Надежда Фёдорова Все статьи автора
18 ноября 2016, 00:03 14997

Постоянство лидеров и место новичкам. Крупнейшие жилищные застройщики

"Деловой Петербург" представляет рейтинг строительных компаний — 2016

Рынок жилищного строительства остается рынком крупных игроков, хоть на нем и появляются новые имена. В Петербурге и области за 2015 год было построено 4,5 млн м2 жилых домов, 60% из них ввели топ–10 застройщиков, вошедших в наш рейтинг, если расширить список до 20 позиций, получится, что они построили более 70% квартир за прошлый год.

Как и раньше, рейтинг крупнейших застройщиков Петербурга и Ленобласти мы составляли, рассматривая их в перспективе 3 лет. Мы посчитали, сколько компании ввели в 2013–2015 годах, а также на сколько "метров" девелоперы уже получили разрешения на строительство. При этом каждый построенный "метр" мы считали за один, а строящийся делили на два. Благодаря этой методике подсчета можно увидеть, насколько застройщик устойчив сейчас и в то же время какие планы у него есть.

Четверка лидеров рейтинга осталась неизменной, не поменялся даже их порядок: "Группа ЛСР", Setl City, ЛенСпецСМУ и "Главстрой–СПб". Место в пятерке вернул себе ЦДС. Новичком в десятке стала компания "Полис Групп", основанная в 2010 году. В 2011–2013 годах она скупила около 40 га земли в Кудрово, Шушарах, Мурино и Девяткино. По данным СПАРК, компания на 80% принадлежит Ольге Петряшовой, а до 2014 года 48% принадлежало Елене Темкиной. Обеих бизнес–леди участники рынка считают родными сестрами Романа Темкина — бывшего замглавы "Ленэнерго", который сейчас находится в розыске по делу, по которому осужден экс–сенатор и "водочный король" Александр Сабадаш. Впрочем, в "Полис Групп" связь отрицают.

Кто построил больше всех жилья в 2016 году (на 10.11.2016):

Москва, безусловно, очень важное для нас направление. Но это вовсе не значит, что проекты в Петербурге отошли на второй план. Лучшее тому доказательство — начатые здесь в этом году проекты более чем на 3 млн м2. Наша цель — занимать лидирующие позиции во всех регионах присутствия. И, судя по тому, что мы в очередной раз вошли в рейтинг "ДП", мы с этой задачей справляемся. Сегодняшний спрос на квартиры в наших жилых комплексах позволят нам успешно продолжать их строительство. Каким он будет в следующем году, пока говорить рано.
Дмитрий Ходкевич
управляющий "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад"
Рейтинг объединяет игроков слишком разных весовых категорий: с одной стороны — компании, которые за 3 года ввели около 1 млн м2 жилой недвижимости каждая, с другой стороны — те, у кого 100–200 тыс. м2. Кроме того, необходимо помнить и о специфике работы каждого застройщика: кто–то строит один дом около 10 лет, а кто–то вводит шесть таких же за 2–3 года. В этом состоит особенность нашего рынка недвижимости — лидерами являются лишь три–четыре компании, которые ежегодно стабильно вводят большие объемы жилья.
Тамара Попова
руководитель отдела исследований Knight Frank St. Petersburg

Как составлялся рейтинг

Места в рейтинге определяется суммой двух показателей: объем полезных площадей (жилье и встроенные коммерческие помещения), построенных в Петербурге и Ленинградской области за 2013-2015 годы, и строящихся площадей (с коэффициентом 0,5).

Новости партнеров
Реклама