Сбербанк банкротит компанию Артема Маневича, взявшегося достраивать дома обанкротившейся ГК "Город"

Артем Маневич, недавно выступивший в роли инвестора, который достроит дома обанкротившейся ГК "Город", сам оказался потенциальным ответчиком по иску о несостоятельности. Сбербанк, которому бизнесмен задолжал 600 млн рублей, опубликовал объявление о его предстоящем банкротстве.

Кредитная организация опубликовала объявление о предстоящем обращении в суд с иском о банкротстве ООО "Высокие энергостроительные технологии" (ВЭСТ). В понедельник, 17 октября, такое сообщение появилось в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Кроме того, в городском суде Петербурга рассматривается иск Сбербанка к владельцу ВЭСТ Артему Маневичу как к поручителю за компанию по кредитам на 600 млн рублей. Калининский районный суд 6 октября 2016 года отказал в иске Сбербанка о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда о взыскании с бизнесмена суммы долга. Сейчас дело в апелляции.

Артем Маневич избежал личного банкротства и объявил, что идет в политику

Артем Маневич избежал личного банкротства и объявил, что идет в политику

3059
Наталья Ковтун, Павел Горошков

Пикантность ситуации в том, что Артем Маневич, сын убитого в 1997 году вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича, выступает в качестве инвестора санации группы компаний "Город": он получил и буквально на днях выставил на продажу участки застройщика, за счет которых, в соответствии с договором санации, планируется достроить дома и раздать квартиры 5 тыс. дольщиков. Финансовым партнером Маневича выступает банк "Санкт-Петербург", открывший структурам бизнесмена кредитную линию на 3 млрд рублей. Но Сбербанк может внести в эти планы свои коррективы: если он запустит процедуру личного банкротства бизнесмена, доходы от всех бизнесов могут быть пущены на погашение его кредитов, и тогда санация "Города" окажется под вопросом. Телефоны ВЭСТ вчера не отвечали. Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, курирующий вопросы энергетики и строительства, вчера не отвечал на звонки и sms-сообщения.

Энергетические подпитки

По данным СПАРК, ВЭСТ является давним и крупным подрядчиком "Ленэнерго" по строительству электросетей: первые контракты компания заключила еще в 2013 году. Ее портфель заказов составляет около 670 млн рублей, при этом выручка по всем контрактам заложена Сбербанку, ему же заложены доли Артема Маневича в ООО "ВЭСТ". При этом пик контрактования пришелся на 2015 год (541 млн), когда "Ленэнерго", объединенное с "Санкт-Петербургскими электросетями", возглавлял ставленник Смольного Андрей Сизов.

По данным судебных актов, ВЭСТ в это время активно помогали в работе других подрядчиков "Ленэнерго": они давали займы тресту "Тринити" (60 млн), выступали субподрядчиком Новой энергетической компании (14 млн) и т. д.

По версии источника, знакомого с ситуацией в "Ленэнерго", ВЭСТ входили в "смольнинский" пул подрядчиков сетевой компании, доступ в который людям с улицы был почти невозможен.

Правда, в последние месяцы идиллии между "Ленэнерго" и ВЭСТ не наблюдается: с мая 2016 года компания не получила ни одного нового контракта. А с августа у нее начались проблемы с оплатой работ субподрядчикам по текущим контрактам: в суд с конца лета стали поступать иски субподрядчиков, общая сумма претензий составляет около 45 млн рублей.

По странному совпадению, весной 2016 года в "Ленэнерго" был утвержден на должности гендиректора Роман Бердников, ставленник "Россетей", который сменил на этом посту ставленника Смольного Андрея Сизова, уволенного в декабре 2015 года.

Изучив панамский архив, ФНС занялась петербургским "Росаном" и требует с холдинга 1,66 млрд рублей

Изучив панамский архив, ФНС занялась петербургским "Росаном" и требует с холдинга 1,66 млрд рублей

1 9579
Павел Горошков

Бердников начал пересматривать отношения компании со старыми поставщиками. "Если раньше был пул, которому на многое закрывали глаза, то сейчас никакого пула нет, главное — хорошо работать", — уверяет один из новых поставщиков "Ленэнерго". В сетевой компании не ответили на запрос "ДП".

