dp.ru Все статьи автора
12 июля 2016, 17:29 239

Объем выдачи ипотеки в России в 2016 году вырастет на 40%

Фото: Сергей Коньков

По мнению аналитиков, по итогам 2016 года объем выдачи ипотеки в России вырастет на 30-40%, приблизившись к рекордным показателям 2014 года. Тогда в стране взяли ипотечных кредитов на 1,76 трлн рублей.

По оценкам Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), объем выданных ипотечных кредитов по итогам 2016 года в России вырастет на 30-40%, достигнув примерно 1,5-1,6 трлн рублей, приблизившись к рекордным показателям 2014 года. Тогда в стране взяли ипотечных кредитов на 1,76 трлн рублей.

Эксперты выяснили, на какое жилье петербуржцы чаще всего берут ипотеку

Эксперты выяснили, на какое жилье петербуржцы чаще всего берут ипотеку

381

"При этом к концу года заметно вырастет доля ипотеки на приобретение жилья на вторичном рынке вследствие ожидания роста цен в данном сегменте, а также снижения предложения нового и строящегося жилья", — говорится в сообщении НАФИ.

В нем также уточняется, что доля ипотеки с господдержкой по итогам года не превысит 40%, поскольку в марте-мае заметно выросла доля ипотечных сделок, заключенных по собственным программам банков благодаря снижению ставок. В январе-феврале доля субсидированной ипотеки составляла более 50%.

Аналитики добавляют, что в мае-июне ряд крупных банков снизил ставки по собственным ипотечным программам, что привело к сокращению разрыва со ставкой по программе субсидирования до 1-2 процентных пунктов. Ожидаемое снижение ключевой ставки еще на 0,5-1 процентный пункт в течение года позволит крупным ипотечным банкам вплотную приблизить ставки по собственным продуктам к программе субсидирования, уверены в НАФИ.

В свою очередь, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сегодня, 12 июля, заявил, что с 1 января по 1 июля этого года в России было выдано 330 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму более 600 млрд рублей. "Количество ипотечных кредитов превысило 330 тыс. по состоянию на 1 июня текущего года. Общая сумма составила почти 600 млрд рублей, что означает, естественно, заказы для стройки и развитие экономики", — заявил Медведев, сообщает РИА Новости.

Он также отметил, что для доступности ипотеки в рамках этой программы из бюджета уже выделено почти 7 млрд рублей по состоянию на 1 июля.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама