Александра Конфисахор Alexandra.Konfisahor@Dp.Ru Все статьи автора
18 июля 2016, 00:48 4093

Между компанией "Лидер" и Ленобластью разгорается скандал

Владимиру Воронину, контролирующему ФСК «Лидер», придется сесть за стол переговоров с областными властями и соседями по стройплощадке, иначе проект компании окажется под угрозой срыва.
Фото: Коммерсант

Власти Ленобласти отзовут разрешение на строительство у московской ФСК "Лидер", если компания не будет финансировать возведение школы за 1 млрд рублей.

Между ФСК "Лидер" и правительством Ленобласти разгорается скандал. Московский девелопер отказывается строить школу в рамках проекта ЖК "Светлановский" на 112 тыс. м2 в Буграх. Комитет госстройнадзора Ленобласти грозится в ответ отозвать разрешение на строительство.

Строптивые москвичи

О том, что московский девелопер отказывается от строительства школы, рассказали власти Всеволожского района. Как сообщил "ДП" Вячеслав Шибаев, председатель комитета госстройнадзора областного правительства, проектом планировки территории (ППТ), где строят ФСК "Лидер" и "Самолет ЛО", предусмотрена школа на 950 мест, предполагалось, что расходы на нее застройщики разделят. "По региональным нормативам градостроительного проектирования строительство жилья влечет за собой обеспечение жителей объектами социальной инфраструктуры", — сказал он. По словам чиновника, в ином случае у застройщика отзовут разрешение на строительство.

В ФСК "Лидер" с этим не согласны. Коммерческий директор компании Григорий Алтухов говорит, что на участке, который застраивает "Самолет ЛО", запланирована школа, а на участке ФСК "Лидер" — нет: "Наш проект прошел экспертизу, было выдано разрешение на строительство. Нигде в документах не указано, что мы должны строить школу или сад. Компания "Самолет ЛО" приобрела участок, на котором предусмотрены два сада и школа. Именно они и несут ответственность за их строительство".

ФСК "Лидер" начала возводить ЖК "Светлановский" во Всеволожском районе в 2015 году. Проект подразумевает строительство пяти 12–этажных домов на 112 тыс. м2 (объем инвестиций — 7,7 млрд рублей). Сейчас возводятся дома первой и второй очередей, сдача первого дома запланирована на IV квартал 2016 года. Реализация проекта завершится в конце 2018 года. Также компания будет участвовать в строительстве детского сада. ФСК "Лидер" — известный игрок на столичном рынке. Компания подконтрольна Владимиру Воронину, сыну экс–руководителя "Главмосстроя" Александра Воронина.

Сосед ФСК "Лидер" — "Самолет ЛО" (акционеры — брат губернатора Подмосковья Максим Воробьев и гендиректор "СПб Реновация" Игорь Евтушевский) построит 100 тыс. м2 жилья в шести 12–этажных корпусах. Также запланировано строительство школы на 950 мест и трех детских садов.

Стоимость школы оценивается в 1,1 млрд рублей. "Мы взяли на себя обязательства построить школу. С нашими соседями мы ведем переговоры, делать выводы пока рано", — сказал представитель "Самолет ЛО" Антон Новиков.

Спорные объекты

В случае если ППТ на участке, где реализует свой проект ФСК "Лидер", действительно не предполагает возведения объектов социальной инфраструктуры, для отзыва разрешения на строительство у чиновников нет оснований, полагает старший партнер "Дювернуа Лигал" Игорь Гущев. "Чиновникам для отзыва разрешения на строительство на этом земельном участке нужно либо вносить изменения в ППТ, либо пытаться найти какие–либо еще нарушения", — считает он.

"Ясно, что никто не введет жилые объекты в эксплуатацию без сопутствующей социальной инфраструктуры. Им придется сесть за стол переговоров. Та же история коснется и создания дорожной инфраструктуры. Они обречены стать партнерами", — говорит совладелец "СВП Групп" Денис Жуков. Это не первый конфликт между застройщиками и областными властями из–за требований к созданию социальной инфраструктуры. Шведская NCC судилась с властями по проекту в Мурино, но в итоге компанию вынудили отказаться от строительства одного корпуса ради детского сада. Тогда же была создана программа "Социальные объекты в обмен на налоги", по которой до 70% налогов, уплаченных застройщиком в казну региона, идет на единовременный выкуп у него объектов социальной инфраструктуры. По этой программе подписано 26 соглашений с бизнесом на строительство 81 детского сада (17 уже строятся) и 28 школ (две строятся) и выкуплено восемь садов и три школы.

В начале года правила игры для застройщиков поменялись: на близлежащих к городу территориях социальные объекты будут выкупать в течение 7 лет. Первый год область или район выплачивает 10% от стоимости объекта, а дальше по 15% в год — еще 6 лет.

Новости партнеров
Реклама