Александра Конфисахор, Елена Домброва Все статьи автора
31 августа 2016, 11:58 426

Рядом с Александро–Невской лаврой построят элитное жилье

Фото: Лучинский Евгений

ГК "Вилаш" Машкюра Гасымова планирует перенести завод из города в область. А на этом месте Алексей Устаев вместе с членами семьи Гасымова построит элитное жилье.

ГК "Вилаш" арендует 10 га в Центральном районе, рядом с Александро–Невской лаврой, у ДОК "Сосна" и ООО "Монастырка 5" (по Росреестру), которые принадлежат (по СПАРК) членам семьи президента ГК "Вилаш" Машкюра Гасымова Тамаре и Расмие Гасымовым, а также бизнесмену Алексею Устаеву. Сейчас на этом участке работает завод мощностью 30 млн бутылок шампанского и вина в год. По словам Машкюра Гасымова, для переноса производства компании нужен участок в городе или Ленобласти площадью 6 га.

Компания Бориса Ротенберга ведет переговоры о покупке проекта элитного жилья на Крестовском

Компания Бориса Ротенберга ведет переговоры о покупке проекта элитного жилья на Крестовском

1 3565
Наталья Ковтун, Ольга Мягченко

В Волхове у компании уже работает второй завод мощностью 30 млн бутылок в год, собственный складской комплекс площадью более 3 тыс. м2. Найти подходящий участок поблизости нелегко, подчеркнул Машкюр Гасымов. "Нам нужна площадка с возможностью подключения к коммуникациям, но пока муниципальные власти не могут предложить ничего подходящего. Сейчас работу над этим вопросом ведет комитет экономического развития", — отмечает Машкюр Гасымов. Инвестиции в перенос мощностей бизнесмен оценил в $11 млн. Строительство нового завода он готов начать в 2017 году.

Машкюр Гасымов рассказал, что на освобожденной территории собственники хотят провести застройку в объеме 100 тыс. м2. Из них 80 тыс. м2 — это будет элитное жилье, 20 тыс. м2 — офисная недвижимость. Инвестиции в редевелопмент он оценил в $200 млн, по его словам, это согласовано с городом, уже разрабатывается ППТ. К проекту застройки ГК "Вилаш" не имеет отношения, подчеркнул он. Получить комментарии Алексея Устаева не удалось.

ГК "Вилаш" — один из крупнейших производителей шампанского в России, по итогам 2015 года компания была на четвертом месте в пятерке лидеров и занимала 6,5% российского рынка игристых и шампанских вин, по данным ЦИФРРА. В первом полугодии 2016 года ее доля выросла до 7%. Как говорит Вадим Дробиз, директор ЦИФРРА, вывод производства за пределы города абсолютно оправдан, аналогичные примеры есть и в Москве — так, завод "Кристалл" 3 года назад переехал в Подмосковье. "Затраты на содержание производства в центре мегаполиса очень высоки, логистика сложна, поэтому многие заводы при возможности переезжают в область", — говорит он, отмечая, что строительство жилья — гораздо более доходный бизнес, чем производство алкоголя сейчас.

"Территория выглядит перспективной для строительства элитного жилья, для коммерческих целей локация также удачна", — говорит Тамара Попова, руководитель отдела исследований Knight Frank SPb.

Но в этом же и риски территории: на ней, скорее всего, есть здания–памятники, к которым требуется бережное отношение и повышенное внимание со стороны градозащитников, добавляет она. По ее оценкам, при заявленном объеме строительства инвестиции могут составить около 8–9 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама