Артемий Анин, Наталья Ковтун Все статьи автора
15 ноября 2016, 10:23 2289

ГК "ЦДС" застроит территорию бывшего завода "Ильич"

Собственник ГК "ЦДС" Михаил Медведев запускает проект редевелопмента в Петербурге.
Собственник ГК "ЦДС" Михаил Медведев запускает проект редевелопмента в Петербурге.
Фото: Сергей Вдовин

Группа "ЦДС" застроит территорию бывшего завода "Ильич", которой владеют структуры Феликса Длина, партнера президента Бинбанка Микаила Гуцериева. Инвестиции в проект составят 20 млрд рублей.

Группа компаний "ЦДС" Михаила Медведева застроит жильем территорию бывшего абразивного завода "Ильич" на наб. Черной речки. Земля находится в собственности структур Феликса Длина, партнера президента Бинбанка Микаила Гуцериева.

ЦДС выставил на продажу непрофильные активы на 1,4 млрд рублей

ЦДС выставил на продажу непрофильные активы на 1,4 млрд рублей

1 2657
Ольга Мягченко

Это будет один из крупнейших проектов, запущенных на промышленной земле за последние 5 лет. Инвестиции в него оцениваются в 20 млрд рублей. В последние годы застройщики почти перестали покупать такие территории из–за отсутствия четкой городской стратегии в отношении серого пояса.

Проект с партнерами

О том, что ГК "ЦДС" ведет проектирование жилого квартала на бывшей промышленной территории НПО "Абразивный завод "Ильич", "ДП" сообщили источники на рынке. А директор департамента недвижимости ГК "ЦДС" Сергей Терентьев информацию подтвердил.

Участок площадью 17,8 га находится в Красногвардейском пер., 15–23. У него два собственника. Около 12 га принадлежит ОАО "Ильич плюс", которым, по данным СПАРК, владеет кипрский офшор Raquelfar Holdings Ltd. И еще 5,8 га в собственности у ОАО "СПб завод прецизионного станкостроения" (СПб ЗПС), которым, по СПАРК, владеет ООО "Грин Поинт" под руководством Феликса Длина.

Между собой "Ильич плюс" и СПб завод прецизионного станкостроения связаны через генерального директора Дмитрия Саватеева. Получить у него комментарии не удалось.

В последние годы территория бывшего абразивного завода "Ильич" использовалась в качестве технопарка — собственник сдавал помещения в аренду под офисы и небольшие производства.

По оценке Павла Бережного из ГК "С. Э. Р.", рыночная стоимость этой территории превышает 2,6 млрд рублей.

Компания "ЦДС" Михаила Медведева застроит жильем два завода в Петербурге

Компания "ЦДС" Михаила Медведева застроит жильем два завода в Петербурге

3227
Надежда Фёдорова nadezda.fedorova@dp.ru

Жилье на абразивах

Через 5–7 лет на участке "Ильича" появится жилой комплекс комфорткласса общей площадью 240 тыс. м2. Он будет состоять из шести зданий высотой до 13 этажей (45 м). В квартале также запроектированы два детских сада и школа. Инвестиции в строительство составят 18 млрд рублей. В продажу жилье выйдет в 2017 году.

По данным КЦ "Петербургская недвижимость", в Приморском районе, где расположен проект, сейчас возводится 29 жилых комплексов (без учета очередей). "Объем застройки составляет 895 тыс. м2 жилья, объем жилья в продаже — около 335 тыс. м2. Район занимает первое место в городе по объему застройки", — говорит руководитель КЦ "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева. По ее данным, средняя цена предложения в Приморском районе — 106,1 тыс. рублей за 1 м2. "В новом проекте, учитывая близость к метро, она будет выше", — считает Ольга Трошева.

По данным экспертов, за последние 10 лет площадь промышленных территорий Петербурга сократилась примерно на 9% — был проведен редевелопмент более 50 крупных промышленных площадок, занимавших более 250 га. Еще 220 предприятий проходят через процедуру частичного редевелопмента: производственные здания реконструируют для общественно–деловых нужд. Девелоперы предлагали поправки в генплан, чтобы изменить статус некоторых участков с промышленного на жилой, но многие их идеи власти отклонили или отложили. Поэтому крупных проектов редевелопмента в последние годы в городе не много.

"К покупке земель серого пояса надо подходить осторожно. Слишком высоки риски", — говорит Виталий Коробов из "Аквилон–инвест".

"Большая часть промышленных участков в центре Петербурга имеет серьезные градостроительные ограничения. А если их нет — собственник не готов расстаться с активом за разумные деньги. Его ожидания завышены", — добавляет Надежда Калашникова из "Л1".

Между тем к серому поясу относится более 20 тыс. га земли в Петербурге. "Только в центре их почти 6 тыс. га. Там находятся 200 заводов, чьи здания в аварийном состоянии", — говорит Ольга Морозова из "Адвекс. Недвижимость".

Новости партнеров
Реклама