Фото: Максим Змеев

ЮИТ впервые за 2 года пополнила земельный банк в Петербурге, купив участок под проект стоимостью 3,5 млрд рублей

Компания "ЮИТ Санкт-Петербург", "дочка" финского концерна YIT, впервые за 2 года пополнила земельный банк в Петербурге. Девелопер купил бывший промышленный участок в Приморском районе под строительство 40 тыс. м2 жилья. Инвестиции в проект оцениваются в 3,5 млрд рублей. В следующем году "ЮИТ Санкт-Петербург" планирует купить еще два-три участка в регионе.

Как сообщил "ДП" гендиректор "ЮИТ Санкт-Петербург" Михаил Возиянов, сделка по покупке земли под новый проект была закрыта на днях. Девелопер приобрел 2,4 га на улице Студенческой, 24А, недалеко от станции метро "Черная речка". По его словам, актив был куплен у ООО "БалтCтрой" — небольшой строительной компании, которая была образована в 2013 году под проект. "Собственник собирался самостоятельно застраивать участок и начал подготовку градостроительной документации. Но из-за недостатка финансирования решил актив продать", — сообщил источник, знакомый с ситуацией. Связаться с представителями продавца не удалось.

"ЮИТ Санкт-Петербург" выставляет на продажу часть земли проекта "Новоорловский"

"ЮИТ Санкт-Петербург" выставляет на продажу часть земли проекта "Новоорловский"

1636
Газета "ДП"

В советские времена на территории, купленной "ЮИТ Санкт-Петербург", размещалось автотранспортное предприятие. "Сейчас там находятся небольшие хозяйственные постройки, которые пойдут под снос. Памятников среди них нет", — сообщил Михаил Возиянов.

Еще два-три участка

Сумму сделки он не раскрыл, но отметил, что сделка была денежная. По оценке директора по развитию ХК "Аквилон Инвест" Виталия Коробова, рыночная стоимость земли составляет 0,6-0,8 млрд рублей.

Там "ЮИТ Санкт-Петербург" построит жилой комплекс комфорткласса общей площадью 40 тыс. м2 с паркингом и встроенным детским садом. Высота зданий не превысит 11 этажей. "Сейчас мы занимаемся проектированием. Разрешение на строительство еще не получили. Выйти на площадку планируем в первом полугодии 2018 года", — сообщил Михаил Возиянов. Проект будет разбит на несколько очередей и завершится за 3-4 года. Инвестиции, по мнению директора Docklands Development Екатерины Запорожченко, составят 3,2-3,5 млрд рублей.

К идее расширения портфеля проектов в Петербурге, по словам Михаила Возиянова, компания пришла в результате анализа текущей рыночной ситуации. "По итогам этого года темпы продаж в наших проектах выросли в 1,5 раза по сравнению с 2015 годом. Наши финские акционеры были этим приятно удивлены. Во втором полугодии этого года мы осуществляем ввод трех проектов на 1,5 тыс. квартир. Доля нераспроданного жилья в них не превышает 5%. Цены мы 2 года не повышали. Но в следующем году, думаю, рынок подтолкнет девелоперов к этому шагу", — говорит Михаил Возиянов.

В следующем году, по его словам, "ЮИТ Санкт-Петербург" планирует приобрести еще два-три земельных участка в Петербурге. "Ситуация в экономике и на строительном рынке стабилизируется", — заключил Михаил Возиянов.

Финское затишье

ЮИТ продает более 21 га земли в составе комплекса "Новоорловский" за 3,5 млрд рублей

ЮИТ продает более 21 га земли в составе комплекса "Новоорловский" за 3,5 млрд рублей

392

Напомним, что в последние годы скандинавские застройщики на рынке Петербурга снижали активность из-за кризиса и политической ситуации. Тот же "ЮИТ Санкт-Петербург" в 2015 году снизил продажи жилья в России в 2015 году на 35%. А шведская Bonava (до ребрендинга NCC) за тот же период сократила продажи жилья в натуральном выражении в России на 24%. А финская компания «Лемминкяйнен» вообще завершила работу на девелоперском рынке России и сосредоточилась на работе генподрядчика. Но вчера представители иностранных компаний, опрошенные "ДП", подтвердили тренд оживления рынка. "В течение этого года "Лемминкяйнен" выиграл три крупных тендера по строительству жилых домов в Петербурге — их общая площадь составит 234,5 тыс. м2. Объемы работ резко возросли. И мы даже расширяем штат", — сообщили в пресс-службе "Лемминкяйнен". "У нас уровень продаж остался на уровне прошлого года, хотя прошлой зимой казалось, что будет спад", — говорят в компании Bonava.

По данным КЦ "Петербургская недвижимость", в Приморском районе, где расположен проект, сейчас возводится 29 жилых комплексов (без учета очередей). "Объем застройки составляет 895 тыс. м2 жилья, объем жилья в продаже — около 335 тыс. м2. Район занимает первое место в городе по объему строительства", — говорит руководитель КЦ "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева. По ее данным, средняя цена предложения жилья в Приморском районе — 106,1 тыс. рублей за 1 м2. "Думаю, в новом проекте, учитывая близость к метро, она будет выше", — считает Ольга Трошева.

Тянет на Черную речку

"Что-то девелоперов в последнее время потянуло на Черную речку. На днях ГК "ЦДС" заявила о партнерском соглашении с собственниками территории бывшего абразивного завода "Ильич", где появится 240 тыс. м2 жилья. Это, кстати, совсем близко от нового проекта Михаила Возиянова. Стройки могут оказаться прямыми конкурентами", — говорит исполнительный директор ГК "С.Э.Р." Павел Бережной.

"Конкуренция между застройщиками в этом районе растет. Там есть свободные участки. В том числе в "сером" промышленном поясе. Их можно и нужно подвергать редевелопменту. Тем более что жилье в районах сложившейся застройки пользуется большим спросом, чем квартиры на выселках", — отмечает директор по развитию "Л1" Надежда Калашникова.

По данным экспертов, за последние 10 лет площадь промышленных территорий Петербурга сократилась примерно на 9% — был проведен редевелопмент более 50 крупных промышленных площадок, занимавших более 250 га. Еще 220 предприятий проходят через процедуру частичного редевелопмента: производственные здания реконструируют для общественно–деловых нужд.

Всего к промышленным территориям в городе причисляют 19 тыс. га земли, что составляет 13,6% общей площади города. Только на территории исторического центра города, который занимает 5,8 тыс. га, расположены 200 предприятий. Из них объекты, износ которых достиг 60-70%, занимают 2,2 тыс. га. Но пока инвесторы неактивно заявляют проекты редевелопмента — боятся рисков, связанных с согласованием проектов на таких территориях.

Наталья Ковтун Все статьи автора
18 ноября 2016, 16:43 1614
Новости партнеров
Реклама