Наталья Ковтун, Ольга Мягченко, Александр Сологуб Все статьи автора
10 августа 2016, 01:05 2138

Группа Becar получила контракт на эксплуатацию части территории Кировского завода

Фото: Ковалев Петр

NAI Becar Александра Шарапова получил контракт на обслуживание 150 тыс. м2 производственных и офисных площадей Кировского завода. Эксперты считают, что это первый шаг к редевелопменту промышленного гиганта, занимающего 180 га на берегу Финского залива.

Управляющая компания NAI Becar (входит в группу Becar Александра Шарапова) получила контракт на обслуживание почти 150 тыс. м2 промышленных и офисных площадей Кировского завода в Петербурге. В результате уже в этом году Кировский завод сэкономит до 25% расходов на обслуживании своей недвижимости.

Основатель группы Becar Александр Шарапов с партнерами вложит $11 млн в американскую недвижимость

Основатель группы Becar Александр Шарапов с партнерами вложит $11 млн в американскую недвижимость

803
Наталья Ковтун

Но эксперты не исключают, что появление на заводе сторонней управляющей компании с опытом девелопера может стать этапом подготовки его территории к давно ожидаемой перестройке. Тем более что свыше 5 лет бывший советский гигант не может выбраться из сложной финансовой ситуации. А последние сделки, заключенные основным акционером завода Георгием Семененко, нельзя назвать эффективными вложениями средств.

Начать с уборки

О том, что NAI Becar получила контракт на обслуживание недвижимости Кировского завода, "ДП" рассказал президент Becar Asset Management Group Александр Шарапов. "Это наш первый опыт сотрудничества с Кировским заводом. Задача — оптимизировать расходы заказчика на содержание активов предприятия", — заявил Александр Шарапов.

Управляющий директор Facility Management NAI Becar Денис Цытрин пояснил, что компания с осени прошлого года постепенно взяла на себя работы по технической эксплуатации и клинингу пяти действующих производственных цехов общей площадью 110 тыс. м2, а также в двух бизнес–центрах Кировского завода: "Путиловский" (площадью 8 тыс. м2) и "Шереметьев" (площадью 18,5 тыс. м2).

"Это порядка 10% площадей основной площадки Кировского завода в Петербурге", — говорит он. Для их обслуживания в структуре NAI Becar создано специальное подразделение из 75 человек.

До сих пор работы по эксплуатации недвижимости выполняла собственная заводская УК. "Но мы делаем то же самое быстрее и за меньшие деньги. Поскольку у нас для этого есть квалифицированный персонал и программное обеспечение", — сообщили в NAI Becar. "Уже в этом году завод сэкономит до 25% расходов на обслуживании зданий", — сообщил "ДП" источник, знакомый с ситуацией.

В пресс–службе Кировского завода сотрудничество с NAI Becar подтвердили, уточнив, что отдали на аутсорсинг "площади пяти цехов из более чем 200 имеющихся".

Получение Кировским заводом 100 млн рублей из Фонда развития промышленности застопорилось

Получение Кировским заводом 100 млн рублей из Фонда развития промышленности застопорилось

242
dp.ru

Сумма контракта не раскрывается. По оценке, она составит до 12 млн рублей. "С точки зрения прибыли это для нас проект средней величины. Но по объему обслуживаемых площадей у одного заказчика он самый крупный в Петербурге. Тем более что мы взяли значительный объем работ сверх контракта. В частности, работы по кровлям, системам отопления, электроснабжению и фасадам", — сообщил Денис Цытрин.

По его словам, текущий договор компании с Кировским заводом истекает в октябре. Но подрядчик надеется продлить его еще на 3 года. Соответствующий аукцион будет объявлен осенью.

В NAI Becar рассчитывают развивать сотрудничество с Кировским заводом. "У нас хватит опыта и мощностей, чтобы эксплуатировать всю недвижимость предприятия. Но решать собственнику", — заключил Александр Шарапов.

