Артемий Анин Все статьи автора
5 июля 2016, 17:29 782

"Северный город" построит в Мистолово комплекс EcoCity за 2,7 млрд рублей

Фото: Северный город

"Северный город" начал строительство второй очереди проекта в Мистолово — EcoCity. По словам главы компании Эдуарда Тиктинского, только завершение проекта позволит "выйти в ноль": траты на инфраструктуру оказались гораздо выше ожидаемых.

"Северный город" объявил о начале строительства второй очереди проекта в Мистолово под названием EcoCity. По признанию генерального директора компании Эдуарда Тиктинского, только завершение проекта позволит "выйти в ноль": вложения в инфраструктуру оказались гораздо выше ожидаемых, что сказалось на экономике проекта. Эксперты говорят, что загородный рынок сложнее городского и лишь единицы девелоперов могут одновременно удачно работать и там, и там.

Два проекта "Северного города" получили сертификаты GREEN ZOOM

Два проекта "Северного города" получили сертификаты GREEN ZOOM

97

О начале строительства EcoCity глава "Северного города" и RBI объявил во время экскурсии по первой очереди. "Здесь буквально видно, сколько денег вложено в проект", — пояснил Эдуард Тиктинский. Главная проблема, как рассказал он, — это инженерные сети: они обошлись компании в 400 млн рублей из 3 млрд общих инвестиций. Так, компании пришлось построить подъездную дорогу протяженностью 1,25 км, более 12 км внешних и внутренних сетей, водовод протяженностью 8 км, 2,5 км квартальных проездов, а также очистные сооружения на 500 м3/сутки.

Тем не менее без проблем не обошлось: по построенному водоводу пошла вода такого качества, что пришлось срочно ставить станцию доочистки воды на 210 м3 в сутки, рассказали в компании. "Так что в этом проекте мы освоили новые специализации и стали владельцами очистных сооружений", — рассказал он.

Кроме инженерных проблем, компания столкнулась с плохим качеством работы подрядчиков — в итоге один дом в первой очереди уже стоит на реставрации. А о недоделках (которые, впрочем, устраняются) активно сообщают жители "Мистолово хилс". Кроме того, некоторые жильцы комплекса неохотно оплачивают коммунальные расходы и активно распространяют негатив о проекте в социальных сетях, что, в свою очередь, бьет по продажам. "Люди читают гадости в Интернете, но, приезжая сюда, убеждаются, что это не так", — говорит Тиктинский.

В итоге первая очередь, по словам владельца "Северного города", стала убыточной для компании. Вторая очередь проекта обойдется меньшей кровью: все основные вложения уже сделаны — надо лишь построить дома. Всего в EcoCity будет построено более 35 тыс. м2 жилья — 20 домов на 563 квартиры, объем инвестиций составит 2,7 млрд рублей. Строительство уже началось, завершится проект через 2 года. "Может, по итогам выйдем в ноль", — сказал Тиктинский.

Как ранее в неофициальной беседе говорил Эдуард Тиктинский, больше в загородные проекты он ввязываться не будет. Тем более что сейчас у компании в городе достаточно большая загрузка: так, до конца года девелопер намерен начать два новых проекта в центре города.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама