Ирина Панкратова Все статьи автора
21 октября 2016, 00:01 13229

Сын губернатора Алексей Полтавченко увеличил свою долю в "Инвестбуграх" до 50%

Фото: Ольга Зубцова

Сын губернатора Георгия Полтавченко и жена соучредителя Афонского общества Константина Голощапова выкупили у Олега Баринова долю в складских комплексах на Парнасе. Взамен Олег Баринов получил их доли в БЦ "Преображенский двор".

Алексей Полтавченко , сын губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, и Ирая Гильмутдинова, супруга соучредителя Русского Афонского общества Константина Голощапова, увеличили до 50% свои доли в логистической компании "Инвестбугры". Их партнер Олег Баринов вышел из бизнеса.

"Хейнекен" добился запрета на выпуск пивоварней "Афанасий" медовухи "Охота нашего"

"Хейнекен" добился запрета на выпуск пивоварней "Афанасий" медовухи "Охота нашего"

145
Наталья Модель

Одновременно Олег Баринов получил доли Алексея Полтавченко и Ираи Гильмутдиновой в компании "Петербургстрой" и стал ее единственным владельцем. "Петербургстрой" управляет комплексом "Преображенский двор" на Литейном проспекте.

Бизнесмены не прокомментировали "ДП" смену состава учредителей. Но собеседники, знакомые с работой "Преображенского двора" и складов, полагают, что смена собственников - формальность, возможно, связанная с тем, что губернатор не хочет, чтобы его через сына ассоциировали со всеми арендаторами торгово-делового комплекса.

1 июня 2011 г. Президент России Дмитрий Медведев (слева) награждает Родителей 6 детей Константина Голощапова и Ираю Гильмутдинову на церемонии награждения многодетных семей орденами "Родительская слава".
1 июня 2011 г. Президент России Дмитрий Медведев (слева) награждает Родителей 6 детей Константина Голощапова и Ираю Гильмутдинову на церемонии награждения многодетных семей орденами "Родительская слава".
Фото: Фото:РИА "Новости"

Бывший младший партнер

Обе сделки зарегистрированы в ЕГРЮЛ 10 октября. В компаниях обещали передать вопросы "ДП" по поводу сделок собственникам, но комментариев в редакцию не поступило.

Олег Баринов и Константин Голощапов считаются давними близкими друзьями Георгия Полтавченко. До сих пор Алексей Полтавченко официально был их младшим партнером. В соответствии со своими небольшими долями в этом году он занял 159-е место в рейтинге миллиардеров "Делового Петербурга". Ранее, до 2012 года, Алексей Полтавченко работал топ-менеджером в греческой компании Aktor, которая вынашивала идею строительства в Левашово под Петербургом мусороперерабатывающего завода стоимостью 9 млрд рублей, однако к этому проекту он отношения не имел.

Ирая Гильмутдинова, с которой теперь они пополам владеют "Инвестбуграми", является супругой соучредителя Русского афонского общества Константина Голощапова. Вместе с семьей и доверенными лицами Константин Голощапов занимает 51-е место в рейтинге миллиардеров "ДП", состояние оценивается в 19,21 млрд рублей. Его называют вторым губернатором города, а также близким знакомым Владимира Путина и другом миллиардеров братьев Ротенбергов. Голощапов, а затем его супруга долгое время входили в совет директоров СМП-Банка Ротенбергов.

Олег Баринов
Олег Баринов
Фото: www.bsc-kristall.ru

Теперешний владелец "Петербургстроя" Олег Баринов занимает 133-е место в рейтинге миллиардеров "ДП" с состоянием 4,5 млрд рублей. Он известен не только как бизнесмен, владелец холдинга "Петрохимоптторг", в число складов которого, судя по официальному сайту, как раз входят и "Инвестбугры". Он также известен и среди спортсменов как президент пляжного футбольного клуба "Кристалл" и основатель лучшей в Европе площадки для пляжного футбола Nova Arena в Муринском парке. Его супруга Анна Нова, в честь которой, вероятно, и был назван стадион, - тоже известная личность, владелица собственной галереи, завсегдатай светских мероприятий.

Смольный объявил конкурс на достройку спорткомплекса на Яхтенной улице в 1,5 млрд рублей

Смольный объявил конкурс на достройку спорткомплекса на Яхтенной улице в 1,5 млрд рублей

1244
Николай Менделев

Собеседники "ДП", знакомые с бизнесом сына губернатора, считают смену структуры собственников скорее формальностью. "Посчитали, что так удобнее будет вести бизнес, плюс не хотят, чтобы с губернатором связывали любого арендатора "Преображенского двора" и посетителей бара "Доктор Преображенский". Ссоры между бизнес-партнерами точно не было. Обе компании остаются их совместным делом. Например, если у вас какие-то организационные вопросы, что по складам, что по "Преображенскому", вас направят к одному и тому же офис-менеджеру", - сказал собеседник.

Дела идут хорошо

Эксперты отмечают, что и торгово-деловой комплекс, и склады успешно развиваются. "МФК "Преображенский двор" медленно, но верно заполняется: по данным на конец III квартала 2016 года, заполняемость объекта составила 88%. Это один из наиболее крупных и качественных бизнес-центров в этой локации. Складской комплекс "СТК" в Буграх также не пустует: по данным на конец III квартала 2016 года, он заполнен на 81%", - отмечает Андрей Косарев, генеральный директор компании Colliers International в Петербурге.

"Преображенский двор" был введен в строй летом 2013 года. В 2014 году, когда в бизнес вошел Алексей Полтавченко, заполняемость комплекса арендаторами была на уровне 30%. Общая площадь комплекса составляет 36 тыс. м2, арендопригодная площадь - 17,4 тыс. м2, из нее офисные помещения занимают 11,6 тыс. м2, торговые площади - 5,1 тыс. м2, а также 665 м2 предназначено для общепита. Актив оценивается в 3 млрд рублей.

Стоимость аренды составляет от 1300 до 2000 рублей за 1 м2 в месяц (по данным официального сайта бизнес-центра). Среди арендаторов - гипермаркет премиального класса "Азбука вкуса", банк "ВТБ-Страхование", визовые центры Великобритании, Щвейцарии, Индии, салон "Муранское стекло", салон одежды Elite Club, компании "Барс", "Солджиц", Prolag. На ближайшее время запланировано открытие Музея Фаберже, антикварного салона "Великолепная роскошь" и офиса Сбербанка.

В торгово-деловом центре находится лобби-бар "Профессор Преображенский", где проводят различные фестивали и концерты. Благодаря имени сына Георгия Полтавченко среди собственников бар быстро приобрел славу места встречи чиновников и бизнесменов, хотя многие из них говорят, что на практике это место ничем не отличается от любого другого петербургского ресторана.

"Инвестбугры" управляют складским комплексом Saint–Petersburg Terminal Complex (STC) площадью 300 тыс. м2 на участке 54 га на севере Петербурга, между КАД и станцией метро "Парнас". Актив оценивается в 10-11 млрд рублей. По данным СПАРК, собственники компании кредитуются в "БМ-Банке". Сумма кредита неизвестна, кредиты взяты до 2021-2024 годов. По бухотчетности фирмы по итогам 2015 года ее выручка составила 332 млн рублей против 297 млн рублей в 2014 году.

Новости партнеров
Реклама