Наталья Ковтун news@dp.ru Все статьи автора
6 июля 2016, 00:12 3639

"Российский капитал" создал компанию, которая станет крупнейшим в стране девелопером

Фото: Евгений Гурко

Банк "Российский капитал" создал девелоперскую компанию полного цикла "РК Строй", которая завершит проекты обанкроченного СУ–155. Позже эта структура станет главным застройщиком проблемных домов по всей стране при новом госфонде с бюджетом 25 млрд рублей в год.

ВРоссии появилась первая девелоперская компания полного цикла со 100%–ным государственным капиталом — "РК Строй". Ее создал банк "Российский капитал" (на 100% принадлежит государственному Агентству по страхованию вкладов), который финансирует достройку объектов обанкротившегося холдинга "СУ–155".

В Петербург приходит казахский девелопер, сопоставимый по масштабу бизнеса с ЛСР и "Эталоном"

В Петербург приходит казахский девелопер, сопоставимый по масштабу бизнеса с ЛСР и "Эталоном"

3 8622
Наталья Ковтун, Александра Конфисахор
В Петербург приходит казахский девелопер, сопоставимый по масштабу бизнеса с ЛСР и "Эталоном"

В Петербург приходит казахский девелопер, сопоставимый по масштабу бизнеса с ЛСР и "Эталоном"

3 8622
Наталья Ковтун, Александра Конфисахор

"РК Строй" возглавил бывший вице–губернатор Петербурга Марат Оганесян.

Компания будет выполнять функции генподрядчика при завершении проблемных строек СУ–155 по всей стране.

А в будущем может стать партнером создаваемого сейчас Государственного компенсационного фонда в долевом строительстве с бюджетом 25 млрд рублей в год.

Застройщик с новым именем

О создании "РК Строй" "ДП" рассказал председатель правления "Российского капитала" Михаил Кузовлев. По его словам, информация о регистрации "РК Строй" в ЕГРЮЛ появится на этой неделе.

В уставный капитал новой компании банк вложит 2 млрд из 10 млрд рублей, полученных от государства на реализацию проектов по реструктуризации задолженности стратегических и системообразующих предприятий (в ближайшее время ожидается докапитализация банка еще на 10 млрд рублей. — Ред.).

Компанию "РК Строй" возглавит бывший вице–губернатор Петербурга, а ныне вице–президент банка "Российский капитал" Марат Оганесян. Он вчера оказался недоступен для комментариев.

Московский застройщик приступает к первому проекту в Петербурге

Московский застройщик приступает к первому проекту в Петербурге

3 1502
Артемий Анин

"РК Строй" получит полномочия генподрядчика в проектах СУ–155. С декабря 2015 года эти функции выполняла фирма "СУ–151" (по данным СПАРК, ее создал бывший директор входившей в СУ–155 компании "Шатово" Борис Токаев. — Ред.).

"На создание с нуля "РК Строй" ушло полгода. Чтобы на это время не останавливать процесс строительства проблемных домов, мы объединили действующих застройщиков СУ–155 под вывеской "СУ–151". Теперь мы поменяли одно название на другое", — пояснил Михаил Кузовлев. Но "РК Строй", по его словам, станет и застройщиком свободных участков СУ–155.

По данным "Российского капитала", на этих площадках может быть построено около 2 млн м2 нового жилья.

Прибыль от реализации этих проектов должна покрыть расходы, связанные с завершением строительства объектов банкрота.

Чемодан с ручкой

Создание "РК Строй" завершило формирование структуры "Российского капитала" для санации активов СУ–155 (см. схему).

"Банк, как санатор, сложил все активы СУ–155 в большой чемодан под названием "РК Актив". Колесики этого чемодана, которые двигают ситуацию вперед, — это компании "РК Строй" и "РК Проект" (управляет заводами СУ–155 по производству стройматериалов). А ручка — "РК Недвижимость", на которую мы оформляем все непроданные квартиры. На ее базе, возможно, создадим агентство недвижимости", — пояснил Михаил Кузовлев.

В будущем, по его словам, "РК Строй" может стать "застройщиком последней руки" при Государственном компенсационном фонде долевого строительства, который сейчас создается по инициативе президента РФ. Фонд заработает в начале 2017 года. Деньги туда будут перечислять застройщики (1% от проектной стоимости жилья, возводимого с привлечением средств граждан). Так что ежегодно фонд будет аккумулировать по меньшей мере 25 млрд рублей. Средства эти при необходимости будут направляться на достройку проблемных домов разорившихся застройщиков. А "РК Строй" будет брать на себя завершение тех проектов, от которых на конкурсах откажутся прочие строительные компании.

