dp.ru Все статьи автора
19 августа 2016, 13:48 302

ФСБ вслед за ФСО захотела иметь право изымать земли

Фото: Коньков Сергей

ФСБ подготовила законопроект, в котором предлагается наделить службу правом изымать земли для госнужд. Ранее аналогичного расширения полномочий потребовала ФСО.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) подготовила законопроект, в котором предлагается наделить службу правом изымать земли для государственных нужд. Документ опубликован на портале проектов нормативных актов.

Петербургские власти не смогли отвоевать землю у театра Пугачевой

Петербургские власти не смогли отвоевать землю у театра Пугачевой

546

Согласно законопроекту, ФСБ настаивает на том, чтобы к ее полномочиям добавилось еще одно: "принимает решения об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества для государственных нужд, по основаниям, предусмотренным федеральными законами, в соответствующей сфере ведения ФСБ России".

Спецслужба уверена, что принятие документа позволит обеспечить безопасность в некоторых зонах, в частности, там, где существуют особые условия использования территорий или вблизи государственных границ. При этом ФСБ подчеркивает, что будет изымать земли только в исключительных случаях.

Ранее аналогичного расширения полномочий потребовала Федеральная служба охраны (ФСО). Она также подготовила законопроект, который наделяет ФСО правом изымать земельные участки для государственных нужд. Согласно тексту законопроекта, ФСО необходимо наделить правом принимать "решения об изъятии земельных участков для государственных нужд в целях строительства и реконструкции объектов федерального значения, соответствующих сфере ведения ФСО России", а также осуществлять "изъятие земельных участков для государственных нужд".

В пояснительной записке довольно размыто объяснялась эта инициатива службы. "Наделение ФСО России полномочиями по принятию решений об изъятии земельных участков для государственных нужд в целях строительства и реконструкции объектов федерального значения направлено на реализацию положений Земельного кодекса Российской Федерации", — говорится в ней.

Новости партнеров
Реклама