Компания "Театр песни Аллы Пугачевой" продолжает бороться за право построить в устье реки Смоленки на Морской набережной многофункциональный концертный комплекс. Сегодня арбитражный суд Петербурга и Ленобласти постановил на 5 лет продлить инвестиционные условия по договору между компанией и Смольным. Дело рассматривалось в первой инстанции.
Для того чтобы приступить к строительству, инвестор должен разработать новый проект театра и получить разрешение на строительство.
"Правительство наверняка будет оспаривать это решение, поэтому мы приступим к разработке нового проекта, только когда пройдут все инстанции и решение суда вступит в законную силу", — уточнил генеральный директор ООО "Театр песни Аллы Пугачевой" Юрий Голованов.
Инвесторами проекта выступают Алла Пугачева, Кристина Орбакайте и глава корпорации PMI Евгений Финкельштейн, ему принадлежит 51% акций компании.
Застройщик от города получил 2,7 га для строительства комплекса в 2011 году, но вскоре выяснилось, что через участок должен пройти участок Морской набережной – соответствующая зона указана в генплане. Таким образом, несмотря на разрешительные документы, построить комплекс по первоначальному проекту оказалось невозможно. Когда Театр песни и город подписывали договор аренды и инвестиционное соглашение, еще не был разработан проект планировки территории, поэтому будущую дорогу как будто никто не заметил.
Театр песни, комитет имущественных отношений и правительство Петербурга начали судиться в 2015 году. Кроме иска о продлении срока инвестиционного договора в суде рассматривается также дело о продлении договора аренды участка. По этому делу инвестор одержал победу в трех инстанциях, но комитет имущественных отношений подал иск в Верховный суд.
Пока инвестор совместно со студией "А-Лен" разработал концепцию проекта с учетом проходящей через участок дороги. Проект необходимо доработать. Летом в силу вступили новые правила землепользования и застройки, по ним была понижена разрешенная высота застройки участка — с 60 до 40 метров. "Соответственно, сократится и общая площадь комплекса, но концертный зал будет в тех же объемах", — говорит Юрий Голованов. Раньше общая площадь театра должна была составить 120 тыс. м2, теперь она может сократится примерно до 80-90 тыс. м2.
По проекту концертный зал в комплексе сможет трансформироваться под различные цели и вмещать от 3,5 тыс. до 14 тыс. человек. Кроме того в составе комплекса были запланированы студия звукозаписи, бизнес-центр, гостиница и выставочные залы.
Стоимость реализация проекта по предыдущей концепции оценивалась в $400 млн. По словам Юрия Голованова, в проект успели вложить 100 млн рублей.