Наталья Ковтун Все статьи автора
17 ноября 2016, 14:04 2916

Финские компании SRV и «Лемминкяйнен», работающие в Петербурге, устроили кадровую ротацию

Генеральный директор компании "Лемминкяйнен" Юхха Вятто.
Генеральный директор компании "Лемминкяйнен" Юхха Вятто.
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

В финских компаниях, работающих в Петербурге, происходит ротация руководящих кадров. Перестановки произошли в концерне SRV и компании «Лемминкяйнен». Но руководство российским бизнесом этих фирм осталось в руках менеджеров-иностранцев. Эксперты говорят, что европейским собственникам удобнее иметь дело в России с соотечественниками. Так происходит меньше сбоев в деловых коммуникациях.

Как стало известно «ДП», новым региональным директором SRV в России назначен швед Андерс Лильенстолпе. В российском подразделении SRV он работает с 2011 года (до этого, с 2005 года, он работал в компании IKEA, в том числе в 2007 году возглавлял управление торговыми центрами «МЕГА Дыбенко» и «МЕГА Парнас» в Петербурге, а с 2008 года был региональным управляющим «МЕГАми»). В SRV Андерс Лильенстолпе был замом регионального директора — занимался вопросами девелопмента и управления российскими проектами торговых центров компании, в том числе недавно открытого в Петербурге «Охта-молла».

«ЮИТ» впервые за два года пополнил земельный банк, купив участок под проект в Приморском районе

«ЮИТ» впервые за два года пополнил земельный банк, купив участок под проект в Приморском районе

1427
Наталья Ковтун

Став региональным директором, Андерс Лильенстолпе займется реализацией новой стратегии SRV в России. «Мы планируем изменить фокус работы. Наряду с развитием текущих проектов, особое внимание будем уделять расширению новых направлений деятельности компании. Новый региональный директор обладает необходимым для этого опытом и видением стратегии развития компании в России», — отметил президент группы компаний SRV Юха Пекка Ояла. Источник, близкий к компании, сообщил, что SRV в России будет стремиться уйти от образа исключительно строительной компании и все активнее станет работать на рынке девелопмента и управления недвижимостью.

Маржа подталкивает к перестановкам

Бывший региональный директор SRV Юсси Куутса, который руководил SRV в России последние 6 лет (до этого был топ-менеджером компании Stockmann, в том числе с 1991 года работал с РФ. — Ред.), уже трудоустроился. С 1 января 2017 года он станет президентом финской логистической компании Itella в России (входит в группу Posti). «Компания активно расширяется в качестве оператора по контрактной логистике и оператора, предоставляющего услуги для рынка электронной коммерции. Планирует развивать услуги для стратегических индустрий, таких как фармацевтика», — сообщил Юсси Куутса. Он занял в Itella место Николая Воинова, который решил покинуть компанию по личным причинам.

Прошли назначения и в строительной компании «Лемминкяйнен». На пост директора по строительству, в непосредственном подчинении у гендиректора «Лемминкяйнен» Юхи Вятто, был назначен Юсси Урпола, который до этого занимал пост гендиректор финского завода Betset в Петербурге, но освободил его после продажи предприятия пулу казахских инвесторов в начале этого года. «В течение этого года «Лемминкяйнен» выиграл три крупных тендера по строительству жилых домов в Петербурге — их общая площадь составит 234,5 тыс. м2. Объемы работ резко возросли. И нам, конечно, снова нужны сильные сотрудники для реализации объектов тендерного строительства», — так пояснили назначение Юсси Урпола в пресс-службе «Лемминкяйнен».

Эксперты говорят, что ротация в руководстве скандинавских компаний может быть связана с теми же причинами, что и участившиеся перестановки в директорате российских фирм, а именно со снижением маржи бизнеса и попыткой эту маржу удержать.

Местный рынок

опасные качели

Скандинавские застройщики на рынке Петербурга в последнее время снижали активность из-за кризиса и политической ситуации. Финский концерн YIT, по данным годового отчета, снизил продажи жилья в России в 2015 году на 35% в натуральном выражении. «Но нет никаких оснований говорить о каком-то «сворачивании» работы в России. Нашего земельного банка хватит еще на 5-7 лет», — отметил Максим Соболев из "ЮИТ Санкт-Петербург".

В субботу скончался гендиректор "Лемминкяйнен" Юха Вятте — он проработал в России более 40 лет

В субботу скончался гендиректор "Лемминкяйнен" Юха Вятте — он проработал в России более 40 лет

680
Наталья Ковтун

Шведская Bonava (до ребрендинга NCC) в прошлом году сократила продажи жилья в натуральном выражении в России на 24%, и тогда глава российского подразделения компании Юусо Хиетанен прогнозировал, что 2016 год будет для компании сложнее предыдущего. Но сейчас он говорит, что уровень продаж остался на прежнем уровне относительно 2015 года. И отмечает, что в этом году компания приступит к проекту квартала на Охте почти на 160 тыс. м2 жилья. "Правда, он пока не запущен — идут согласования в экспертизе", — добавил Юусо Хиетанен.

Компания «Лемминкяйнен», которая в прошлом году из-за кризиса завершила работу на девелоперском рынке России, сосредоточилась на работе генподрядчика. В этой роли компания будет работать в Петербурге и Москве силами единственной компании «Лемминкяйнен Строй». Остальные пять российских юрлиц финская группа закрыла.

«В глазах европейцев российский девелоперский рынок выглядит сейчас как опасные качели. Чтобы не свалиться, нужно вкладывать в бизнес не больше, чем ты можешь позволить себе потерять. Нужно иметь запас финансовой прочности. Тогда не будешь принимать решения в состоянии паники. И не будешь делать ошибки», — так комментировал ситуацию Юсси Куутса.

«Никакой национальной дискриминации при назначении иностранцев на руководящие должности в российских подразделениях европейских компаний нет. Например, «ЮИТ Санкт-Петербург» возглавляет Михаил Возиянов, а бизнес EKE в Петербурге — Андрей Хитров. А то, что европейцы выбор чаще делают в пользу соотечественников, — абсолютно нормально. Это связано с доверием и менталитетом. Опять же вопрос финансирования замкнут на топ-менеджеров. А россиянам, по опыту, сложнее получить финансирование в иностранных банках, чем европейцам», — говорит коммерческий директор завода «ФиннГрад» (бывший Betset) Вячеслав Засухин.

Новости партнеров
Реклама