Инна Рейхард Все статьи автора
8 декабря 2016, 00:20 3137

Плюсы и минусы жизни на Крестовском острове

Фото: Сергей Ермохин

От прочих локаций Петербурга Крестовский отличает концентрация не только элитной архитектуры, но и самых успешных людей города. Жители острова рассказали, почему престижный оазис сохранит социальную однородность, несмотря на грядущие перемены.

По общему убеждению жителей Крестовского, у острова много преимуществ — начиная с экологической обстановки и заканчивая развитой досуговой инфраструктурой. Однако существуют и значительные недостатки — в их числе последствия строительства стадиона "Зенит–арена".

Остров невезения

"Плюсы Крестовского в его удобстве, это локация, в которой построено самое качественное жилье, — комментирует Денис Жуков, владелец "СВП–Групп", проживающий на острове. — Минус в том, что она превратилась в транзит для транспорта, который движется по утрам с севера в центр, а вечером — обратно. И еще больше минусов возникнет, когда построят стадион, уверен, среда острова сильно изменится с началом спортивных состязаний — появятся болельщики".

Не рад возможному нашествию футбольных фанатов и Роман Курбатов, владелец элитного фитнес–клуба Sport Palace на Южной дороге: "Окружение на Крестовском самое благоприятное и по–прежнему однородное — на острове проживает один класс, состоятельные, образованные люди, везде бы такие жили. Все они занимают серьезное положение в обществе. Ничего похожего на Крестовский нет — это обособленный район, с большим количеством парков. Один минус — строится стадион, и пьяные толпы болельщиков будут ходить все по тем же паркам".

Впрочем, несмотря на мрачные догадки, жильцы не планируют искать острову альтернативу. "Местные жители вряд ли начнут перебираться куда–либо, — продолжает Денис Жуков. — В пригород? Там среда еще хуже. Так что люди выберут из всех бед меньшую и останутся на Крестовском".

Совершенно иной точки зрения придерживается Александр Кашин, председатель совета директоров компании "ЭГО–Холдинг": "Раньше была такая тенденция: люди из разных районов хотели переехать на Крестовский, так как здесь больше воздуха, сейчас они больше тянутся жить в загородных домах, оставляя на Крестовском квартиры. Обратно они перебираются, когда дети вырастают и им нужно идти в школу".

Кроме того, в отличие от соседей по острову, миллиардер рад строительству стадиона: "В том, что там два или три раза в месяц "Зенит" сыграет, ничего смертельного нет, наоборот — мы находимся близко к стадиону, и это удобно. Как он строится, с какими средствами, с какими сроками — это уже другой вопрос. Если и есть проблемы, то только с точки зрения выезда с острова — пробки на Ждановской набережной".

Свято место

Впрочем, как говорят эксперты, сегодня на острове довольно много пустующих квартир, которые покупают, но не используют для жилья. "Это происходит даже не ради инвестиций, у людей просто нет времени — а оно необходимо, чтобы сделать ремонт или переехать, — рассказывает эксперт по продаже элитного жилья Леонид Рысев. — У этих покупателей обычно масса недвижимости в разных странах и городах, поэтому часто квартиры пустуют после покупки или окончания строительства по 5 лет".

С его точки зрения, социальная среда острова с каждым годом становится все более однородной: "Это наиболее активные и успешные люди города, так называемые лидеры группы А — те, кто много хочет и многого достигает, особенно это видно по магазинам и фитнес–клубам, которые посещают на Крестовском. Можно сказать, концентрация высшего слоя города".

Продавать жилье жители Крестовского острова не спешат, даже несмотря на стадион.

"Посмотрим, что будет дальше, — рассуждает Леонид Рысев. — Да и куда они могут переехать? На Каменный остров? Возможно, Каменный — более привилегированный, но он далек от жизни. И, конечно, там находятся резиденции Геннадия Тимченко и Юрия Ковальчука, но на самом деле там не так уж много домов и квартир. На Крестовском же много хорошего жилья — есть высокие этажи и отличные виды".

Также эксперт отмечает активность сотрудников компании "Газпром" на Крестовском и Каменном, особенно на первом, поскольку это ближайшая элитная зона к "Лахта центру". "Они понимают, что цены начнут расти, как только переезд реально осуществится, будет еще больший спрос. Но где еще так же престижно жить? На Петроградке ничего подобного нет", — резюмирует Рысев.

Новости партнеров
Реклама