Павел Горошков, Наталья Ковтун Все статьи автора
16 октября 2016, 23:32 10787

"Петровский форт", построенный Артуром Кириленко, выставлен на продажу за 3 млрд рублей

Фото: Асмолов Евгений Купить фото

Швейцарский инвестфонд ENR Russia Invest SA выставил на продажу БЦ "Петровский форт" за 3 млрд рублей. Доходы от аренды не позволяют собственнику обслуживать валютные долги.

Швейцарский фонд ENR Russia Invest (ENR), последние 2 года де–юре владеющий бизнес–центром "Петровский форт" в центре Петербурга, выставил его на продажу.

О чем стоит почитать в свежем номере "Делового Петербурга" и на сайте  dp.ru

О чем стоит почитать в свежем номере "Делового Петербурга" и на сайте  dp.ru

210
Василий Латенко

Убедились лично

О том, что "Петровский форт" выставлен на продажу за 3 млрд рублей, "ДП" сообщили несколько источников на рынке недвижимости. Корреспондент "ДП" в пятницу позвонил в "Петровский форт" и, представившись потенциальным покупателем, получил подтверждение и готовящейся продажи, и цены.

"Петровский форт" — бизнес–центр класса B общей площадью 48 тыс. м2, расположенный на пересечении Пироговской наб. и Финляндского пр. Он находится на участке площадью 1,2 га, где когда–то стоял незавершенный корпус гостиницы "Санкт–Петербург".

В 2001 году права на недострой от РАО "ВСМ" перешли к дочерней структуре корпорации "Строймонтаж" Артура Кириленко и Сергея Полонского. Инвестиции в строительство бизнес–центра оценивались в $20 млн.

Комплекс был сдан в эксплуатацию в 2003 году. В нем девять офисных этажей (их арендопригодное пространство — 16,3 тыс. м2) и два торговых. В цоколе имеется паркинг на 106 мест.

Кто в форте живет

В 2006 году "Строймонтаж" продал "Петровский форт" швейцарскому фонду Eastern Property Holdings (EPH, на 40% принадлежит фонду Valartis Group). А в 2014 году EPH выставил "Петровский форт" на торги. Но о закрытии сделки не сообщалось.

Девелопер Артур Кириленко вернулся. Он оформил на себя бизнес по управлению домами "Строймонтажа"

Девелопер Артур Кириленко вернулся. Он оформил на себя бизнес по управлению домами "Строймонтажа"

4514
Павел Горошков

Сейчас, по данным Росреестра, бизнес–центром владеет ООО "Петровский форт", за которым стоит кипрский офшор Romsay Properties Limited. Но, как выяснил "ДП", последние 2 года бизнес–центр де–факто принадлежит швейцарскому фонду ENR Russia Invest SA. Информация об активе есть на сайте этого фонда. Причем прежний владелец актива — EPH тоже теперь входит в портфолио ENR Russia.

Конечные бенефициары ENR Russia неизвестны. Участники рынка предположили, что фактическим собственником "Петровского форта" по–прежнему может быть Артур Кириленко. Сам Артур Кириленко не подтвердил, но и не опроверг в беседе с "ДП" эту версию. "От того, кто чем владеет, объекты не становятся лучше или хуже", — философски заявил он.

Все дело в валюте

Причиной продажи, судя по всему, мог стать валютный кредит, который привлекал покупатель "Петровского форта" — EPH еще в 2008 году. Это заем в размере 24,5 млн швейцарских франков (около 1,8 млрд рублей) под залог бизнес–центра и 100% долей в ООО "Петровский форт".

В реестре залогов есть запись об обременении объекта в пользу ЮниКредит банка. В 2014 году, когда здание перешло к фонду ENR Russia, он получил и обременение в виде этого кредита. Информация о нем есть в отчетности фонда. Правда, кредит удалось пролонгировать до 2018 года. На одни проценты по этому займу в 2015 году ушла вся валовая прибыль ООО "Петровский форт" — 211 млн рублей. А ее чистые убытки за 2 года превысили 1,5 млрд рублей. На начало года кредитная нагрузка ООО "Петровский форт" составляла 2,8 млрд рублей. Так что сумма 3 млрд рублей, за которую выставлен на продажу бизнес–центр, позволит собственнику, похоже, только рассчитаться с долгами.

"Цена 3 млрд рублей — это верхняя граница рыночной стоимости актива. Хотя здание имеет хорошее месторасположение, стабильных арендаторов и стабильную доходность", — говорит Илья Андреев из BECAR Asset Management Group.

"Ожидания продавца завышены. Сегодня рыночная цена этого актива — около 2 млрд рублей. Местные и московские инвесторы интересуются такой недвижимостью, но только если она обеспечивает доходность выше 13%", — добавил Андрей Косарев из Colliers International в Санкт–Петербурге.

Право на ответ

 

Компании ENR Russia Invest SA на статью «Форт не сдается»

В газете «Деловой Петербург» №?170?/?4579 от 17 октября 2016 года вышла статья «Форт не сдается», в которой сообщалось о готовящейся продаже бизнес–центра «Петровский форт» в связи с невозможностью обслуживать валютные долги, а также высказывались предположения о сохранившихся связях бизнес–центра с бывшим владельцем Артуром Кириленко. При этом в статье не была отражена позиция настоящего владельца указанного бизнес–центра — компании ENR Russia Invest SA, которая сообщала о его покупке 1 октября 2014 года на своем официальном сайте. Пользуясь правом на ответ, предусмотренным ст. 46 ФЗ «О СМИ», ENR Russia Invest SA сообщает, что она не продает и не собирается продавать бизнес–центр «Петровский форт» и что с Артуром Кириленко никакой связи данный актив не имеет с 2006 года. Кроме того, ENR Russia Invest SA сообщает, что у нее нет проблем с обслуживанием валютных долгов. Обязательства по кредиту от ЮниКредит Банка, возврат которого обеспечен залогом помещений «Петровского форта», исполняются надлежащим образом, что подтверждается тем, что кредит пролонгирован до 2018 года.

Новости партнеров
Реклама