Без редевелопмента

Эксперты не исключают, что появление на Кировском заводе сторонней УК, входящей в группу с серьезным девелоперским опытом, не что иное, как этап подготовки к редевелопменту его территории, речь о которой периодически возникает последние 10 лет. Действительно, NAI Becar активно участвовал в редевелопменте промышленных участков на Выборгской стороне и уже несколько лет вынашивает планы по расширению и перестройке вокзалов Петербурга. Правда, Александр Шарапов утверждает, что пока не обсуждал с Георгием Семененко вывод мощностей Кировского завода из города и дальнейший редевелопмент его территории. На Кировском заводе также подчеркивают, что планируют развивать производство и использовать площадки в этих целях. Глава комитета по промышленной политике Смольного Максим Мейксин также сообщил "ДП", что вопрос о редевелопменте Кировского завода не обсуждался.

"Если бы этот вопрос был поднят, мы были бы категорически против. На этой территории множество малых предприятий, которые энергично развиваются. И Петербургский тракторный завод собирается расширяться", — заключил чиновник.

Но эксперты не исключают, что, изучив состояние заводской недвижимости, NAI Becar сможет дать собственнику советы по редевелопменту и даже реализовать такой проект. "У компании Becar много компетенций. Если эксплуатация недвижимости пойдет нормально, ее могут привлечь к управлению, а далее — к редевелопменту", — говорит Екатерина Запорожченко из Docklands Development. Но о перспективах редевелопмента эксперты также говорят очень осторожно.

"Только нынешнюю стоимость имущества основной площадки завода можно оценить в 20–23 млрд рублей. А стоимость редевелопмента зависит от того, что там можно будет построить. Пока это вопрос без ответа", — говорит исполнительный директор ГК "С. Э. Р." Павел Бережной.

Сложный период

Кировский завод владеет 400 га земли и 1,5 млн м2 зданий. Это не только промышленные объекты в Петербурге и Горелово, но также базы отдыха в Краснодарском крае и нефтеналивной терминал, который сдается в аренду компании "Газпромнефть Терминал СПб".

В последние годы дела у завода идут не лучшим образом. Финансовые результаты группы ухудшаются с 2014 года (см. "Объекты Кировского завода…"). Ключевой актив группы — металлургический завод "Петросталь", который обеспечивал группе в лучшие годы около 45% совокупного дохода, по итогам 2015 года хоть и увеличил выручку, но закончил год с чистым убытком — 390 млн рублей (что, правда, ниже убытка за 2014 год — 794 млн рублей. — Ред.).

Ставка Георгия Семененко на новые проекты, по всей видимости, не оправдалась. Инвестиции в германские машиностроительные активы принесли ОАО "Кировский завод" рекордный за последние 5 лет убыток — 1,2 млрд рублей по итогам 2015 года.

В конце 2014 года их пришлось продать. Георгий Семененко объяснял, что политическая ситуация в России в связи с присоединением Крыма изменилась и извлекать выгоду из владения германскими активами невозможно.

А вчера стало известно, что Кировский завод купил 50% Завода буровых технологий в Ленобласти, объяснив этот шаг диверсификацией бизнеса. "Странные покупки. Для компании с большими долгами не очень логичные. Но менеджменту виднее", — высказал свое мнение один из экспертов "ДП".

Редевелопмент — это единственный правильный и логичный путь для данной территории. Район, в котором расположен Кировский завод, очень хорош для развития промышленности. И если бы здесь располагалось активно развивающееся предприятие, вроде "Звезды", то о преобразовании территории говорить бы не стоило. Но Кировский завод переживает не лучшие времена и занимает место, которое можно было бы использовать более эффективно. Здесь была бы уместна общественно–деловая и жилая застройка. Часть исторических корпусов можно было бы преобразовать в лофты.
Михаил Тюнин
руководитель направления складской недвижимости Knight Frank Saint Petersburg
Если заниматься комплексным развитием этой территории, то может получиться интересный проект. Там близко метро, есть все коммуникации. Но я бы не стал списывать со счетов Кировский завод как промышленное предприятие. У него есть разные подразделения, которые занимаются производством, получают госзаказы. Нельзя исключать, что ситуация у завода выправится. К тому же если заниматься редевелопментом этой территории, то придется менять ее статус, а это дело небыстрое. К тому же экономическая ситуация сейчас не самая благоприятная для реализации подобных проектов.
Георгий Рыков
генеральный директор компании "БестЪ"
Новости партнеров
Реклама