dp.ru Все статьи автора
4 августа 2016, 16:19 636

"Газпром" будет настаивать на сносе 20 жилых домов в Подмосковье из-за своей станции

Фото: Ковалев Петр

"Газпром" будет требовать продолжения судебного процесса, в рамках которого холдинг требует снести 20 жилых домов в подмосковном Хотьково. Пока разбирательство приостановлено, назначена экспертиза.

Председатель совета при губернаторе Московской области по правам человека Анатолий Кучерена рассказал, что "Газпром" будет требовать продолжения судебного процесса, в рамках которого холдинг требует снести 20 жилых домов в подмосковном Хотьково. Пока разбирательство приостановлено.

Смольный потратит почти 2 млн рублей на снос бывшего общежития на Двинской, 8

Смольный потратит почти 2 млн рублей на снос бывшего общежития на Двинской, 8

309

"На сегодняшний день суд приостановлен в связи с тем, что суд назначил экспертизу. Мы договорились, что будем оказывать квалифицированную юридическую помощь: будет представитель совета непосредственно присутствовать в суде, когда будет рассматриваться дело после того, как будут получены результаты экспертизы", - сказал он, передает Интерфакс.

При этом руководство области считает, что конфликт может быть исчерпан, если "Газпром" примет решение о переносе газораспределительной станции, рядом с которой находятся данные дома. "Мы считаем все-таки, что у "Газпрома" в Хотьково есть возможность сместить эту газораспределительную станцию — там площадь позволяет", - уверен Кучерена.

Он подчеркнул, что некоторые семьи пользуются этими домами с 70-х годов прошлого века, а технические параметры газораспределительной станции с этих времен не изменялись. "Ставить вопрос о том, чтобы эти люди были выселены без компенсации, абсолютно, на мой взгляд, нечестно и неоправданно", - резюмировал он.

По словам министра энергетики Московской области Леонида Неганова, в целом около 6 тыс. жилых объектов в регионе находятся в опасной близости от газопроводов.

Ранее в ситуацию уже вмешался Кремль. В начале июля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле осведомлены о конфликте, который возник между "дочкой" "Газпрома" компанией "Газпром трансгаз Москва" и жителями подмосковного Хотьково. По словам пресс-секретаря российского президента, в этой ситуации можно найти законные способы защиты интересов людей. "Нужно разбираться по каждому случаю, есть законные пути защиты домов дачников", — говорил Песков.

Суть конфликта заключается в следующем: "Газпром трансгаз Москва" намерен увеличить мощность местной газораспределительной станции. При этом расстояние от станции до ближайших построек должно быть увеличено с 75 до 150 м. Сейчас в этой зоне находится около 20 домовладений. Именно их сноса требует компания. При этом подчеркивается, что собственники должны снести дома за свой счет.

Сами жильцы уверяют, что для них известие о самосносе стало полнейшей неожиданностью. Они говорят, что дело было открыто еще в 2013 году, но их о нем не уведомили, никто из владельцев домов никаких документов не видел.

Основные подрядчики "Газпрома" переедут в Петербург вслед за холдингом

Основные подрядчики "Газпрома" переедут в Петербург вслед за холдингом

1984
Новости партнеров
Реклама