dp.ru Все статьи автора
13 июля 2016, 19:40 1271

СМИ выяснили, кто живет рядом с госдачей Путина на Валдае

Фото: Метцель Михаил/ТАСС

СМИ выяснили, кому принадлежат соседние с госдачей Владимира Путина земельные участки. В итоге в список соседей главы государства попали Юрий и Борис Ковальчуки, Аркадий Ротенберг, Геннадий Тимченко и др.

РБК провело масштабное расследование, в ходе которого выяснило, кто является собственником участков по соседству с государственной дачей Владимира Путина, расположенной между Валдайским озером и озером Ужин. Это знаменитая резиденция, построенная для Леонида Брежнева, а позже ставшая одним из любимых мест Бориса Ельцина. Как говорят жители соседних деревень, и нынешний президент любит бывать в этом месте.

Путин попросил правительство "не морочить людям голову"

Путин попросил правительство "не морочить людям голову"

1682

По данным издания, "за забором" находится территория, разделенная на два участка — один из них площадью 151 га находится в собственности РФ и бессрочном пользовании Федеральной службы охраны (ФСО). Второй — около 98 га — принадлежит ООО "Прайм" из Петербурга. Эта компания на 100% принадлежит некоммерческому партнерству "Поддержка предпринимательских инициатив" (ППИ), которое с ноября 2004 года, по данным СПАРК, находится в собственности отца и сына Юрия и Бориса Ковальчуков. Само ППИ — акционер банка "Россия": по данным банка, ему принадлежит почти 2,5% кредитной организации. Примечательно, что, купив землю, Ковальчуки сдали стоящие на ней объекты в аренду Кремлю. Южнее полуострова "Прайм" арендует (до 2062 года) еще свыше 58 га, относящихся к территории национального парка "Валдайский".

Недалеко от этих владений находится бывшая база отдыха "Берег Валдая", собственником которой в конечном итоге является еще один друг Путина — миллиардер Аркадий Ротенберг. Участок компании Ротенберга скромнее, чем у Ковальчука, — всего 8,2 га. Рядом — еще два примыкающих к владению участка общей площадью около 2 га, но их официальным собственником является кипрский офшор.

Еще как минимум 3,7 га земли на подъезде к резиденции Путина находятся в собственности у 100%-ной "дочки" страховой компании СОГАЗ — ООО "Валдайское подворье". До 2014 года совладельцами СОГАЗа были структуры банка "Россия" Юрия Ковальчука, Volga Group Геннадия Тимченко, "Газпрома" и двоюродного племянника Путина Михаила Шеломова.

Недалеко от резиденции в 2004 году купил землю и полный тезка нового главы Национальной гвардии, бывший главком внутренних войск и начальник службы безопасности президента Виктор Золотов. Ближайший сосед Золотовых на улице Звездной в поселке рядом с деревней Ящерово — Алексей Дюмин, который в феврале 2016 года был назначен врио губернатора Тульской области.

Недалеко от них почти 40 сотками земли владеет Надежда Ушакова. Полная тезка Ушаковой — супруга экс-советника президента Сергея Ушакова (участок такой же площади, как на Валдае, был в последней декларации Ушакова за 2011 год).

Также домами недалеко от Путина владеет помощник президента по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин, его бывший заместитель Иван Малюшин и глава фонда "Константиновский" Геннадий Явник.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама