Татьяна Елекоева news@dp.ru Все статьи автора
29 июля 2016, 15:12 1335

Почему снизился спрос на участки в Репино и Комарово

Фото: Валентин Беликов

Исторические поселки Репино и Комарово в Курортном районе города — традиционно самые дорогие в пригородной зоне Петербурга. Однако сегодня спрос на участки и дома на этих территориях существенно снизился. И в этом виноват не только кризис.

Эксперты считают, что цены на недвижимость в Репино и Комарово неоправданно перегреты, при этом качество объектов, особенно на вторичном рынке, зачастую оставляет желать лучшего.

С начала осени на 40% вырос спрос на страхование недвижимости

С начала осени на 40% вырос спрос на страхование недвижимости

262
Анна Михеева

По данным E3 Group , на территории Репино и Комарово располагаются загородные объекты ценовой категории не ниже бизнес–класса — преимущественно это объекты самой высокой ценовой категории. Готовые коттеджи, участки и таунхаусы находятся в процентном соотношении 60 / 30 / 10 соответственно.

Скромность за высокую цену

Однако, по словам руководителя отдела продаж ГК "Факт" Сергея Балуева, все предложения в этой локации, как правило, обладают двумя главными недостатками: площадь участков весьма скромная, а цена сотки атомная. "Даже если земельное пятно расположено не очень удачно, собственники питают иллюзии, что стоить оно должно астрономических денег. Застройщики же стараются использовать дорогие сотки с максимальной плотностью, из–за чего возникают очень дорогие дома на несоизмеримо маленьких наделах", — говорит эксперт.

Самые высокие цены предлагаются в Комарово. По данным ГК "Недвижимость в Петербурге", цена земли в коттеджном поселке в среднем составляет 400 тыс. за 1 м2, стоимость отдельных участков ИЖС еще дороже — в среднем цена "квадрата" земли под застройку начинается от 1 млн рублей.

Размеры домов отличаются компактностью и, как правило, не превышают 150 м2, максимальная площадь участков составляет около 20 соток. Но в данном случае размер не имеет значения — дешевле 10 млн купить готовый коттедж в Комарово невозможно, при этом можно встретить предложения домов за 50 млн рублей и выше. Существенной экономии не получится и в случае приобретения таунхауса в новостройке — по данным ГК "Недвижимость в Петербурге", стоимость таунхаусов в Комарово площадью от 120 м2 стартует от 13 млн рублей. При этом объекты с видом на воду продаются дороже на 20% и выше. "Более просторные и дорогие дома–усадьбы, по всей видимости, не попадают в открытую продажу — продавцы находят клиентов через личные связи", — добавляет маркетолог–аналитик ЗАО "БФА–Девелопмент" Екатерина Беляева.

Владельцы недвижимости в Репино ведут себя значительно скромнее. Как рассказали эксперты, участки здесь стоят в 2–3 раза дешевле, чем в соседнем Комарово, — сотка земли категории ИЖС в среднем предлагается за 450–700 тыс. рублей. В проектах с наименее выигрышной локацией можно найти даже участки без подряда по цене от 300 тыс. рублей. Но, как правило, это коттеджные застройки, которые в рекламных целях заявляют локацию Репино, однако по факту расположены в полях около Ленинского.

При этом как земельные наделы, так и сами дома существенно больше по площади. В отличие от Комарово здесь реально найти большой участок в 40 соток, встречаются предложения домов до 400 м2.

Власти Петербурга завершили реконструкцию резиденции губернатора в Комарово

Власти Петербурга завершили реконструкцию резиденции губернатора в Комарово

542

По словам руководителя отдела продаж экспертного бюро "Сперанский" Людмилы Юшиной, сегодня в Репино можно найти предложения коттеджей за 40 млн рублей. "Но в таких домах обязательно будут какие–то недостатки. К примеру, объект построен лет 15 назад из материалов, которые сегодняшними покупателями воспринимаются со скепсисом, или расположен за железной дорогой, если смотреть от залива".

Кроме того, как рассказали эксперты, на первичном рынке Репино в последнее время стали появляться предложения бизнес–класса, например таунхаусы стоимостью от 8 млн рублей. По совсем гуманным ценам — до 4 млн рублей — можно приобрести дома под снос.

Выбор не велик

Ценовой апломб собственников самой престижной пригородной локации Петербурга с точки зрения логики объяснить сложно. Покупательского ажиотажа здесь нет. "В последние месяцы интерес к этой локации окончательно замер: звонков и просмотров стало крайне мало", — уверяет Людмила Юшина.

По данным Knight Frank St Petersburg, с начала 2016 года был продан всего один коттедж в Репино. По мнению экспертов, проблема падающего спроса на объекты в Репино и Комарово объясняется тем, что существующее предложение не по всем параметрам отвечает ожиданиям покупателей.

В настоящий момент, по данным Knight Frank St Petersburg, в локации Репино — Комарово на первичном рынке в предложении находится шесть коттеджей и 92 таунхауса.

На вторичном рынке выбор у потенциальных покупателей тоже не особенно велик. "В Репино на вторичном рынке предлагается около 40 лотов, а в Комарово сегодня вообще нет интересных объектов, только участки сомнительного качества по соседству с этим населенным пунктом", — считает Людмила Юшина.

Апарт–нашествие

По мнению экспертов, новые проекты в Комарово и Репино в ближайшем будущем вряд ли будут появляться. "Сегодня вывод коттеджного поселка в премиальном сегменте сулит девелоперам высокий риск надолго омертвить капитал. При не вполне ясных перспективах рынка в текущей сложной экономической и политической ситуации в стране это весьма сомнительное вложение", — уверен Сергей Балуев.

Дальнейшее развитие территорий Репино и Комарово некоторые эксперты связывают с апарт–отелями, Так, в Репино уже появились два комплекса апартаментов — апарт–комплекс Crystal и комплекс элитных апартаментов X–Home. По подсчетам Knight Frank St Petersburg, в настоящий момент на первичном рынке в предложении находится 56 апартаментов.

Цена квадратного метра в апарт–комплексах находится в диапазоне от 120 тыс. до 350 тыс. рублей.

Новости партнеров
Реклама