Ирина Ананина Все статьи автора
1 сентября 2016, 12:38 240

АИЖК вовлечет в оборот землю под 100 млн м2 жилой застройки в России

Фото: Смитюк Юрий/ТАСС

С 1 сентября прекратил свое существование Фонд РЖС, теперь его функции перешли к АИЖК. Агентство намерено вовлечь в оборот землю под 100 млн м2 жилой застройки в России. Только в Петербурге уже объявлено аукционов почти на 2 млрд рублей.

Сегодня, 1 сентября, окончательно прекратил свое существование Фонд РЖС. Отныне все его функции перешли к Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Последнее уже заявило, что намерено вовлечь в оборот землю под 100 млн м2 жилой застройки в России.

АИЖК будет выдавать ипотеку на покупку апартаментов

АИЖК будет выдавать ипотеку на покупку апартаментов

267

"АИЖК продолжит заниматься подготовкой земельных участков для застройщиков до уровня, востребованного рынком в каждом конкретном регионе. Конечный продукт будет давать полное представление о проекте застройки, отвечать спросу на жилье и планам муниципальных образований, а также гарантировать стоимость подключения к сетям в рамках установленных параметров проекта", — рассказали в агентстве.

В АИЖК также отметили, что уже разработана программа по вовлечению федеральных земель в крупных городах под жилищное строительство общей площадью более 13,5 тыс. га. "Это позволит увеличить инвестиционную привлекательность проектов строительства жилья экономкласса, комплексного освоения территорий, в том числе жилищно-строительными кооперативами", — считают в ведомстве.

Денис Филиппов, ранее возглавлявший Фонд РЖС, теперь займет пост заместителя генерального директора АИЖК и возглавит направление по реализации программы вовлечения и предоставления земельных участков для жилищного строительства, а также разработке стандартов благоустройства и развития городских территорий.

Фонд РЖС был создан в 2008 году, за время своего существование он ввел в эксплуатацию 5,9 млн м2 жилых домов в 27 регионах России. Всего фонд передал 43 субъектам 271 земельный участок общей площадью 9,8 тыс. га.

Фонд должен был подготавливать земельные участки под строительство, обеспечивать их коммуникациями и необходимой инфраструктурой, однако эти земли все же не пользовались у застройщиков популярностью. Это объяснялось довольно просто: строительство жилья экономкласса дает возможность заработать девелоперам только около 5-10%. Кроме того, девелоперы утверждают, что участки, выставляемые на торги фондом, стоят слишком дорого, притом что они зачастую недостаточно подготовлены под застройку, в то время как застройщикам интересны участки с инфраструктурой и коммуникациями.

Жилье экономкласса, которое строится на землях Фонда РЖС, должно продаваться на 20% дешевле средней рыночной стоимости такой недвижимости в регионе. Кроме того, на такое жилье должно приходиться не менее половины площади помещений. Предполагается, что это должно помогать нуждающимся гражданам покупать недвижимость.

Что касается продаваемой земли, то только сейчас, согласно данным, опубликованным на сайте фонда, проводится два аукциона на землю в Сестрорецке. Речь идет о двух лотах на Авиационной улице. Первый из них площадью 260 тыс. м2 выставлен за 737,7 млн рублей, а второй площадью 790 тыс. м2 — за 1,2 млрд рублей.

Принявший гражданство РФ боец Монсон попросил бесплатную землю на Дальнем Востоке

Принявший гражданство РФ боец Монсон попросил бесплатную землю на Дальнем Востоке

296

Кроме того, существует множество участков, которые ранее были проданы фондом, однако застройщики так не не приступили к строительству на них. Предполагается, что если в установленные сроки девелопер не реализовал на купленной земле заявленный проект, то ее должен был забирать фонд. Теперь, видимо, и эта функция перейдет к АИЖК.

Новости партнеров
Реклама