Ирина Ананина Все статьи автора
9 августа 2016, 15:07 804

Застройщики в Петербурге скупают землю под строительство жилья, инвестиции выросли на 43%

.
Фото: Ковалев Петр

Только за первое полугодие 2016 года петербургские застройщики потратили на покупку земли более 9 млрд рублей, что на 43% превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Игроки рынка говорят, что сейчас удачное время для таких инвестиций.

По данным экспертов департамента управления активами и инвестициями NAI Becar, в первом полугодии 2016 года объем инвестиций в земельные участки Петербурга в рублевом эквиваленте вырос на 43% относительно первого полугодия 2015 года и превысил 9 млрд рублей, или $135 млн.

КИО просит на покупку жилья для очередников 20 млрд рублей

КИО просит на покупку жилья для очередников 20 млрд рублей

307

Эксперты уточняют, что основной объем сделок по покупке земельных участков в первом полугодии пришелся на II квартал, причем большинство участков инвесторы купили под жилищное строительство. Так, относительно I квартала 2016 года объем инвестиций в земельные участки в Петербурге вырос на 351%. "Да, действительно, сейчас на рынке появилось много хороших предложений по земельным участкам – в основном их продают застройщики, дела у которых идут не совсем гладко. Здесь речь может идти об объектах "СУ-155". Но есть земли у успешных застройщиков, которые вносят коррективы в свои проекты, например ЖК "Янино" от "Ленстройтреста". У проекта хорошая локация, но девелопер решил отказаться от строительства третьей очереди и выставить землю на продажу", — рассказывает Борис Латкин, генеральный директор ООО "Рокет груп".

В NAI Becar пояснили, что всего за 6 месяцев было совершено восемь крупных сделок — ЗАО "Патриот" купил у "Евроинвеста" 47,5 тыс. м2 в Кудрово за 450 млн рублей, Setl City купил 36 тыс. м2 на Петровском острове у УК "Профессиональные инвестиции" более чем за 1 млрд рублей, ПАО "Газпром" приобрел 247 тыс. м2 во Всеволожском районе за 200 млн рублей, Docklands Investment Funds купили 27 тыс. м2 у "Ареала" в Шушарах за 150 млн рублей. Кроме того, "Максидом" купил у "Ростеха" 83 тыс. м2 на Уральской улице более чем за 1,2 млрд рублей, ЦДС приобрел 150 тыс. м2 в Невском и Красногвардейском районах примерно за 5 млрд рублей, "РосСтройИнвест" купил 73,3 тыс. м2 у структур Минобороны на проспекте Маршала Блюхера за 470 млн рублей и ГК "Эталон" стала собственником 10 тыс. м2 на проспекте Космонавтов, заплатив 450 млн рублей (стоимость сделок — оценочная).

"Кризис — неплохое время для приобретения земельных участков. В такие периоды у застройщиков есть возможность договориться с продавцом и совершить сделку на выгодных для себя условиях. Но текущий кризис, честно говоря, немного затянулся, и пока я не вижу предпосылок выхода из него в ближайшее время. Это осложняет планирование в долгосрочной и среднесрочной перспективе", — говорит Николай Урусов, исполнительный директор строительной компании "Красная Стрела". Он также отмечает, что такие активы, как земельные участки с полученным разрешением на строительство, всегда являлись хорошей инвестицией. "Особенно застройщиков интересуют участки с разрешением на строительство, которое было получено до вступления в силу поправок к ПЗЗ", — говорит Николай Урусов.

По словам Ирины Реут, директора по консалтингу NAI Becar, сейчас инвесторы видят для себя возможность выгодно пополнить земельный банк: в то время, как одни испытывают финансовые трудности и выставляют земельные активы на продажу, другие – скупают их при условии адекватного соотношения цены и качества.

"Если раньше стоимость земельных участков понижалась, то на сегодня цены стабилизировались и начали расти. С одной стороны, в сложившихся условиях рынка выгоднее приобретать землю сейчас, пока ее стоимость не достигла максимума. С другой — это вопрос к каждому конкретному покупателю: привлекательна ли локация, для каких целей приобретается участок и прочее. Решение о сделке также зависит от происходящего на финансовых рынках и текущих курсов валют", — рассуждает Игорь Оноков, генеральный директор девелоперской компании "Леонтьевский Мыс".

"Действительно, сейчас наилучшее время для инвестиций. Есть шанс приобрести землю на максимально выгодных условиях. Кризис закончится, а девелоперы продолжают задумывать новые проекты на будущее. Тем более время выжидания лучше всего использовать для более качественной проработки проектов для того, чтобы предложить рынку более конкурентоспособный продукт с продуманной уникальной концепцией. Так компания Navis Development Group рассматривает возможность приобретение участка земли в Горской для строительства нового малоэтажного проекта в формате концепции "Европейские пригороды" именно сейчас", - говорит Елизавета Яковлева, руководитель маркетинга и аналитики "Лаборатории МЕТРОВ".

Благодаря рекордному количеству сделок с земельными участками во II квартале 2016 года общий объем инвестиций в недвижимое имущество Петербурга увеличился на 41% в рублевом эквиваленте (на 62% в долларовом) и составил 5,797 млрд рублей, или $77,3 млн.

Число банкротств застройщиков в России за полгода выросло вдвое

Число банкротств застройщиков в России за полгода выросло вдвое

555
Новости партнеров
Реклама