Александра Конфисахор alexandra.konfisahor@dp.ru Все статьи автора
27 июня 2016, 00:10 1842

Комбикормовый завод в Гатчине создает агрокластер с жильем

Фото: Вдовин Сергей

Гатчинский комбикормовый завод отдаст более 200 га своих земель под строительство жилья, включив район–миллионник в состав агрокластера наряду с фруктовыми садами и индустриальным парком.

Гатчинский комбикормовый завод (ГККЗ) планирует создать агрокластер в Гатчинском районе на площадке 1,5 тыс. га. Более половины площадей уйдет под производственную и индустриальную зону, остальное — 1 млн м2 — под жилье.

Компания "Грин Хилс" вложила 80 млн рублей в производство установок для гидропонных зеленых кормов

Компания "Грин Хилс" вложила 80 млн рублей в производство установок для гидропонных зеленых кормов

703
Марина Васильева

Инвестировать в развитие аграрного проекта ГККЗ планирует самостоятельно, а для создания жилья ищет партнеров среди девелоперов. Но они сильно сомневаются, что в кризис жилье под Гатчиной будет пользоваться спросом.

Город и сад

ГККЗ принадлежит физлицам. По СПАРК, среди собственников — депутат ЗС Ленобласти единоросс Татьяна Бездетко. Дозвониться до нее не удалось. В этом году предприятие возглавил Дмитрий Кулагин, который также является членом прокремлевского движения "Объединенный народный фронт" в Ленобласти.

ГККЗ производит комбикорма, сухие корма для домашних животных, занимается выращиванием рыбы и производством яиц и мяса птицы (ОАО "Птицефабрика "Ударник"). Также ГККЗ занимался жилищным строительством, построив в Гатчинском районе ЖК "Речной" и ЖК "Орлова Роща". Совокупный оборот компании за 2014 год составил 5,2 млрд рублей, по СПАРК. данных за 2015 год нет.

Согласно разработанной ГККЗ концепции, на 1,5 тыс. га земли в Новосветском поселении будет реализован агрокластер. На 748 га планируется создание яблоневых и сливовых садов. Объем инвестиций составит 145 млн рублей. Еще на 268 га разместится индустриальная зона с перерабатывающим заводом по производству соков, нектаров, пюре, варенья, джемов, складские комплексы.

Компания рассчитывает из собственного сырья производить продукцию на 200 млн рублей в год. Посадка сада начнется в 2017 году, тогда же стартует строительство завода. Также планируется развитие малоэтажной и среднеэтажной жилой застройки: на 235 га запланировано 1 млн м2 жилья на 30,4 тыс. человек с детскими садами на 2320 мест и школами на 2500 мест и 80 тыс. м2 общественно–деловой зоны.

Проблемные места

"Роскар" построит новый комбикормовый завод за 1,5 млрд рублей

"Роскар" построит новый комбикормовый завод за 1,5 млрд рублей

2593
Александра Конфисахор, Екатерина Фомичева

Как отмечает гендиректор ГК "Агриконсалт" Андрей Голохвастов, для заполнения производственной зоны придется привлекать сторонних партнеров, потому что для перерабатывающего завода вполне достаточно 5 га земли.

Стоит отметить, что крупных садовых проектов в регионе практически нет, но в последнее время инвесторы интересуются этим направлением. Ранее "ДП" сообщал, что в Лужском районе впервые с 2007 года будет заложен яблоневый сад на 10 га, который реализует бывший депутат Госдумы Александр Шиманов.

Основные проблемы эксперты прогнозируют с привлечением застройщиков. Среди крупных компаний, которые работают в Гатчинском районе, — "Ленстройтрест" и "Дальпитерстрой". "Я строил дома в Новосветском поселении. Себестоимость строительства схожа с Шушарами, но цена продажи на 35% ниже — не более 40 тыс. рублей за 1 м2. Не думаю, что это может заинтересовать застройщиков. 30 тыс. человек можно заселить лет за пятьдесят", — рассуждает гендиректор СК "Дальпитерстрой" Аркадий Скоров. Проекты кластеров, где жилью отводится не основная роль, пока реализуются с трудом. Так, планировалось строительство жилья для работников порта Усть–Луга, но до сих пор проект не сдвинулся. Не дошел до строительства жилья пока и Владимир Подвальный, который создает крупный агрокластер в Псковской области.

Ближе всех к реализации город–спутник Южный Захара Смушкина, который предполагает создание наукограда и технопарка в Пушкинском районе. Девелопер проекта компания "Старт Девелопмент" обещает начать застройку в этом году.

Новости партнеров
Реклама