Помощь городу

Минувшим летом Артем Маневич купил у братьев Ванчуговых ГК "Город" со всеми активами и долгами. Сделка прошла с согласия и под контролем Смольного, а также банка "Санкт-Петербург", который взял на себя финансирование достройки проектов скандального девелопера. Еще в 2014 году у ГК "Город" в Петербурге зависло строительство трех жилых комплексов на 5 тыс. квартир. На достройку этих домов, по оценке Смольного, требуется около 9 млрд рублей. Минувшим летом банк "Санкт-Петербург" выдал на их достройку 3 млрд рублей под залог 102 га в Приморском районе, которые были у "Города" в долгосрочной аренде.

В августе ООО "Простор" Артема Маневича по договору с КИО за 11 млн рублей приватизировало 47 из 102 га, завершив тем самым предпродажную подготовку территории. И на прошлой неделе Российский аукционный дом (РАД) сообщил, что до конца года по поручению собственника выставит этот участок на торги по стартовой цене 8 млрд рублей (см. "ДП" №167 от 12.10.2016). Вырученные от продажи деньги Маневич обещает пустить на достройку домов "Города": два он надеется завершить в 2018 году, а один в 2017-м.

Второй участок "Города" площадью 55 га пока останется в собственности Петербурга, говорят в пресс-службе КИО. "Возможно, его приватизация обсуждается в правительстве, но не на уровне КИО", — рассуждает источник в Смольном.

Спасите спасателя

Вчера в РАД отказались комментировать последствия иска Сбербанка к Артему Маневичу и компании "ВЭСТ" для готовящихся торгов.

По словам источника, знакомого с ситуацией вокруг аукциона, если Сбербанк будет банкротить ВЭСТ, РАД вполне может успеть продать участки. Но, если банк сможет быстро запустить процедуру личного банкротства Артема Маневича, схема санации "Города" окажется под угрозой.

"Я бы на месте Сбербанка попробовал получить по суду в управление доли в компаниях должника и наложить арест на участок", — рассуждает руководитель банкротной практики Апелляционного центра Владимир Полуянов.

В Сбербанке официально воздержались от комментариев. Но источник в банке не исключил возможности поработать с другими активами должника. А источник на рынке предположил, что в случае банкротства Маневича РАД, возможно, придется отказаться от проведения торгов участком.

Банк "Санкт-Петербург" официально ответил: "Без комментариев". Но источник в банке рассказал, что пока не видит серьезных рисков: "Разборки Маневича и Сбербанка нас не касаются. Все мы хотим решить проблему с 5 тыс. семей. Если Сбербанк хочет получить себе головную боль, он может попробовать вмешаться. Но это вряд ли". Между тем дольщики "Города" обеспокоились. "Учредителя ООО "Простор", конечно, можно поменять, чтобы избежать претензий Сбербанка. Но все равно на душе неспокойно. Ведь это единственное имущество, которое может обеспечить деньгами достройку наших домов", — говорит координатор группы дольщиков Алла Андреева.

Банкротство — это крайняя мера, которая применяется, когда кто-то не может исполнить свои обязательства и ничего для этого не делает. Сейчас у компании "ВЭСТ" есть балансовый разрыв, мешающий своевременному исполнению обязательств перед Сбербанком, но это технический момент. Переговоры по урегулированию в той или иной форме со Сбербанком мы ведем с участием "Россетей". Поэтому реальность банкротства ВЭСТ и тем более моего — скорее чьи-то домыслы, возможно, кому-то выгодные… а не объективная реальность. По поводу "Ленэнерго": после того что случилось там в 2015 году, проблемы с некоторыми руководителями (возможно, уже бывшими) действительно есть. И они действительно приводят к некоторым сбоям в работе.
Артем Маневич
владелец ООО "ВЭСТ"
Павел Горошков, Наталья Ковтун, Ольга Мягченко Все статьи автора
17 октября 2016, 23:31 12851
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама