Мария Мокейчева news@dp.ru Все статьи автора
29 июля 2016, 14:54 1107

Плюсы и минусы новостроек в Калининском районе

Фото: Сергей Ермохин

Строительство жилья вблизи Полюстровского пр. — хороший и редкий для города пример редевелопмента. Этот район достаточно близок к центру, а цены там еще не столь высоки.

Последние 5 лет Калининский район развивается очень бурно, в первую очередь за счет активного строительства жилья в районе пр. Маршала Блюхера, Кушелевской дороги, Полюстровского пр. Как отмечает руководитель департамента продаж и приобретений Surveyor International Group Максим Игнатович, застройка Полюстрово началась относительно недавно.

Эксперты составили ТОП-10 самых дешевых новостроек Петербурга

Эксперты составили ТОП-10 самых дешевых новостроек Петербурга

1219

В основном здесь строят жилье эконом– и комфорткласса, но есть и отдельные объекты бизнес–класса. "Вдоль Полюстровского пр. предлагается около 85% от общего предложения по всему Калининскому району", — отмечает руководитель маркетинга и аналитики "Лаборатории МЕТРОВ" Елизавета Яковлева.

Два полюса

Условно на Полюстровском пр. можно выделить две зоны строительной активности. Поблизости от станции метро "Лесная" базируются в основном проекты сегмента масс–маркет. Это жилые комплексы "Медалист" ("Лидер Групп"), "Ландыши" ("Эталон"), "Город мастеров" ("РосСтройИнвест"), "Полюстрово Парк" (Setl City), неподалеку находятся ЖК "Калина–Парк" и Cinema ("Группа ЛСР") и "Кантемировский" (ЦДС). Также, по словам генерального директора Knight Frank St Petersburg Николая Пашкова, из перспективных проектов в рассматриваемой локации можно выделить новый проект ГК "Пионер" — "LIFE–Лесная", который до конца года девелопер планировал вывести в продажу.

Девелоперы бизнес–класса сдвинулись в сторону Свердловской наб. Так, здесь УК "Теорема" строит ЖК "Пять звезд" на берегу Полюстровского пруда. Рядом расположены "одноклассники" "Пяти звезд" — ЖК "Платинум" ("Квартира.ру") и "Четыре горизонта" (RBI). "Видовые характеристики — необходимая составляющая таких проектов", — отмечает руководитель отдела продаж УК "Теорема" Марина Агеева.

В зависимости от класса формируется и цена на квартиры. Так, на начальном этапе строительства стоимость квадратного метра в данной локации варьируется от 80 тыс. до 135 тыс. рублей, говорит руководитель отдела продаж департамента жилой недвижимости NAI Becar Кирилл Моченков, отмечая, что цены растут. Так, стоимость квартиры в ЖК "Полюстрово Парк" за последние полгода выросла в среднем с 1,8 млн до 2 млн рублей. Это обусловлено высоким спросом и дефицитом нового предложения в районе, поясняет эксперт.

На пике спроса

Спрос на жилье в районе Полюстровского пр. достаточно высок. "Относительная близость центра города и хорошая транспортная доступность сделали эту локацию весьма востребованной на рынке жилья", — отмечает Максим Игнатович.

Смольный предложил молодым архитекторам придумать петербургский стиль для новостроек

Смольный предложил молодым архитекторам придумать петербургский стиль для новостроек

296

При этом девелоперы отмечают, что спрос идет по нарастающей. "В этом году июнь по сумме заключенных договоров занял у нас второе место после ажиотажного декабря 2014 года, уступив ему менее 20%", — рассказывает Марина Агеева, отмечая, что июль пока не уступает июню, хотя, казалось бы, общих макроэкономических предпосылок к этому нет. Эксперты отмечают, что спрос на жилье сейчас растет у проектов, находящихся на более высокой стадии готовности, так как покупатели хотят быть уверенными в том, что строительство дома будет завершено.

Вопросы окружения

При строительстве в зоне бывшей промышленной застройки необходимо учитывать окружение будущего жилого комплекса. Так, большим плюсом для развития района стал построенный FortGroup ТРК "Европолис", который сделал этот район еще и насыщенным торговыми объектами.

Между тем есть ряд нерешенных вопросов. "Это и возможный дискомфорт жильцов от соседних действующих промышленных объектов, и возможные сложности с коммуникациями — необходимость распутывать запутанный годами "клубок" сетей разных собственников на территориях некогда единых промышленных объектов", — отмечает Максим Игнатович. Так же часто встает вопрос с обеспеченностью объектами социальной инфраструктуры.

Важным остается вопрос транспортной инфраструктуры. "Здесь будут жить сотни тысяч новых жителей, и тех станций метро, которые есть, недостаточно", — говорит Марина Агеева, объясняя, что планы города по строительству метро в Калининском районе, в частности станций "Полюстровский проспект", "Площадь Калинина", "Арсенальная", "Замшина" и др., постоянно отодвигаются по срокам, теперь уже на середину 2020–х годов. Поэтому наиболее перспективной сейчас остается южная часть проспекта, расположенная поблизости от станции "Лесная" — здесь и транспорт, и торговый центр, а жителей пока по–прежнему немного. Именно здесь для девелоперов актуально приобретать участки промышленной земли и планировать ее редевелопмент.

Новости партнеров
Реклама