Наталья Ковтун Все статьи автора
26 июля 2016, 10:36 2165

Новый владелец ГК "Город" Артем Маневич не смог встретиться с дольщиками

Встреча вице-губернатора Игоря Албина с участниками долевого строительства ГК "Город".
Фото: Ермохин Сергей

На роль покупателя ГК «Город» Артема Маневича выбрали руководители Смольного и банка «Санкт-Петербург», который финансирует достройку проблемных домов компании. Первые 250 млн рублей из обещанных 3 млрд рублей банк перевел подрядчику вчера.

О том, что Артем Маневич (сын Михаила Маневича, бывшего вице-губернатора Петербурга, который руководил КУГИ и был убит в 1997 году) покупает ГК «Город» у семьи Ванчуговых, СМИ сообщили вчера. Артем Маневич является совладельцем ООО «ВЭСТ», которое проектирует и строит энергетические объекты (выручка компании в 2014 году превысила 800 млн рублей). Он сделку подтвердил, заявив, что приобретает бизнес, чтобы развивать. «Если у бизнеса есть проблема, ее надо решить в первую очередь», - заявил он СМИ.

Суд продлил арест братьев Ванчуговых по делу ГК "Город"

Суд продлил арест братьев Ванчуговых по делу ГК "Город"

421

Первая встреча нового собственника ГК «Город» с дольщиками компании должна была состояться вчера вечером на собрании с участием вице-губернатора Петербурга Игоря Албина. Люди ждали. Но Артем Маневич не приехал, сославшись на плохое самочувствие. Игорь Албин также ушел от ответов на вопросы журналистов и дольщиков о сделке между Маневичем и Ванчуговым. Он лишь заявил, что о появлении нового собственника ГК «Город» знает. «Все, что происходит в этом проекте, находится под контролем Смольного и банка «Санкт-Петербург», который финансирует достройку домов ГК «Город», - заявил вице-губернатор.

Советник председателя правления банка «Санкт-Петербург» Михаил Маков, который был на встрече с дольщиками, также сообщил «ДП», что «в таких историях инициатива не может исходить от покупателя». «Это было общее решение Смольного и банка. Артема Маневича выбрали на эту роль, поскольку у него есть опыт в строительном бизнесе, и он как никто другой подходит для реализации данной задачи», -  сообщил Михаил Маков. Сделка по переуступке долей Максима Ванчугова в ГК «Город» в пользу Артема Маневича, по его словам, заключена и в ближайшие дни будет зарегистрирована.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Один из источников «ДП» сообщил, что в сделку вошли только компании — застройщики ГК «Город». Другой источник уверяет, что Маневич получил под контроль ООО «Холдинговая компания Эра», которая была создана банком «Санкт-Петербург» в феврале этого года, чтобы управлять активами и пассивами входящих в ГК «Город» структур.

Согласно СПАРК, «Эра» все еще принадлежит Михаилу Макову и Сергею Соколову (независимый инвестор, который тоже пострадал в истории с ГК «Город»). Ранее заявлялось, что держателем 100% долей «Эры» в будущем станет ГУП «Центр содействия строительству».

Михаил Маков информацию о структуре сделки не комментирует. Он также оставил без комментариев информацию о переходе под контроль Артема Маневича ООО «Простор» (входит в ГК «Город») вместе с находящимся на его балансе участком земли на Глухарской ул. Речь о 102 га под строительство 1 млн м2 жилья, право аренды которых в 2010 г. за 796 млн рублей приобрел на торгах ГК "Город". Этот актив сформирует залоговую массу, под которую банк «Санкт-Петербург» обещал выделить на достройку объектов ГК «Город» 3 млрд рублей (кредитную линию 2 млрд рублей и 1 млрд рублей «резервных» денег. — Ред.). Ожидалось, что приватизация земли на Глухарской ул. завершится 7 июля. Но Михаил Маков сообщил «ДП», что процесс до сих пор не завершен. «Залог до конца не сформирован. Но завершение этой процедуры ожидается со дня на день», - сообщил он. Источник «ДП» в Смольном уточнил, что 50 из 102 га земли на Глухарской ул. будут приватизированы за 10,8 млн рублей. «Договор находится на регистрации», - сообщил источник.

«Мы считаем, что от продажи этого участка удастся выручить от 4 млрд до 12 млрд рублей. На актив уже претендуют несколько крупных девелоперских компаний. Но поскольку юридически пока нет предмета торга, нет и аукциона. Но он состоится в ближайшее время и, скорее всего, будет закрытый. Правда, в интересах и под контролем Смольного и дольщиков», - заключил Михаил Маков.

Несмотря на то что участок-залог до конца не оформлен, банк «Санкт-Петербург» вчера начал финансирование достройки домов ГК «Город». Первый транш - 250 млн рублей из обещанной кредитной линии 2 млрд рублей - вчера поступил на счет генподрядчика проекта компании «Проммонолит». Это подтвердил гендиректор «Проммонолита» Станислав Комаров: «Первые деньги от банка мы действительно получили. Завтра они уйдут подрядчикам. Освоить первый транш мы планируем за 2 недели. Остальное будем выбирать по мере необходимости». И добавил, что финансирование открыто в рамках договора, подписанного между «Проммонолитом» и Управлением строительного проектирования (УСП) банка «Санкт-Петербург».

У экс-военкома одного из районов Петербурга проходит обыск в связи с убийством мужа активистки "Города"  

У экс-военкома одного из районов Петербурга проходит обыск в связи с убийством мужа активистки "Города"  

322

Сейчас на стройплощадке ЖК «Ленинский парк» на Ленинском пр.,68, по словам главы ГУП «Центр содействия строительству» Вячеслава Якина, работают 387 человек. К слову, месяц назад на такой же встрече с дольщиками чиновники Смольного обещали, что через 2 недели на площадке будет работать 2 тыс. человек (на тот момент, по оценке застройщиков, их было чуть более 200).

«Строительство идет по утвержденному графику. Больше людей на площадке не нужно. Если почувствуем отставание подрядчиков, потребуем усилить присутствие персонала на площадке», - пояснил на встрече с дольщиками вице-губернатор Игорь Албин. Он в очередной раз пообещал людям «достроить их дома максимально быстро и с минимальными потерями». «Мои представители здесь на стройке каждый день. Они участвуют в ежедневных планерках и контролируют ситуацию. Понимаю, что «караул уже устал». Но обещаю вам, что ваше настроение с каждым днем будет только улучшаться», - пообещал дольщикам Игорь Албин.

ЖК "Прибалтийский" планируют завершить к марту 2018 года, ЖК "Морская звезда" на ул. Оптиков также в 2018 году. А первые два корпуса «Ленинского парка» обещают сдать в этом году (остальные - в I квартале 2017 года). «В зиму эти здания должны войти с тепловыми контурами. Если подрядчики слово не сдержат, я лично приеду и буду обогревать ваши дома дыханием», - пообещал вице-губернатор.

Один из дольщиков указал чиновнику на то, что денег из кредитной линии банка «Санкт-Петербург» на достройку всех домов ГК «Город» не хватит (для этого, по данным самого Смольного, нужно 9 млрд рублей), и предложил заложить в городской бюджет следующего года необходимые средства. На что Игорь Албин категорично заявил, что это по закону невозможно. «Дайте соответствующий наказ депутатам ЗС, которых будете избирать осенью. И мы эту инициативу поддержим», - заявил он.

Также Игорь Албин  поручился, что в течение недели на стройплощадках ГК «Город» будут установлены веб-камеры для трансляции работы подрядчиков через Интернет в режиме реального времени и будет решена проблема с закупкой лифтов для новых домов. «Это будут лифты фирмы OTIS. Она работает у нас на строительстве стадиона на Крестовском. Проблем с ней нет», - сообщил вице-губернатор. В толпе дольщиков, правда, послышались возгласы, что пример со стадионом – скорее негативный, учитывая скандал вокруг его достройки. Игорь Албин на эти реплики не отреагировал, а позже в беседе со СМИ ситуацию со стадионом прокомментировал так: «Объект надо строить, а не говорить о нем. Там все идет по графику. Чемпионат мира по футболу никто не отменит. Так что создать для него инфраструктуру мы обязаны».

Координатор группы дольщиков ГК «Город» Алла Андреева выразила надежду, что смена руководства компании ускорит процесс строительства. «Мы поняли, что нас не бросили. Темпы строительства, о которых говорят подрядчики, можно назвать разумными и адекватными. Хотя, на мой взгляд, работы могли бы вестись и быстрее», - заключила она.

Компания "Город" строила три жилых комплекса в Петербурге: "Ленинский парк" (на 2,6 тыс. квартир), "Прибалтийский" (более 1 тыс. квартир) и "Морская звезда" (более 1 тыс. квартир). "Ленинский парк" и "Прибалтийская" должны были быть сданы в 2013 году. Компания продала в них около 90% от общего числа квартир. Однако с 2014 года все стройки встали. В прошлом году суд принял решение об аресте на несколько месяцев председателя совета директоров группы компаний "Город" Максима Ванчугова. По версии следствия, Максим Ванчугов вместе с братом Русланом Ванчуговым, а также иными лицами похитил деньги дольщиков, незаконно переоформив около 980 квартир на подконтрольные ему фирмы. Третий брат совладельцев ГК "Города" - депутат Госдумы РФ Роман Ванчугов - в результате этой истории лишился поста главы отделения "Справедливой России" в Ленобласти. Но недавно он зарегистрировался как самовыдвиженец на грядущие выборы в Госдуму РФ по одномандатному округу от Костромской области. Судя по всему, скандал с ГК «Город» больше не сможет повредить его политической карьере.

Новости партнеров
Реклама