dp.ru Все статьи автора
4 августа 2016, 17:25 172

Минфин и ФАС выступили против идеи создать пул банков для работы с деньгами дольщиков

Фото: Ковалев Петр

Минфин и ФАС не поддержали инициативу Минстроя, который предлагал создать отдельную группу банков, которые бы аккумулировали деньги дольщиков. По мнению ведомств, это может привести к ограничению конкуренции.

Министерство финансов РФ и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступили с критикой предложения Минстроя создать в стране пул банков, которые будут специализироваться в сфере жилищного строительства. Имеется в виду то, что в них будут в том числе аккумулированы деньги дольщиков, вложенные в стройки.

После провального 2015 года доходы банков резко выросли

После провального 2015 года доходы банков резко выросли

528
Анна Михеева anna.mikheeva@dp.ru
После провального 2015 года доходы банков резко выросли

После провального 2015 года доходы банков резко выросли

528
Анна Михеева anna.mikheeva@dp.ru

Изначально Минстрой добился того, что в стране с 1 января 2017 года будет создан компенсационный фонд, в который застройщики будут переводить деньги вместо страховых компаний. Предполагается, что размер отчислений составит 1% от суммы договоров долевого участия (ДДУ). Если девелопер не сможет больше выполнять свои обязательства перед дольщиками, то возмещать их убытки будут из этого фонда. Кроме того, накопленные в нем деньги будут тратиться на достройку проблемных объектов. Ранее глава Минстроя Михаил Мень говорил, что объем фонда будет достигать примерно 35 млрд рублей.

Еще одной инициативой министерства было как раз создание пула банков, в которых застройщиков заставят размещать деньги, полученные по ДДУ. Для этого предлагалось создать обязательные счета. По задумке Минстроя, такие банки смогут контролировать проведение счетов в ходе строительства объектов, что снизит риск нецелевого использования денег дольщиков. Критериями отбора уполномоченного банка, по мнению Минстроя, должны являться наличие у банка компетенции по работе с застройщиками объектов жилья и степень надежности.

Минфин, ознакомившись с этой инициативой, пришел к выводу, что создание пула таких банков может привести к тому, что они начнут использовать эти деньги для извлечения прибыли и получения конкурентного преимущества в других видах банковской деятельности. Примерно такой же позиции придерживается и ФАС - ведомство считает, что наделение банков исключительным статусом может привести к ограничению конкуренции. Кроме того, в случае реализации этой идеи могут быть ограничены права застройщиков на свободу договора.

Одним из потенциальных претендентов на получение статуса уполномоченного банка является "дочка" Агентства по страхованию вкладов (АСВ) — банк "Российский капитал", который с конца 2015 года занимается достройкой объектов компании "СУ-155". Банк в письме к главе правительства Дмитрию Медведеву (направлено в июле) просил включить его в перечень таких кредитных организаций.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама