dp.ru Все статьи автора
22 июля 2016, 14:20 299

"Ленфильм" добивается раздела участка на Тамбасова, который хочет продать за 2 млрд рублей

Фото: Евгений Асмолов

ОАО "Киностудия "Ленфильм" подало к ООО "Ника" иск о разделе участка на ул. Тамбасова, 5. Последней принадлежит здесь 0,6 га из 9,77 га. А "Ленфильм" пытается продать участок за 2,1 млрд рублей.

ОАО "Киностудия "Ленфильм" 20 июля подало к ООО "Ника" иск о разделе участка на ул. Тамбасова, 5. Его общая площадь – 9,77 га, из которых "Ника" владеет 0,6 га. Конфликт между собственниками возник после того, как "Ленфильм" решил продать землю за 2,1 млрд рублей, а "Ника" наложила вето на продажу из-за своей доли.

Желающих купить землю "Ленфильма" со скидкой не нашлось

Желающих купить землю "Ленфильма" со скидкой не нашлось

809
Наталья Ковтун
Желающих купить землю "Ленфильма" со скидкой не нашлось

Желающих купить землю "Ленфильма" со скидкой не нашлось

809
Наталья Ковтун

В итоге 17 мая суд принял обеспечительные меры, запретив "Ленфильму" продавать участок на торгах 2 июня.

Представитель "Ники" в суде возражал против принятия иска к производству, так как "Ленфильм" не попытался уладить вопрос в досудебном порядке и не обращался к "Нике" с предложением о разделе участка. Цель подачи иска – освободить участок от обременения, чтобы ничто не помешало продать его и реализовать инвестиционную стратегию студии, сказал "Ведомостям" гендиректор "Ленфильма" Эдуард Пичугин.

ООО "Ника", по данным "СПАРК-Интерфакса", принадлежит Сергею Саруеву и Василию Никитину. Ранее владельцем компании был кипрский офшор "Ракельфар холдингс Лтд". По данным "Ведомостей", он связан с Rusmussen ltd, аффилированной с предпринимателем Феликсом Длином. Саруев занимал различные должности в структурах группы "Бин".

Благодаря продаже этого пятна на ул. Тамбасова "Ленфильм" рассчитывает досрочно закрыть кредитную линию банка "ВТБ" в размере 1,5 млрд рублей, открытую в 2013 году, из которой на данный момент выбрано около 1,2 млрд рублей. А остальные вырученные на торгах деньги киностудия планирует направить на развитие: покупку нового оборудования, создание новых цехов, а также на недавно анонсированный проект развлекательного комплекса "Ленфильм–парк" в районе Пулково.

Эксперты говорят, что продать участок по заявленной "Ленфильмом" цене (и даже, возможно, дороже) удастся только в том случае, если киностудия договорится с "Никой" о совместной продаже.

Новости партнеров
Реклама