Фото: Ермохин Сергей

В Ленобласти меняется главный застройщик детских садов по заказу властей

Компания "УНИСТО Петросталь" заменит "Группу ЛСР" в программе строительства детских садов правительства Ленобласти. За 3 года по госзаказу она построит в регионе не менее 10 садиков.

В Ленобласти меняется главный застройщик детских садов по заказу региональных властей. На роль лидера теперь претендует компания "УНИСТО Петросталь", которая недавно запустила ДСК в Мурино стоимостью 1,3 млрд рублей и благодаря госзаказу сможет максимально загрузить его мощности. Прежний лидер сегмента, "Группа ЛСР", которая за 3 года возвела в Ленобласти 19 детсадов, сейчас достраивает последний объект и больше в программе участвовать не будет.

Смольный собирается привлекать бизнес к строительству школ и детсадов через концессию

Смольный собирается привлекать бизнес к строительству школ и детсадов через концессию

1304
Мария Тирская maria.tirskaya@dp.ru
Смольный собирается привлекать бизнес к строительству школ и детсадов через концессию

Смольный собирается привлекать бизнес к строительству школ и детсадов через концессию

1304
Мария Тирская maria.tirskaya@dp.ru

До конца 2019 года Ленобласть намерена построить за свой счет минимум 10 детсадов оценочной стоимостью 1 млрд рублей. За это же время в соседнем Петербурге планируют построить около 50 садиков. Дефицит детских учреждений в городе пока выше, чем в Ленобласти.

Новый лидер

До конца года в Ленобласти завершится трехлетняя программа по строительству детских садов, в рамках которой муниципальные образования региона получали из областного бюджета субсидии на покупку зданий детских садов. За время ее действия в регионе было введено в строй 19 садиков, на которые бюджет потратил 4,5 млрд рублей. Их для региона построила "Группа ЛСР" Андрея Молчанова.

Но в новой трехлетней программе, которая уже сверстана и стартует в 2017 году, "Группа ЛСР" принимать участие не будет. Об этом "ДП" сообщил высокопоставленный источник в правительстве Ленобласти. Причины такого решения он объяснил тем, что "Группа ЛСР" намерена сосредоточиться на строительных проектах в регионах присутствия, полностью загрузив свои заводы по производству стройматериалов. "Мощностей на садики просто не останется", — сообщил источник.

Правда, в пресс–службе "Группы ЛСР" "ДП" заявили, что "если в будущем муниципалитеты региона захотят привлекать компанию к строительству детских садов, она готова рассмотреть условия такого сотрудничества".

Большие планы

Новым главным застройщиком детских учреждений в регионе, по данным источника в правительстве Ленобласти, станет компания "УНИСТО Петросталь".

Власти Ленобласти все-таки заплатят строителям за школы и детские сады

Власти Ленобласти все-таки заплатят строителям за школы и детские сады

494
Александра Конфисахор
Власти Ленобласти все-таки заплатят строителям за школы и детские сады

Власти Ленобласти все-таки заплатят строителям за школы и детские сады

494
Александра Конфисахор

За ближайшие 3 года, по данным председателя комитета по строительству Ленобласти Виталия Жданова, за счет бюджета ей предстоит построить в регионе не менее 10 детсадов.

"Их адресный перечень уже предложен инвесторам. "УНИСТО Петросталь" — единственная компания, выразившая готовность сотрудничать. Первый детсад на 140 мест она построит во Всеволожске", — рассказал чиновник.

Гендиректор "УНИСТО Петросталь" Арсений Васильев информацию подтвердил. Он напомнил, что в прошлом году компания запустила ДСК "Муринский" мощностью 150 тыс. м2 ЖБИ в год, в который было вложено 1,3 млрд рублей.

"Мы планируем использовать продукцию завода для строительства детских садов. Это позволит, с одной стороны, загрузить мощности комбината, с другой — оптимизировать сроки и стоимость строительства социальных объектов", — сообщил он.

По его словам, нормативная стоимость детского сада (см. "Из чего складывается цена...") сейчас составляет 1,28 млн рублей в расчете на одного ребенка.

"В результате использования продукции собственного ДСК девелопер сможет сэкономить до 25% стоимости объекта. Контракт с областью позволит загрузить мощности завода, что в кризис является хорошей стратегией. Для области это возможность выполнить соцобязательства по доступной цене", — говорит директор по продажам Docklands Development Екатерина Запорожченко.

Всего до 2019 года в Ленобласти планируют построить 50 детсадов, из которых 40 возведут в рамках программы "Соцобъекты в обмен на налоги" (по этой программе застройщики возводят сады и школы за свой счет, а регион потом выкупает их на средства налоговых отчислений этих же компаний).

А до 2026 года по этой программе в Ленобласти будет построено 83 детских сада. Тем самым дефицит мест в детских дошкольных учреждениях Ленобласти будет полностью ликвидирован.

Разные подходы

В Петербурге объем строительства детских садов даже превышает областной (см. "Ввод в эксплуатацию..."). За последние 5 лет в городе построено более 50 садов. И в ближайшие 4–5 лет Смольный обещает построить столько же. Об этом в конце августа на встрече с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Строительство садов в городе ведется разными способами: госзаказ, государственно–частные партнерства, выкуп и безвозмездная передача. Правда, последняя форма взаимодействия бизнеса и власти — самая распространенная. С 2013 года свыше 80 петербургских строительных компаний подписали соглашения со Смольным, в рамках которых до конца 2016 года должны возвести 18 детсадов. А общее число объектов социальной инфраструктуры, которые бизнес построит за свой счет до 2023 года, превысит 200 штук.

"Несмотря на разные подходы власти к проблеме строительства социальной инфраструктуры, для бизнеса нет большой разницы, где строить детсады — в городе или в Ленобласти. Вопрос лишь в стоимости подключений этих объектов к инженерным сетям. В области она ниже. А так в обоих регионах мы используем заранее утвержденные типовые проекты детских садов, но строим объекты своими силами", — рассказал генеральный директор СК "Стоун" Андрей Кузнецов. "В городе сложнее получить согласования проектов. Но их экономика лучше. А в Ленобласти диалог с властью проще, но бизнес хуже", — добавил гендиректор ГК "Академия" Руслан Юсупов.

"Застройщикам, у которых нет своих производственных мощностей, госзаказ по строительству социальных объектов не интересен. Да и тем, у кого они есть, — не всегда. У нас, например, есть свой ДСК, построенный в конце прошлого года. Но сейчас он загружен полностью за счет заказов под собственные нужды. И дополнительные заказы мы взять не можем", — заключил председатель совета директоров "Лидер Групп" Александр Рассудов.

Если нет собственного завода по выпуску унифицированных изделий, то для девелоперов нет смысла участвовать в строительстве бюджетных объектов. Для них в Ленобласти есть программа "Соцобъекты в обмен на налоги", и это лучшее, что придумано для обеспечения инфраструктурой проектов комплексного освоения территорий (КОТ). В Петербурге со строительством социальных объектов ситуация другая. С одной стороны, город говорит, что будет строить их сам, а с другой — вся инфраструктура в КОТ полностью возложена на застройщиков.
Беслан Берсиров
Беслан Берсиров
заместитель гендиректора ЗАО "Строительный трест"
В Петербурге мы работали по схеме "построй сам и продай городу" не только по детским садам, но и по другим соцобъектам. Она весьма выгодна для бюджета. Инвестор оперирует своими деньгами, поэтому строит быстрее, чем подрядчик, которого отбирает по конкурсу комитет по строительству. Традиционные подрядчики могут затягивать сроки и запрашивать дополнительное финансирование. А при работе с инвестором цена объекта определена им же. Выгодно ли это? Если город подводит коммуникации к участку сам и выделяет землю, то да.
Аркадий Скоров
генеральный директор СК "Дальпитерстрой"
Наталья Ковтун, Александра Конфисахор Все статьи автора
16 сентября 2016, 12:25 767
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама