Наталья Ковтун Все статьи автора
6 июля 2016, 15:35 1852

"Лидер Групп" получил одобрение Смольного, пообещав вложить в школы и дороги еще 1 млрд рублей

"Лидер Групп" согласовал со Смольным проект-миллионник в Шушарах, против которого недавно ожесточенно выступали астрономы. Девелопер согласился дополнительно вложить 1 млрд рублей в школы и дороги района при общих инвестициях в проект 40 млрд рублей.

Как рассказал "ДП" председатель совета директоров "Лидер Групп" Александр Рассудов, проект планировки территории (ППТ) площадью 120 га в западной части Шушар (между железной дорогой и существующим жилым районом компании "Дальпитерстрой") правительство Петербурга утвердило на днях.

Опасная черта. Совладельцы "Лидер Групп" разделили девелоперский бизнес в двух столицах

Опасная черта. Совладельцы "Лидер Групп" разделили девелоперский бизнес в двух столицах

5683
Наталья Ковтун, Артемий Анин

"ППТ согласован в рамках прежних Правил землепользования и застройки, что дает возможность строить в этой зоне многоквартирные жилые дома высотой до 40 метров (12 этажей)", —  сообщил собеседник "ДП". Всего в Шушарах "Лидер Групп" построит около 1 млн м2 нового жилья комфорткласса с социальной и коммерческой инфраструктурой. В районе будут жить 40 тысяч человек. Этот проект станет самым большим в портфеле компании. Инвестиции в него превысят 40 млрд рублей.

Согласования ППТ "Лидер Групп" ждал полтора года. Документ неоднократно корректировался с учетом замечаний города и местных жителей. Компромисса удалось достичь после того, как компания согласилась взять на себя дополнительную нагрузку по созданию социальной и дорожной инфраструктуры в районе.

"Мы договорились выкупить в Шушарах еще 1,5 га земли и передать их городу под строительство стадиона и нескольких объектов социальной инфраструктуры. Соглашение об этом будет подписано на днях. Также мы за свой счет отремонтируем действующую школу и реконструируем действующий выезд из района — Пушкинскую улицу от Новгородского до Витебского проспектов. Соглашение по этой нагрузке уже подписано", — сообщил Александр Рассудов. Но сумму дополнительных расходов не назвал.  

По оценке экспертов, расширение трассы до четырех полос с выделенными дорожками для велосипедов, тротуарами и газонами обойдется девелоперу в 1 млрд рублей. А выкуп земли и реконструкцию школы специалисты оценили в 0,5 млрд рублей. Таким образом, компромисс со Смольным будет строить "Лидер Групп" 1-1,5 млрд рублей.

А всего, согласно ППТ, "Лидер Групп" построит в Шушарах пять детсадов, четыре школы, два медцентра (каждый площадью 1,6 тыс. м2) и два спорткомплекса общей площадью по 2,7 тыс. м2. Кроме того, согласно прежним договоренностям, компания передаст городу пять участков общей площадью 3,6 га на своей территории для строительства еще нескольких социальных объектов. "Но кто в итоге будет их строить — решит город", — говорит Александр Рассудов.

Сообщить сроки начала строительства девелопер пока затрудняется. Но известно, что проект рассчитан на поэтапную реализацию в течение 15-20 лет.

Некоторое время назад также появилась информация, что новый проект "Лидер Групп" в Шушарах не согласовало руководство Пулковской обсерватории — на том основании, что свет от него будет мешать обзору и искажать данные лаборатории астрометрии. Отказ в согласовании был направлен в комитет по градостроительству и архитектуре Смольного. "Наши объекты жилого и общественно-делового назначения в рамках утвержденного ППТ в охранную зону обсерватории не попадают", — заявил сегодня Александр Рассудов.

"Лидер Групп" заплатит за достройку проблемных объектов "РосСтроя" 1,2 млрд рублей

"Лидер Групп" заплатит за достройку проблемных объектов "РосСтроя" 1,2 млрд рублей

772
Ирина Ананина

В последние годы район Шушар активно застраивался, но возведение жилья значительно опережало создание там социальной и дорожной инфраструктуры. Поэтому в последнее время район больше напоминал гетто, чем комфортный пригород. Местные жители в 2014 году даже выходили на митинг, обращая внимание властей на эту проблему (тогда в районе работала всего одна школа, не было детской поликлиники и полицейского участка). Сейчас в Шушарах уже три школы и три детсада. Детскую поликлинику и полицейский участок ввели в строй в прошлом году. Но поскольку развитие района продолжается, вопрос создания инфраструктуры остается у Смольного на особом контроле.

По данным КЦ "Петербургская недвижимость", в районе Шушар сейчас возводится девять жилых комплексов (без учета очередей), которые строят восемь компаний. На текущий момент объем застройки составляет 233 тыс. м2 жилья, объем жилья в продаже — около 120 тыс. м2. "Средняя цена на жилье в этом районе на 1 июня 2016 года составляла 70 тыс. рублей за 1 м2, что на 33% ниже среднего показателя по Петербургу", — сообщили эксперты "Петербургской недвижимости".

В перспективе 20 лет население Шушар увеличится в 3 раза — до 60 тысяч человек.

"Нас появление крупного проекта по соседству не пугает. Проектом они занимаются уже 2 года. За это время все потенциальные риски мы оценили и поняли, что серьезных сложностей у наших проектов не будет. Спрос на жилье в этом районе стабилен. Единственная проблема с въездами и выездами из района. Инфраструктуры надо развивать. Но в 2022 году до жилой застройки Шушар обещают дотянуть ветку метро. Тогда транспортные проблемы района будут решены", — говорит гендиректор "Дальпитерстроя" Аркадий Скоров.

"Шушары находятся на юге Петербурга. А он в плане транспортной доступности активно развивается — рядом пройдет трасса "М-11" Петербург — Москва, выходы на КАД, ЗДС. Он более благополучен, чем север города, в плане экологии. Так что спрос на жилье там будет стабилен", — считает генеральный директор СК «Стоун» Андрей Кузнецов.

Новости партнеров
Реклама