Ирина Ананина Все статьи автора
14 июля 2016, 16:00 183

Из-за Brexit спрос россиян на недвижимость в Лондоне взлетел более чем на 20%

Фото: Global look Press

Brexit значительно поспособствовал росту спроса среди россиян на недвижимость в Лондоне, аналитики говорят о взлете на 21%. Это объясняется скидками со стороны застройщиков, которые уже сейчас достигают 10%.

За 3 недели после Brexit спрос на недвижимость в Лондоне значительно вырос: по данным аналитиков Knight Frank, рост составил 21%. Отчасти это объясняется ослаблением фунта, а также дисконтом, который готовы предоставлять застройщики. "После Brexit застройщики готовы предлагать дисконты 5–7%, а в некоторых случаях скидка доходит до 10%", — поясняют эксперты.

Строители: "Это не дно рынка, а равновесие в полете"

Строители: "Это не дно рынка, а равновесие в полете"

1009
Артемий Анин
Строители: "Это не дно рынка, а равновесие в полете"

Строители: "Это не дно рынка, а равновесие в полете"

1009
Артемий Анин

На сегодняшний день средний бюджет покупки оценивается примерно в $2–13,2 млн. После обнародования результатов референдума объемы продаж премиального жилья в Лондоне выросли на 38% по сравнению с предыдущей неделей июня и оказались на 29% выше, чем в последнюю неделю мая.

В свою очередь, Королевский институт дипломированных оценщиков (Royal Institution of Chartered Surveyors, RICS) ранее опубликовал данные, согласно которым индекс цен на жилье в Лондоне после референдума в июне упал до отметки минус 46 с отметки минус 35 в мае, что соответствует рекордно низкому показателю в мае 2009 года.

Эксперты JLL сообщали, что результаты Brexit могут привести к тому, что в ближайшие 2 года стоимость недвижимости в стране может сократиться на 10%, а настроения инвесторов будут только ухудшаться. При этом наибольшие изменения могут произойти в премиальном сегменте. "Это обострит неуверенность владельцев жилья в Лондоне. Парадоксально, но для инвесторов это может открыть новые возможности на рынке в краткосрочной перспективе, особенно для зарубежных покупателей, которые могут выиграть от ослабления фунта стерлингов", — говорил Адам Чаллис, руководитель отдела исследований жилой недвижимости компании JLL.

В то время как в центре внимания до референдума были международные торговые отношения Великобритании, сейчас ключевым риском для рынка жилья может стать внутренняя политика. "Безотносительно результатов референдума Великобритания имеет серьезный дисбаланс на рынке жилья, что требует серьезного внимания со стороны политиков и разработки фундаментальных решений. Затяжная борьба внутри политических партий Великобритании будет только вредить экономике страны, снижая шансы скорого восстановления от ожидаемого экономического спада", — уверен Чаллис.

При этом россияне стали активнее покупать недвижимость не только в Лондоне, но и в других европейских странах. По словам директора по зарубежной недвижимости консалтинговой компании Knight Frank Марины Кузьминой, в первом полугодии 2016 года число запросов на покупку жилья за границей выросло на 12%.

Недвижимость в Лондоне, как известно, пользуется большой популярностью среди российских миллиардеров, среди которых Роман Абрамович, по данным некоторых СМИ, Алишер Усманов, братья Ротенберги и др. По официальным данным Центробанка, за три квартала 2015 года граждане России потратили на покупки за рубежом $743 млн.

В Великобритании 23 июня прошел референдум по членству страны в ЕС. Согласно официальным данным, за выход страны из ЕС проголосовали 51,9% британцев.

Спрос россиян на зарубежную недвижимость вырос на 12% с начала года

Спрос россиян на зарубежную недвижимость вырос на 12% с начала года

588
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама