Надежда Фёдорова Все статьи автора
29 августа 2016, 01:10 1885

Холдинг RBI построит жилье у Левашовского хлебозавода на Петроградской стороне

Фото: Петр Ковалев

Холдинг RBI Эдуарда Тиктинского построит жилье у Левашовского хлебозавода на Петроградской стороне, а сам памятник конструктивизма приспособит под современное использование.

Холдинг RBI Эдуарда Тиктинского планирует новый проект на Петроградской стороне. Девелопер стал владельцем здания Левашовского хлебозавода на Барочной ул., 4А, и участка площадью 2 га рядом с ним. Здесь можно возвести 22 тыс. м2 жилья.

Эксперты назвали RBI одной из лучших компаний десятилетия

Эксперты назвали RBI одной из лучших компаний десятилетия

119

Здание хлебозавода приспособить будет сложно — его фасады и интерьерные решения охраняются государством. Эксперты говорят, что для реализации всего проекта потребуется 2–4 млрд рублей.

Два года на раздумья

По данным Росреестра, участок площадью 2 га на пересечении Левашовского пр. и Барочной ул. в конце июня — июле 2016 года арендовало ООО «Ламбри», которое входит в холдинг RBI. Собственником участка пока остается ОАО «Хлеб», принадлежащее Людмиле Павловой и московскому КБК «Черемушки». В RBI подтвердили, что планируют развивать территорию.

На рынке поясняют, что для минимизации рисков застройщика–инвестора зачастую применяется схема аренды участка с правом выкупа после получения разрешения на строительство.

«Сейчас идет разработка продукта, выбор объемно–пространственного решения. Выход на площадку ориентировочно планируется через 1,5–2 года», — говорит президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский. Характеристики проекта девелопер пока не озвучивает, указывая, что их можно будет назвать после разработки проектного решения. Проект готовит архитектурная мастерская Евгения Герасимова.

Возможные параметры застройки территории были озвучены на публичных слушаниях в 2015 году. В протоколе слушаний указано, что на участке предполагается строительство многоквартирного дома, двух коммерческих объектов и трансформаторной подстанции. Общая площадь квартир — 22,4 тыс. м2. В AAG оценили стоимость участка в 1 млрд рублей, а ориентировочный объем инвестиций в развитие территории без учета приспособления здания– памятника — в 3–4 млрд рублей. Оценка Knight Frank SPb скромнее — 2 млрд рублей для полного редевелопмента территории.

Новая функция

Стоимость жилья в Великобритании показала максимальный рост за пять месяцев

Стоимость жилья в Великобритании показала максимальный рост за пять месяцев

129

Как будет использоваться здание хлебозавода площадью более 10 тыс. м2, пока неизвестно. «Мы прорабатываем различные варианты его использования, хотим сделать что–то интересное, качественно преобразить пространство», — уклончиво рассказывает Эдуард Тиктинский, напоминая, что у компании есть опыт редевелопмента промышленных сооружений.

Здание признали региональным памятником архитектуры в 2012 году. Тогда на совете по культурному наследию даже звучали предложения сохранить кольцевую конвейерную систему хлебозавода, но от этой идеи отказались. В КГИОП пояснили, что необходимо сохранить не только архитектуру фасадов и объемно–пространственное решение, но и планировку интерьеров. «Учитывая, что завод работал в годы блокады, оптимальным будет приспособление здания под музей с демонстрацией сохранившейся уникальной системы выпечки хлеба. Дополнительно площади могут использоваться для проведения выставок, конференций, каких–либо мероприятий», — полагает руководитель департамента градостроительной документации AAG Светлана Ким.

Николай Пашков, гендиректор Knight Frank St. Petersburg, предполагает, что здание завода можно будет использовать не только под выставочную деятельность, но и под офисы и торговлю.

Активные соседи

По данным Colliers Int SPb, объем первичного рынка жилья Петроградского района — 480 тыс. м2. В основном строительство идет на месте бывших промышленных земель. Неподалеку от хлебозавода строит жилой комплекс «Петрополь», чуть дальше — «Леонтьевский мыс», «Л1» и другие компании. Неподалеку возводит жилой дом ГК «Балтийская коммерция», компания тоже имеет дело с конструктивистским памятником — силовой подстанцией фабрики «Красное знамя».

Сопредседатель Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Маргарита Штиглиц

Здание Левашовского хлебозавода — это функционализм в чистом виде, ведь именно функция диктует все его объемное решение. Конвейерная система инженера Марсакова уникальна, и это единственный завод, где сохранилось такое оборудование. Сами заводы остались, но оборудования уже нет. Я была за то, чтобы ее включили в предметы охраны. При этом система занимает все здание изнутри. Но если невозможно сохранить ее в полном объеме, то, мне кажется, нужно сберечь хотя бы центральную композицию — зал с круглыми чанами–тестомесильнями переделывать не надо.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама