Артемий Анин, Наталья Ковтун Все статьи автора
16 декабря 2016, 00:01 2114

На месте хрущевок в Песочном и на Нарвской появится 650 тыс. м2 нового жилья

Фото: Trend/ Павел Долганов

В следующем году компания "СПб Реновация" приступит к строительству двух новых кварталов в поселке Песочный и на Нарвской заставе. Там будет построено 650 тыс. м2 нового жилья. Инвестиции превысят 40 млрд рублей.

Как сообщил "ДП" директор проектов "СПб Реновации" Владимир Ефремов, в середине весны девелопер планирует получить разрешение на строительство первой очереди жилого комплекса в поселке Песочный Курортного района. Здесь компании предстоит снести 219 ветхих и аварийных домов и построить на их месте 250 тыс. м2 нового жилья. Всего улучшить жилищные условия смогут более 27 тыс. человек. Также в будущем году, по его словам, начнется проектирование и строительство жилого комплекса "Нарвская застава". Там компания возведет 391 тыс. м2 жилья, из них 145 тыс. м2 передаст жителям расселяемых домов.

Государство научилось успешно манипулировать поведением покупателей квартир в новостройках

Государство научилось успешно манипулировать поведением покупателей квартир в новостройках

16250
Наталья Ковтун, Артемий Анин, Александр Пирожков

Инвестиции в проекты не раскрываются. По оценке Виталия Коробова, директора по развитию ХК "Аквилон инвест", общий объем вложений девелопера превысит 40 млрд рублей.

Сложные сроки

"СПб Реновация" обладает правом на реновацию 22 кварталов в девяти районах Петербурга. Это право компания приобрела в 2009 году на торгах за 392 млн рублей. Общая площадь этих территорий — 900 га. За 9 лет компания обязалась снести 1,2 тыс. жилых домов и на их месте построить 8,5 млн м2 нового жилья, рассчитанного на проживание 450 тыс. человек. Общую стоимость программы оценивали в 450 млрд рублей. Завершить программу инвестор должен был за 7 лет — то есть в 2016 году. Сейчас девелопер ведет с городом переговоры о продлении сроков. Но пока они успехом не увенчались. Хотя очевидно, что уложиться в установленный договором срок "СПб Реновация" не сможет.

"Мы просим город продлить инвестдоговоры на 10 лет, до 2029 года. Переговоры считаем достаточно успешными. По крайней мере, новая команда, пришедшая в комитет по строительству в этом году, понимает, что альтернативы у диалога нет", — говорит Владимир Ефремов. И подчеркивает, что без этой программы бюджету пришлось бы самому нести затраты в размере минимум 300 млрд рублей на закупку квартир для расселения старых домов.

Сейчас семь проектов "СПб Реновации" находятся в активной стадии реализации, еще два (кроме двух анонсированных к запуску в 2017 году) готовятся к выходу на рынок, а судьба девяти под вопросом — работа по ним даже не начиналась.

Общая площадь шести реализуемых проектов (ЖК "Новый Лиговский", ЖК "Новое Колпино", ЖК "Малая Охта", ЖК "Астрид", ЖК "Живи! в Рыбацком", SunDay в Сосновой поляне) составляет 476 тыс. м2. В них девелопер уже вложил 31 млрд рублей. До конца года в  эксплуатацию будет сдано 110,7 тыс. м2 жилья. "Продажи квартир в наших проектах во втором полугодии 2016 года по сравнению с первым выросли на 43%. Это связано как с увеличением объема строительства, так и с общей активизацией спроса на рынке. Рост покупательской активности был плавный — без заметных спадов и подъемов. По нашим прогнозам, в следующем году ситуация кардинально не изменится. Многое будет зависеть от мер поддержки со стороны государства: вероятно, на смену субсидированию ипотеки придет новый механизм", — заявили в "СПб Реновация".

Никто не хочет заниматься хрущобами

По итогам 2016 года в Петербурге будет сдано 3,1 млн м2 жилья

По итогам 2016 года в Петербурге будет сдано 3,1 млн м2 жилья

391
Артемий Анин, Наталья Ковтун

Эксперты говорят, что новые проекты "СПб Реновации" будут интересны покупателям. "В Песочном сейчас не строится нового жилья. Единственными конкурентами "СПб Реновации" станут сертоловский проект "Золотые купола" от компании "РосСтройИнвест" и проект "Новое Сертолово" от компании "КВС". Но они оба расположены дальше от города и относятся к Ленобласти", — говорит руководитель направления новостройки АН "Адвекс" Анна Морозова.

"Что касается "Нарвской заставы", то здесь также конкуренция невелика. Здесь можно возвести жилье комфорткласса", — считает директор департамента недвижимости ГК "ЦДС" Сергей Терентьев.

Дальнейшее развитие программы реновации будет зависеть не только от воли городских властей по продлению сроков инвестдоговоров с "СПб Реновацией", но и от изменений в правилах реновации застроенных территорий (РЗТ). В частности, они должны разрешить частичное расселение хрущевок за счет городского бюджета и принудительное выселение последних квартир. Изменения отражены в поправках в закон №238-39, который до конца года власти города надеются отправить в Законодательное собрание. Решение этих проблем ускорит реновацию, а также позволит вовлечь в нее новые территории, говорят эксперты.

"Нет сейчас желающих приводить в порядок хрущобы. И дело даже не в кризисе, а в большом количестве подводных камней в таких проектах. Среди них и политические риски, и частое недовольство общественности, и сомнительная экономика. Если "СПб Реновация" все бросит и уйдет, районы так и будут стоять в неприглядном виде и разрушаться", — говорит исполнительный директор ГК "С.Э.Р." Павел Бережной.

"Изначально определенные для реновации кварталов сроки были нереальные. И то, что их продлят, — логично. И продление желательно сделать по всем кварталам. Тем более, что программа свою актуальность не потеряла", — говорит Константин Ковалев, бывший исполнительный директор "СПб Реновации" (в 2012-2013 годах), а ныне заместитель генерального директора по девелопменту компании УК "СТАРТ Девелопмент".

Новости партнеров
Реклама