Наталья Ковтун Все статьи автора
19 октября 2016, 00:01 1556

Смольный попытается продать бывшие участки "Ленфильма" на юге города за 1 млрд рублей

Фото: Валентина Свистунова

До конца года "Ленфильм" и Смольный продадут 13 га на ул. Тамбасова под жилье. В новом квартале можно будет построить почти 250 тыс. м2 недвижимости. Инвестиции в проект такого масштаба эксперты оценивают в 13 млрд рублей. Торги пройдут на разных площадках, которые будут конкурировать за инвесторов.

Смольный готовит к торгам три участка общей площадью 2,9 га под строительство 80 тыс. м2 жилья на ул. Тамбасова. Участки находятся в квартале, где раньше размещались производственные помещения киностудии «Ленфильм». Это часть территории площадью 8 га, которую город изъял у киностудии в середине 1990-х, но до сих пор в рыночный оборот не вовлекал. Теперь власти намерены передать их бизнесу в аренду на инвестусловиях. Решение о продаже двух участков общей площадью 2 га было принято летом. А еще одно пятно —  0,8 га — правительство Петербурга решило отправить на торги на прошлой неделе.

Минфин отказался бесплатно передавать "Ленфильму" права на советское кино

Минфин отказался бесплатно передавать "Ленфильму" права на советское кино

133

Аукцион готовит Фонд имущества Петербурга. Условия продажи пока не раскрывают. Известно лишь, что город будет продавать право аренды земли на инвестиционных условиях. Источник в имущественном блоке Смольного сообщил, что торги по этой земле планируют объявить до конца года.

По оценке Екатерины Запорожченко из Docklands Development, участки стоят около 1 млрд рублей. «Но торги городской землей не очень популярны у инвесторов из-за жестких условий оплаты лотов. Ведь сейчас на земельном рынке правит бал бартер и рассрочки. Опять же — право собственности для бизнеса предпочтительней аренды», — добавляет исполнительный директор СК «Ойкумена» Роман Мирошников.

Параллельно сама киностудия «Ленфильм» готовит к торгам через Российский аукционный дом (РАД) 10 га на ул. Тамбасова, 5, под строительство 150 тыс. м2 жилья. Участок находится в собственности киностудии. И продавать его будут, разумеется, в собственность. Ожидается, что аукцион состоится до конца года. «Стартовая цена составит 1,48 млрд рублей. Согласована рассрочка платежа на 5 лет. Уже есть интересанты на актив», — сообщили в РАД.

Это будет третья попытка «Ленфильма» продать свою землю. Первый раз ее пытались реализовать на обычном аукционе за 2,1 млрд рублей, а второй раз — по голландской схеме. Но оба раза торги не состоялись. Причина в судебном споре «Ленфильма» с ООО «Ника», которое связано с партнером совладельца Бинбанка Михаила Гуцериева Феликсом Длином. Конфликт длится полгода. «Ника» требует признать свои права на 6% общей с «Ленфильмом» земли на том основании, что 10 лет владеет 1,7 тыс. м2 помещений на территории киностудии. В мае из-за этого суд наложил вето на продажу пятна. "Ленфильм" подал встречный иск и пытается доказать, что "Ника" имеет право только на участок под своими постройками (около 0,6 га), а не на долю в общей собственности. Очередное заседание суда состоится 10 ноября.

«Судебный спор может тянуться бесконечно. Он не является самоцелью и уж точно не приближает продажу актива. После согласования рассрочки по оплате участка появилась ясная перспектива его продажи. С участка снимут обеспечительные меры к торгам, а «Ника» будет урегулировать имущественный спор с новым собственником уже после продажи. Это рядовая история. Практически на каждом крупном проекте бывают такие ситуации. И в нашей практике все случаи имели положительное завершение», — сообщил глава РАД Андрей Степаненко.

Гендиректор «Ленфильма» Эдуард Пичугин сообщил, что новое предложение о торгах от РАД компания получила. «Но решение об аукционе будет принимать совет директоров «Ленфильма», который состоится в ближайшее время», — заявил он.

Если планы города и киностудии по развитию территории «Ленфильма» реализуются, в Красносельском районе появится новый жилой квартал на 250 тыс. м2 жилья. «Инвестиции в строительство составят 12-13 млрд рублей», — считает Сергей Терентьев из ГК «ЦДС».

"Ленфильм" добивается раздела участка на Тамбасова, который хочет продать за 2 млрд рублей

"Ленфильм" добивается раздела участка на Тамбасова, который хочет продать за 2 млрд рублей

299

Участники рынка отмечают, что Красносельский район занимает второе место в Петербурге по интенсивности строительства. По данным КЦ «Петербургская недвижимость», общий объем строящегося здесь жилья — 767,7 тыс. м2, а в продаже находится 315,2 тыс. м2 (12 жилых комплексов).

«Спрос на квартиры высок. По итогам трех кварталов 2016 года здесь заключено 4,2 тыс. сделок по покупке квартир в строящихся домах. Это 10,4% общего объема сделок с первичным жильем в городе», — сообщила руководитель КЦ "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева. Средняя цена предложения на первичном рынке жилья в Петербурге, по ее словам, составляет 106,7 тыс. рублей за 1 м2. В Красносельском районе она на 15% ниже среднегородской — 91 тыс. рублей за «квадрат», сообщила Ольга Трошева.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама