет судьба проектов ГК "Город" – эта компания в прошлом году потеряла три своих проекта в Петербурге, они были переданы для завершения другим застройщикам также из-за финансовых проблем.

Власти Ленобласти раздают проблемные объекты застройщикам

Власти Ленобласти раздают проблемные объекты застройщикам

2552
Александра Конфисахор
Новости партнеров
Реклама