Лев Лурье Все статьи автора
8 декабря 2016, 00:13 976

Историк Лев Лурье о том, кто был хозяином Крестовского до революции

Фото: Максим Змеев

В отличие от Каменного и Елагиного островов, Крестовский никогда не принадлежал императорской фамилии.

В начале остров был в собственности у Меншикова, Миниха, Разумовских, пока в 1784 году не был куплен богачом, философом и автором оперных либретто князем Александром Белосельским–Белозерским. Потом отошел к его сыну Эсперу Александровичу, владельцу знаменитого дворца на углу Невского пр. и наб. реки Фонтанки.

Неприятные новости из Петропавловской крепости
Отставки и назначения

Неприятные новости из Петропавловской крепости

3117

Эспер Белозерский был глуповат: великий князь Михаил Павлович говорил, что "у него голова как вытертая енотовая шуба", жена его, урожденная Бибикова, изменяла мужу направо и налево.

С горя Эспер Михайлович завел на Крестовском острове деревеньку с крепостными: Ново–Крестовская располагалась у нынешнего входа в ЦПКиО. В 1884 году дворец на Невском пр. пришлось продать в казну, и Белосельские стали жить на острове и зимой, и летом, трехэтажный усадебный дом для них в свое время построил Адриан Штакеншнейдер.

Во время войны резиденцию князей разрушили бомбы люфтваффе, в 2006–м ее воссоздали заново (Крестовский пр., 22).

Петербургский Булонский лес

С 1905 года участки на острове Белозерские начинают распродавать под жилую застройку. С десяток доходных домов были окружены деревянными дачами и садами. Деревянные сооружения в Гражданскую войну и в блокаду разобрали на дрова. А вот из дореволюционной каменной застройки кое–что сохранилось: дом 60 по набережной Мартынова архитектор Вадим Стаценко построил для себя. Дом 70 по той же набережной — аккуратный двухэтажный особнячок директора Археологического института Аскалона Труворова.

Запад Крестовского острова — петербургский Булонский лес. Здесь государь любовался гонками на призы Невского яхт–клуба — клуба, где что ни яхта, то владелец с титулом, министр, генерал. В здешней глухомани часто случались поединки: дуэлянты стреляли друг в друга, но почему–то, как правило, без особого успеха. Юнкера отрабатывали защиту Петербурга от возможного десанта со стороны Маркизовой лужи. Любители охоты тренировались на летающих тарелочках и голубях. "Скучали там две–три плакучих ивы, и дряхлая рыбацкая ладья в песке прибрежном грустно догнивала. И буйный ветер гостем был единым безлюдного и мертвого болота", — так описывала взморье Крестовского острова Анна Ахматова.

Единственным злачным местом на острове был "Крестовский сад" — заведение с русским и цыганским хорами, куда вечерами, особенно летом, на лихачах неслись тройки веселящейся молодежи. Ангажемент славился солистками — выделялась знаменитая Надежда Плевицкая (будущая видная советская разведчица). Меню включало более 90 видов десертов — абрикосы Конде, суфле–ваниль, гурьевская каша и т. д. Шестнадцать блюд представляли курятину и дичь. Только цыплята изготавливались восемью разными способами. Винная карта — 50 наименований. Этот ресторан (он числился загородным садом) располагался у нынешнего входа в ЦПКиО.

Главные преимущества Крестовского острова начали играть против него

Главные преимущества Крестовского острова начали играть против него

1040
Олег Мейер, Мария Мокейчева

Тут бывали, естественно, и те "незнакомки", которых так почитал завсегдатай этого места Александр Блок. В отличие от подобных заведений Черной речки, Новой Деревни и Каменного острова, считавшихся гвардейскими, "Крестовский сад" привлекал публику пеструю: литераторов (кроме Блока завсегдатаем был Куприн), инженеров, чиновников, купечество, студентов–белоподкладочников.

Холм и парк

В 1932 году на западной оконечности острова начинают строить гигантский стадион. Великий ленинградский архитектор Александр Никольский предложил возвести искусственный холм и в нем вырыть огромный амфитеатр. Из–за войны строительство задержалось, стадион имени Кирова на 100 тыс. зрителей открыли только 30 июля 1950 года.

К этому времени вокруг уже существовал заложенный в 1945 году Приморский парк Победы. В нем сочетаются регулярные и пейзажные участки. С востока на запад проходит тройная липовая аллея длиной около 2 км, украшенная газонами, цветниками и скульптурой. Самый красивый из здешних многочисленных прудов называется Лебединое озеро. На живописном мысу декоративная беседка в стиле усадебного классицизма, а на глади вод — лебеди. Это чуть ли не единственное место в городе, где можно увидеть этих "балетных" птиц.

Новости партнеров
Реклама