Надежда Фёдорова, Наталья Ковтун Все статьи автора
28 июня 2016, 00:31 1528

Первые 200 га в проекте города–спутника Южного будет развивать один крупный инвестор

Собственник «СТАРТ Девелопмент» Захар Смушкин.
Фото: Коньков Сергей

Компания "СТАРТ Девелопмент" продаст первые 200 га в проекте города–спутника Южного не пулу застройщиков, а одному крупному девелоперу, который построит там 1 млн м2 недвижимости за 5 лет.

Первую очередь проекта города–спутника Южного, которым занимается компания "СТАРТ Девелопмент" Захара Смушкина (№ 4 в Рейтинге миллиардеров "ДП" за 2015 год с результатом 105 млрд рублей), будет развивать один крупный инвестор, а не пул компаний–застройщиков, как предполагалось ранее. Партнера для развития первых 200 га Южного "СТАРТ Девелопмент" выберет осенью.

Активная стройка города-спутника Южный начнется уже весной

Активная стройка города-спутника Южный начнется уже весной

878

Такая стратегия позволит собственнику земли добиться единообразия застройки. Правда, удельная цена лота при оптовой продаже может оказаться на 20–30% ниже, чем при розничной, предупреждают эксперты.

Один большой партнер

О новой стратегии развития города–спутника Южного в кулуарах ПМЭФ–2016 "ДП" рассказал владелец "СТАРТ Девелопмент" Захар Смушкин. По его словам, в течение ближайших 2–3 месяцев (то есть осенью) будет выбрана девелоперская компания, которая возьмет на себя реализацию первой очереди города–спутника на участке чуть больше 200 га.

"Там можно возвести 1 млн м2 недвижимости в течение 5 лет — по 150–200 тыс. м2 в год. Пока нам представляется, что это будет один основной контракт", — сообщил он.

По словам Захара Смушкина, сейчас "СТАРТ Девелопмент" выбирает между тремя большими компаниями, среди которых только одна из Петербурга. Названия застройщиков не раскрываются.

По словам Захара Смушкина, если сделка состоится, она станет крупнейшим земельным контрактом в Петербурге за последние несколько лет. Ожидается, что она будет комбинированная.

"Партнер вложит живые деньги в инфраструктуру территории (она будет возводиться за его счет), а остаток по сделке закроет позже — по мере реализации построенных квартир", — пояснил он.

Семен Смушкин покидает компанию "Старт Девелопмент", чтобы заняться другими проектами

Семен Смушкин покидает компанию "Старт Девелопмент", чтобы заняться другими проектами

2158
Наталья Ковтун

Напомним, что год назад "СТАРТ Девелопмент" планировал привлечь для строительства первой очереди города–спутника Южного сразу несколько компаний, отдав каждой из них лоты по 100–200 тыс. м2.

Захар Смушкин на ПМЭФ–2015 рассказывал, что предварительные соглашения подписаны с московскими "Интеко", СУ–155, а также местной "УНИСТО Петросталью". Кроме того, по данным "ДП", переговоры велись с "Группой ЛСР".

"Данные договоренности до сих пор на уровне предварительных соглашений. Мы продолжаем переговоры об участии в строительстве Южного со всеми упомянутыми компаниями, за исключением СУ–155", — сообщили в "СТАРТ Девелопмент".

По оценкам участников рынка, изменение стратегии "СТАРТ Девелопмент" не лишено логики.

"Сотрудничество с одним девелопером позволит более четко контролировать соблюдение единой концепции застройки и продаж недвижимости. Риск получить Шанхай будет минимизирован. Кроме того, единственный застройщик сможет быстрее начать и закончить первую фазу проекта", — рассуждает директор по продажам Docklands Development Екатерина Запорожченко.

"Крупный покупатель земли станет локомотивом всего проекта. Остальные участки станут привлекательнее для застройщиков и вырастут в цене", — отмечает руководитель департамента недвижимости группы компаний "ЦДС" Сергей Терентьев.

"Но большая сделка имеет меньшую удельную цену, чем продажа лота в розницу", — отмечает генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков.

По оценкам экспертов, расхождение в цене может составить 20–30%.

Вице–президент NAI Becar Илья Андреев отметил, что озвученная стратегия — полумера. "Одна компания не будет строить 1 млн м2 в одну очередь. Это тяжело как с точки зрения процесса строительства, так и с точки зрения спроса", — считает он.

"К минусам также можно отнести узкий круг застройщиков, которые потенциально могут взяться за проект. Игроков с соответствующим опытом в Петербурге не много. Неудивительно, что в числе интересантов москвичи", — добавил исполнительный директор строительной компании "Красная стрела" Николай Урусов.

Город–спутник Южный — проект комплексной застройки в Пушкинском районе Петербурга на участке 2012 га. Строительство должно начаться в 2016 году, продлится 20 лет. В Южном будет 4,3 млн м2 жилья для 134 тыс. человек. Общий объем инвестиций в проект — около 180 млрд рублей. Из них 9 млрд уже проинвестировано.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама