Минстрой может выделить 1,2 млрд рублей субсидий на выкуп школ и садов у застройщиков в Ленобласти

Под программу попадут четыре региона, в том числе Петербург и Ленобласть. Власти Ленобласти намерены получить до 1,2 млрд рублей субсидий.

Министерство строительства РФ может выделить застройщикам Ленобласти до 1,2 млрд рублей субсидий на строительство социальной инфраструктуры в проектах комплексного освоения территорий (КОТ). Как стало известно "ДП", на минувшей неделе в Министерстве состоялось совещание, в ходе которого заместитель министра Никита Стасишин рассказал о решении поддержать строительство школ и детских садов в частных проектах из федерального бюджета.

Прокуратура заподозрила первого замглавы Минстроя в махинациях с землей

Прокуратура заподозрила первого замглавы Минстроя в махинациях с землей

619

Собеседники "ДП" на строительном рынке сообщили, что субсидии будут выделяться в рамках программы "Стимул", которая была разработана Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и подразумевает выдачу льготных кредитов застройщикам через банки по ставке 9% для строительных компаний.

Под субсидирование подпадут КОТы Москвы, Московской области, Петербурга и Ленобласти. Субсидии смогут получить компании, которые реализуют проекты КОТ, уже строят социальные объекты, которые сдадут в эксплуатацию 2017 году, и предоставят сметную документацию на госэкспертизу. 70% от стоимости объекта оплачивает федеральный бюджет, еще 30% — региональный.

В Минстрое оперативно получить комментарии не удалось.

В комитете по строительству Смольного об этой инициативе ничего не знают.

Как стало известно "ДП", на эту тему состоялось закрытое совещание в правительстве Ленобласти. Участники совещания рассказали, что под требования Минстроя для получения субсидий попадают пять компаний — это Setl City, ЦДС, "Полис Групп", "Ленстройтрест" и "Арсенал Недвижимость". В общей сложности в 2017 году они сдадут в эксплуатацию семь детских садов и школ на сумму 2 млрд рублей.

Зампредседателя правительства региона по строительству Михаил Москвин подтвердил, что сегодня обсуждал этот вопрос с застройщиками. По его словам, сумма привлеченных федеральных средств составит от 700 млн до 1,2 млрд рублей. Он отметил, что эта программа позволит бюджету региона сэкономить средства на выкупе социальных объектов у строительных компаний по программе "Соцобъекты в обмен на налоги", согласно которой до 70% налогов, уплаченных застройщиком в казну региона, идет на выкуп у детских садов, школ и т. д. Всего по этой программе в 2017 году застройщики планируют ввести в эксплуатацию не менее 10 объектов общей стоимостью свыше 2,5 млрд рублей.

"Федеральная субсидия позволит снизить нагрузку на областной бюджет. Застройщику все равно, из какого бюджета получать возврат средств на построенные объекты, а налоги мы сможем потратить на другие цели. Кроме того, сейчас формируется заявка только на 2017 год, но вся программа рассчитана на трехлетний бюджет, и мы будем работать с ней и дальше. Таким образом мы сможем создать еще более комфортные условия для застройщиков”, — сказал Михаил Москвин.

Дорога в обмен на светофор. Въезд в "Максидом" в Екатеринбурге заблокировала местная ГИБДД

Дорога в обмен на светофор. Въезд в "Максидом" в Екатеринбурге заблокировала местная ГИБДД

2744
Елена Домброва, Наталья Модель

"Сейчас застройщики за свой счет вынуждены параллельно с жильем строить и социальные объекты. Федеральные субсидии позволят выкупить объекты быстрее, чем по региональной программе "Светофор", которая подразумевает рассрочку при выкупе (если застройщик не попал в программу "Социальные объекты в обмен на налоги"). Это важная поддержка для строителей", — сказал генеральный директор и владелец ЦДС Михаил Медведев.

"Мы до конца не понимаем механизм реализации этой программы. Думаю, в ближайшее время мы разберемся с этим и поймем последовательность действий, которые должны предпринять. Хорошо, что федеральные власти и власти региона поддерживают строительную отрасль", — отмечает генеральный директор и совладелец компании Setl City Илья Еременко.

Александра Конфисахор Все статьи автора
14 ноября 2016, 18:44 969
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама