Ирина Ананина Все статьи автора
19 августа 2016, 12:18 2819

"ДП" узнал 10 причин, по которым жилье в Петербурге не подорожает осенью

Фото: Архив «ДП»

Хотя ежегодно осенью жилье в Петербурге дорожает, "ДП" узнал 10 причин, по которым в 2016 году этого может не произойти. Ведущие застройщики города рассказали, что может остановить традиционный рост цен на квартиры.

Ежегодный рост цен на жилье осенью давно стал традицией — по отношению к лету стоимость квартир увеличивается в среднем на 2-3%. Скорее всего, и этот год не станет исключением. "Кризис почти не сказался на динамике осенних цен по отношению к летним. По моим оценкам, этой осенью цена метра увеличится в среднем на 2%", - говорит управляющий директор департамента жилой недвижимости NAI Becar Катерина Соболева.

В Петербурге продается более 55,7 тыс. м2 жилья с видом на воду

В Петербурге продается более 55,7 тыс. м2 жилья с видом на воду

405

Однако существует масса причин, по которым подорожания могло бы не быть. "ДП" опросил ведущих застройщиков города, которые назвали свои версии сдерживания цен. Выяснилось, что их довольно много, так что надеяться на чудо в этом году все-таки можно.

1. Мировой экономический кризис

Фото: Грин Евгений

Игорь Оноков, генеральный директор девелоперской компании "Леонтьевский мыс":

— Давать такие прогнозы равносильно гаданию на кофейной гуще. Один из возможных вариантов — должно произойти кардинальное изменение общего экономического состояния в мире, которое затрагивает интересы нашей страны. Сегодня против нас ведется активная информационная война, и какая-либо негативная новость может повлиять на рынок недвижимости. Покупатель вновь займет выжидательную позицию, а застройщики не рискнут повышать цены. Сейчас клиент стал своего рода финансовым аналитиком, и общее экономическое состояние в мире влияет на его решения о покупке недвижимости. Внутри страны люди уже мыслят позитивно и готовы тратить накопленные деньги на приобретение жилья. Соответственно, на фоне роста спроса повысится и стоимость жилья, если, конечно, ситуация в мире не изменится.

2. Застройщики решат накопить деньги

Фото: ЮИТ

Директор по маркетингу и продажам компании "ЮИТ Санкт-Петербург" Максим Соболев:

- Цены могут встать или снижаться в случае, если крупные застройщики по какой-либо причине решат, что им нужно аккумулировать крупные суммы. Но вероятность такого сценария невелика. Почти все застройщики отмечают существенный рост продаж в 2016 году, генерирующий положительный денежный поток. И наша компания ожидает относительный рост в отдельных проектах - тем более что мы и так уже повышали цены на некоторые типы квартир в ряде жилых комплексов.

Между "Звездной" и "Купчино" построят жилой комплекс бизнес-класса

Между "Звездной" и "Купчино" построят жилой комплекс бизнес-класса

1 1387
Надежда Фёдорова, nadezda.fedorova@dp.ru

3. У покупателей не будет денег

Фото: Ковалев Петр

Генеральный директор ГК "УНИСТО Петросталь" Арсений Васильев:

- Единственная причина, по которой жилье осенью не подорожает, — это отсутствие платежеспособного спроса. Доходы у россиян не то что не растут, а продолжают снижаться, что отрицательно сказывается на покупательской активности. Соответственно, девелоперы могут отказаться от повышения цен, поскольку на квартиры не будет спроса.

4. Настанет равновесие

Фото: Docklands Development

Директор по продажам Docklands Development Екатерина Запорожченко:

-— Ожидаем в сентябре еще большего оживления рынка. Для нас рост рынка начался еще в июле, когда телефоны в компании не замолкали. Но если брать среднюю температуру, то роста цен, полагаю, не будет — сейчас на рынке установилось равновесие. Рост спроса полностью поглощается новым предложением. В нашей компании плановое повышение цен произойдет в октябре-ноябре по мере увеличения строительной готовности. Рынок стабилен и будет развиваться. В конце года возможен всплеск покупательской активности из-за завершения программы государственной поддержки ипотечного кредитования.

5. Разберутся с проблемными объектами

Фото: Ваганов Антон

Генеральный директор СК "Стоун" Андрей Кузнецов:

— Оживление спроса действительно есть. Но оно пока недостаточно, чтобы говорить о кардинальном изменении ситуации, и вряд ли в ближайшее время вызовет рост цен на строящееся жилье. Многое будет зависеть от того, снизятся ли ставки по ипотеке и как власти будут решать вопрос с проблемными объектами (ГК "Город", СУ-155 и прочими). Если государственная поддержка ипотеки будет отменена — этот вопрос сейчас обсуждается, — это может вызвать временный рост спроса на жилье, а затем стагнацию рынка. Поскольку денег у людей стало заметно меньше.

6. Будут экономить на качестве

Фото: LEGENDA

Руководитель маркетинговой лаборатории LEGENDA Intelligent Development Всеволод Глазунов:

— Самая очевидная причина, по которой жилье может не вырасти в цене, — это нежелание застройщиков работать над его качеством. Уже сегодня на примере вторичного рынка недвижимости видно падение спроса на так называемые "бабушкины" квартиры. Люди хотят жить в комфортных условиях, а не в старых домах с грязными подъездами. То же самое касается и новостроек. Покупатели все больше внимания обращают на планировки, качество используемых материалов, наличие парковочных мест и благоустройство дворовых территорий. Если застройщик не может соответствовать возрастающим требованиям, то что ему остается? Правильно, стимулировать спрос за счет скидок и всевозможных дисконтных программ, а отсюда и падение цены.

7. Осень подкрадется незаметно

Фото: EKE

Директор по маркетингу и продажам EKE Ирина Зеренкова:

— Причин не повышать цены на жилье в сентябре может быть несколько. Во-первых, в сентябре EKE выходит со своим пилотным жилым проектом в Петербурге, альтернативы которому нет на рынке, и повышать цены конкурентам в такой ситуации нецелесообразно. Во-вторых, вероятно, никто не поймет, что настал сентябрь, все будут думать, что просто продолжается наше замечательное "теплое" лето и цены останутся на месте.

8. Будет расти спрос

Фото: Киташов Роман

Исполнительный директор компании "Ойкумена" Роман Мирошников:

— Сейчас в Петербурге на рынок выходит много новых объектов, поэтому на начальной стадии цены есть или будут невысокими. С другой стороны, осенью прогнозируем рост продаж в связи с сезонным фактором, а также возможным ростом курса доллара. Если до марта 2015 года спрос бросало то вверх, то вниз, то сейчас на продажи влияет только традиционный сезонный фактор Спрос, особенно на качественное жилье, вырос по сравнению с прошлым годом. По нашим прогнозам, средняя цена за "квадрат" осенью на первичном рынке сильно меняться не будет. По итогам года, возможно, цена на жилье вырастет на уровень инфляции.

9. Появится много нового жилья

Фото: Отделстрой

Начальник отдела продаж ИСК "Отделстрой" Николай Гражданкин:

— Традиционно в сентябре застройщики повышают цены на квартиры. Связано это с увеличением спроса — люди возвращаются из отпусков, растет деловая активность, родители иногородних студентов начинают искать для них варианты размещения. Думаю, что остановить сезонное повышение цен может вывод на рынок большого объема квартир, например, при старте нового масштабного проекта. Резкий переизбыток предложения станет сдерживающим фактором для других застройщиков, которые, участвуя в ценовой конкуренции, не допустят перераспределения спроса в пользу новичка.

10. У застройщиков появится больше желания продавать

Фото: Glorax Development

Управляющий партнер Glorax Development Дмитрий Коновалов:

— Единственная причина — желание застройщиков продавать свои объекты. Рынок переживает последствия кризиса, спрос постепенно восстанавливается. Если цены на жилье будут расти, то спрос снова начнет падать. Фактически удержание цен на текущем уровне — единственная возможность компаний привлечь новых клиентов. Даже несмотря на снижение ставок по ипотечным продуктам, удорожание квадратного метра окажет негативное воздействие на покупательскую активность. Объемы предложения на рынке велики, дефицита при выборе квартиры нет, а доходы населения снижаются.  

Динамика изменения средних цен на жилье в Петербурге (тыс. рублей)

Источник: данные "ДП"

Новости партнеров
Реклама