dp.ru Все статьи автора
22 августа 2016, 12:25 555

Число банкротств застройщиков в России за полгода выросло вдвое

Фото: Сергей Коньков

За первое полугодие 2016 года в России обанкротилось около 1,6 тыс. строительных компаний, что вдвое превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Однако за это же время по всей стране было зарегистрировано 153 тыс. новых стройкомпаний.

По данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), за первое полугодие этого года обанкротилось 1,6 тыс. строительных организаций — это в 2 раза больше, чем в январе-июне 2015 года. За весь прошлый год с рынка ушло 2,7 тыс. компаний, что в 5 раз больше, чем за 2014 год.

Застройщик "Триумф парка" сократил выручку по итогам первого полугодия

Застройщик "Триумф парка" сократил выручку по итогам первого полугодия

337

При этом эксперты поясняют, что сейчас банкротятся в основном мелкие компании. "В дальнейшем этот тренд может перекинуться на средних и крупных игроков. Но мы ожидаем, что компании постепенно адаптируются к новым условиям, что приведет к некоторому сокращению числа банкротов", — отметил исполнительный директор РАСК Вячеслав Строкань, пишет "Коммерсант".

По мнению специалистов, возросшее число банкротств является следствием снижения объемов строительных работ в целом по стране. По расчетам РАСК, за первое полугодие 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель снизился на 5,7%, до 2,29 трлн рублей, ввод жилья упал на 9,2%, до 31,5 млн м2.

В то же время, по подсчетам РАСК, за первое полугодие 2016 года по всей России было зарегистрировано 153 тыс. новых строительных компаний, что на 4% больше показателей января-июня 2015 года. Но, по расчетам агентства, приблизительно 30% от общего числа организаций сейчас не ведут профильную деятельность. Строкань объяснил рост числа новых компаний обострением борьбы за госзаказы: "пустые" компании могут заполнить необходимое число заявителей на конкурсах. Второй причиной может быть рост деятельности генподрядчиков, запускающих длинную цепочку субподрядных организаций для налоговой оптимизации.

По его мнению, дальнейшие перспективы восстановления отрасли будут зависеть от принятой правительством экономической программы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама