Ирина Ананина Все статьи автора
18 июля 2016, 15:13 17432

Где в Петербурге строится самое ужасное жилье

Россия, Санкт-Петербург. Гастарбайтеры на территории строящегося жилого комплекса играют в футбол в выходной день в Шушарах.
Фото: Ермохин Сергей

"ДП" составил рейтинг самых ужасных районов города, где возводится много дешевого жилья. Главными критериями стали уровень депрессивности территории, транспортная недоступность, неразвитость инфраструктуры, проблемы с экологией и унылая архитектура.

К современной петербургской застройке есть масса претензий — застройщики не уделяют должного внимания транспортной и социальной инфраструктуре, возводят свои комплексы в районах с плохой экологией, а внешний вид домов все чаще оставляет желать лучшего. Безусловно, в городе есть и престижные районы, но жилье в них могут себе позволить далеко не все.

Где живут хуже всего: "ДП" составил рейтинг самых бедных городов Ленобласти

Где живут хуже всего: "ДП" составил рейтинг самых бедных городов Ленобласти

2 9953
Екатерина Фомичева

"ДП" совместно с аналитиками пристально рассмотрел карту строящегося Петербурга и выяснил, где в городе возводится действительно ужасное жилье. Мы оценивали микрорайоны и районы с пяти позиций — общий уровень депрессивности района, транспортная недоступность, неразвитость социальной инфраструктуры, плохая экологическая ситуация и унылая архитектура. По каждому из этих пунктов районы получали оценки по 10-балльной системе. Рейтинг составлен совместно с экспертами агентства NAI Becar.

Первое место — Девяткино (шоссе Лаврики)

Общий уровень депрессивности района — 10

Транспортная недоступность — 10

Неразвитость социальной инфраструктуры — 9

Плохая экологическая ситуация — 8

Унылая архитектура — 8

В Ленобласти за полгода ввели более 1,3 млн м2 жилья

В Ленобласти за полгода ввели более 1,3 млн м2 жилья

232

В этом районе всего одна дорога, поэтому и добираться сюда — не самое простое занятие. Кроме того, здесь сосредоточено огромное количество арендного жилья с невысокими ставками, поэтому основной контингент — люди из ближнего зарубежья. Непосредственно рядом с шоссе Лаврики расположена линия электропередач, как следствие — не самая благоприятная экология.

Второе место

Красногвардейский район вдоль КАД

Общий уровень депрессивности района — 9

Транспортная недоступность — 8

Неразвитость социальной инфраструктуры — 9

Плохая экологическая ситуация — 9

Унылая архитектура — 5

Проблемы этого района во многом схожи с трудностями в Девяткино — нехватка объектов социальной инфраструктуры, своеобразный контингент, неблагоприятная экологическая обстановка из-за близости КАД. Однако с точки зрения архитектуры этот район заметно выигрывает на фоне Девяткино.

Третье место

Невский район (Русановская улица)

Общий уровень депрессивности района — 7

Транспортная недоступность — 10

Неразвитость социальной инфраструктуры — 9

Плохая экологическая ситуация — 5

Унылая архитектура — 5

В этом районе существуют большие проблемы с транспортной доступностью: проехать к жилым комплексам можно только по одной улице, из-за чего постоянно возникают пробки. Социальной инфраструктуры также не хватает: всего один детский сад и одна школа. "Что касается контингента, то большинство жителей покупали квартиру для собственного проживания, но есть и часть квартир, которая сдается в аренду. Таким образом, говорить о социальной однородности не приходится. Из положительного: жилые комплексы довольно гармонично вписаны в окружающую среду", — добавила управляющий директор департамента жилой недвижимости NAI Becar Катерина Соболева.

Четвертое место

Всеволожский район (Кудрово)

Общий уровень депрессивности района — 9

Транспортная недоступность — 10

Неразвитость социальной инфраструктуры — 9

Плохая экологическая ситуация — 1

Унылая архитектура — 8

Одной из главных проблем этого места является дефицит социальных объектов. Транспортная доступность также оставляет желать лучшего: постоянные пробки, плохие дороги. Но здесь крайне благоприятная экология — недалеко Нева и поблизости нет никаких промзон.

Пятое место

Парголово

Общий уровень депрессивности района — 5

Транспортная недоступность — 5

Неразвитость социальной инфраструктуры — 6

Плохая экологическая ситуация — 1

Унылая архитектура — 5

В этом районе преимущественно представлены малоэтажные объекты, поэтому потребность в социальной инфраструктуре не так высока, как в районах КОТ. Глобальных проблем с транспортной доступностью нет. А самым большим плюсом является хорошая экология.

6 место

 Шушары

Общий уровень депрессивности района — 8

Транспортная недоступность — 5

Неразвитость социальной инфраструктуры — 7

Плохая экологическая ситуация — 4

Унылая архитектура — 10

Шушары застраиваются по проектам комплексного освоения территорий, главной проблемой которых зачастую является отсутствие должного количества социальных объектов. Несмотря на близость Московского шоссе, в связи с большим объемом нового жилья здесь существуют реальные проблемы с транспортной доступностью.

Седьмое место

Приморский район (ближе к Ольгино: улицы Туристская и Оптиков)

Общий уровень депрессивности района — 8

Транспортная недоступность — 5

Неразвитость социальной инфраструктуры — 7

Плохая экологическая ситуация — 4

Унылая архитектура — 10

Здесь также реализуются проекты КОТ, из-за чего есть проблемы с социальной инфраструктурой. Первый детский сад будет введен только в этом году. Среди преимуществ можно назвать хорошую экологическую ситуацию (рядом расположен Юнтоловский заказник) и вполне гармоничную архитектуру. "Ранее район застраивали большим количеством социального жилья, поэтому контингент в данной локации неблагоприятный", — добавила Катерина Соболева.

Для меня ужасное жилье — это плохая архитектура, которая оказывает негативное и подавляющее влияние на человека: большие перенаселенные районы новостроек, со своими высотками и плохой или недостаточной инфраструктурой они похожи на гетто, — это помрачение моего сознания. Отсутствие в жилых домах индивидуальности и стиля — рассматривает человека как функцию. Я за малоэтажный стиль, за жилье, утопающее в парках и садах. Я за жилье, которое формирует свободных творческих людей, а не за муравейники, которые делают людей похожих на винтики в большом механизме (не в обиду муравьям — я их люблю!). Земли у нас навалом! Даешь малоэтажный город!
Георгий Рыков
генеральный директор "БестЪ"
Существующие нормы и СНИПы, по которым строится жилье, — наследство Советского Союза. Эти правила не позволяют застройщикам возвести плохое жилье. Тем более — за соблюдением этих норм соответствующие ведомства следят очень хорошо. Конечно, встречаются недочеты, в некоторых проектах есть претензии по качеству. Существующие правила работы, безусловно, нуждаются в совершенствовании, но с точки зрения минимального комфорта и приемлемых условий для жизни существующие нормы работают достаточно эффективно. Минусы чаще встречаются не внутри самого дома, а снаружи. Это произошло из-за того, что государство раньше планировало территории вплоть до отдельного дома. Сейчас же власть отдает на откуп целые кварталы и даже районы, не сформировав внятных и контролируемых правил и часто забюрокрачивая вопросы до выхода их на круговую орбиту. Сейчас в недвижимости самая востребованная профессия — это сталкер по полям бюрократии.
Игорь Оноков
генеральный директор девелоперской компании "Леонтьевский Мыс"
Новости партнеров
Реклама