Нерыночный игрок

Поскольку "РК Строй" будет выполнять функцию спасательного круга в чужих девелоперских проектах, участники рынка говорят, что ее появление не окажет серьезного влияния на расстановку сил в строительном сегменте.

"Теоретически она в будущем может стать и рыночным игроком, если у ее собственника появится такая задача. Но пока это история не про бизнес. Компания, которая специализируется на достройке "мертвецов" по принципу быстро и дешево, рыночной конкуренции просто не выдержит", — уверен гендиректор Hansa Group Олег Барков.

"Государство у нас все пытается подмять под себя. Не исключено, что антикризисная компания, созданная для оздоровления рынка, может в итоге стать его полноценным игроком и фаворитом. Но будет ли тогда рынок?" — заключил другой собеседник "ДП".

Перезапуск "Войсковиц"

В Петербурге и Ленобласти "РК Строй" также станет генподрядчиком проектов холдинга "СУ–155".

Предыдущий генподрядчик — ДСК "Войсковицы", входивший в ГК "СУ–155", сейчас банкротится.

Михаил Кузовлев сообщил, что завод в Войсковицах, который несколько месяцев простаивал, решено подключить к достройке объектов СУ–155 в регионе: "Предприятие запустили в апреле. К августу оно выйдет на проектную мощность — 121 тыс. м3 панелей в год. Покупать панели для завершения проектов в Каменке мы будем именно там. И уже перечислили производителю 100 млн рублей".

У СУ–155 в Петербурге и Ленобласти три проекта, которыми в качестве застройщика занимается его "дочка" — СК "РосСтрой" (см. карту).

Это жилые кварталы "Каменка", "Новая Каменка" и "Янино Парк", где заключено более 4,8 тыс. договоров долевого участия.

Против "РосСтроя" подан иск о банкротстве. Рассмотрение дела назначено на 20 сентября. Но, поскольку на компанию оформлены все разрешения и контракты с дольщиками в регионе, формально она останется застройщиком объектов.

В петербургских проектах, по данным санатора, не распродано 1,7 тыс. квартир, а в Ленобласти — 340 квартир. Ожидается, что в ближайшее время банк выкупит у застройщика эту недвижимость (затраты оцениваются в 5 млрд рублей). А после достройки домов квартиры подорожают на 15–20%. И за счет разницы в цене будут покрыты затраты на завершение строек, которые оцениваются в 6,7 млрд рублей.

По предварительным данным, "Каменка" полностью будет сдана до конца 2016 года. Корпуса "Новой Каменки" (все, кроме первого, который завершат в марте 2018–го) — до конца 2017 года, так же как и "Янино Парк".

Полностью достроить все жилые дома СУ–155, в соответствии с утвержденным Минстроем графиком, санатор должен до конца 2018 года.

Создание "РК Строй" на строительный рынок никак не повлияет, поскольку это будет утилитарная корпорация с конкретной целью — завершить зависшие проекты с дольщиками. Это цель нерыночная. Поэтому говорить об усилении конкуренции или о каком–то давлении на рынок со стороны компании с госучастием не приходится. А для завершение проектов Су–155 появление такой компании, созданной с нуля, безусловное благо. Этот шаг систематизирует и ускорит процесс достройки домов. Тем более что команда этой компании во главе с Маратом Оганесяном очень профессиональная.
Александр Рассудов
Александр Рассудов
председатель совета директоров "Лидер групп"
Возможность стать рыночным игроком у "РК Строй", разумеется, будет. Весь необходимый для этого функционал внутри компании создадут —от строительного подразделения до агентства по продаже жилья. Но вряд ли акционер строит планы так далеко. У него на ближайшие пару лет голова болит совсем о другом. Государство ему доверило вывести из прорыва гигантский строительный бизнес, запутанный и мутный. В этой ситуации не о прибылях компания печется, а о том, как скорее передать дольщикам их квартиры и закрыть долги.
Марк Лернер
Марк Лернер
гендиректор компании "Петрополь"
Создание "РК Строй" — логичный шаг санатора. Отдавать строительство на аутсорсинг в проекте, где нужно контролировать каждую копейку, было бы нецелесообразно. Эта компания, без сомнения, долгосрочный проект. Сначала с ее помощью разберутся с проблемами СУ–155. Потом с достройкой других российских долгостроев, которых в этот кризис, к сожалению, становится все больше. Так что достраивать за другими ей придется много лет. Подумать о какой–то коммерческой истории для "РК Строй" банк "Российский капитал" сможет, только выполнив основную задачу по наведению порядка на рынке.
Алексей Белоусов
гендиректор Объединения строителей Петербурга
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама