dp.ru Все статьи автора
13 октября 2016, 13:21 503

Петербургские торговые центры опустели до уровня 2011 года

Фото: Ковалев Петр

На сегодняшний день доля вакантных площадей в торговых комплексах Петербурга достигла 6,9%, что является наибольшим значением с 2011 года. По мнению экспертов, главной причиной этого стал ввод новых ТЦ.

По данным компании JLL, за III квартал 2016 года доля вакантных площадей на рынке торговых центров Петербурга выросла на 0,9 процентного пункта, до 6,9%, что является наибольшим значением с 2011 года. Основной причиной увеличения показателя стал ввод новых торговых центров.

"Арендодатели вдруг решили, что кризис закончился". Почему ретейлеры и рестораторы уходят с Невского

"Арендодатели вдруг решили, что кризис закончился". Почему ретейлеры и рестораторы уходят с Невского

1 2091
Наталья Модель, Елена Домброва

Аналитики уточняют, что за последние 3 месяца в городе были открыты два торговых объекта — ТРЦ "Охта Молл" и 2-я очередь ТРК "Порт Находка". Таким образом, по итогам года, так как больше не запланирован ввод других ТЦ, ввод торговых площадей в Петербурге превысит на 60% показатели прошлого года.

Несмотря на рост доли вакантных площадей, ситуация на рынке торговой недвижимости постепенно стабилизируется. Без учета новых объектов в III квартале появилось на 27% больше арендаторов в торговых центрах, чем было закрыто магазинов. При этом общая площадь закрытых за это время магазинов достигла минимального уровня за год, составив чуть менее 35 тыс. м2.

"Отметим высокую активность ретейлеров одежды в III квартале. Среди наиболее заметных событий в этом сегменте можно выделить открытие магазинов Familia и Takko Fashion в ТРК "Питер Радуга", House в ТРЦ "Галерея", анонсированные открытия Fashion House в ТРК "Лондон Молл", Benetton в "МЕГА Дыбенко", — говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Петербурге. — В результате на сегмент одежды пришлось 46% занятых за квартал площадей в торговых центрах (без учета новых объектов), еще 13% пришлось на ретейлеров обуви и кожгалантереи".

По данным JLL, до конца 2017 года в Петербурге не ожидается появления новых торговых центров. Нулевой ввод площадей в 2017 году будет отмечен впервые с начала развития современного рынка, с 2003 года. Сравнительно высокая обеспеченность — 430 м2 на 1 тыс. жителей, отсутствие роста оборотов розничной торговли и высокая стоимость финансирования приводят к осторожности девелоперов в части запуска новых проектов. "Эксперты JLL ожидают снижения доли свободных площадей на рынке торговых центров Петербурга до 6,5% к концу 2016 года и до 5,5% к концу 2017 года", — добавили специалисты.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама