dp.ru Все статьи автора
25 августа 2016, 14:03 697

Спрос на жилье бизнес-класса в Петербурге вырос на рекордные 40%

Фото: Ермохин Сергей

Спрос на квартиры бизнес-класса показал рекордный рост – он увеличился на 40%. Если за первые полгода 2015 года было продано чуть более 2 тыс. таких квартир, то за аналогичный период этого года – уже почти 3 тыс.

По данным аналитиков Knight Frank St Petersburg, по итогам первого полугодия 2015 года в Петербурге было продано 2090 квартир в комплексах бизнес-класса, в то время как за аналогичный период этого года показатель составил 2940. Таким образом, констатируют эксперты, спрос на жилье такого класса показал рекордный рост – он увеличился на 40%.

У Шуваловского парка в Парголово продается более 200 тыс. м2 жилья масс-маркет

У Шуваловского парка в Парголово продается более 200 тыс. м2 жилья масс-маркет

676
Надежда Фёдорова news@dp.ru

Специалисты отмечают, что бизнес-класс следует разделять на два подкласса – "бизнес" и "бизнес лайт". По их мнению, рост спроса частично обусловлен изменением структуры предложения. Еще 3 года назад на рынке преобладали объекты подкласса бизнес. Однако ситуация изменилась, и сейчас значительная доля предложения (74%) приходится на квартиры в объектах подкласса бизнес лайт, которые отличаются квартирографией и рядом качественных параметров. Например, средняя площадь квартиры в таких домах на 15 м2 меньше по сравнению с подклассом бизнес, а доля квартир с 1 и 2 спальнями больше на 5-10%. Проекты подкласса бизнес лайт – это масштабные комплексы, представляющие собой редевелопмент бывших промышленных территорий, в частности "Самоцветы", "Европа сити", "Московские ворота" и другие.

"В течение года мы также отметили перераспределение структуры проданных квартир в сторону объектов с меньшим количеством комнат. Так, выросли продажи одно- и двухкомнатных квартир, а спрос на трехкомнатные квартиры, наоборот, сократился", -– отметила Тамара Попова, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg.

Средняя цена 1 м2 в классе за год осталась без изменений и составила 157,3 тыс. руб. за 1 м2. В то время как цены на жилье других классов показали незначительное снижение. "Большинство покупателей жилья такого класса – жители Петербурга в возрасте старше 40 лет. Около 70% покупателей приобретают жилье за собственные деньги. Большинство сделок – 64% – происходит с квартирами стоимостью 5-10 млн рублей, около трети приходится на квартиры стоимостью 10-20 млн рублей", – пояснила Тамара Попова.

До конца года запланирован старт продаж нескольких интересных проектов бизнес-класса совокупной жилой площадью около 310 тыс. м2.

Новости партнеров
Реклама