Федеральные власти всерьез заинтересовались развитием доходных домов в России. До конца года Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию потратит на покупку объектов для сдачи в аренду 30 млрд рублей.
Во время дискуссии на ПМЭФ–2016 было заявлено о мерах стимулирования сегмента арендных квартир и апартаментов.
Доходный дом для студента
Властям развитие доходных домов должно помочь улучшить жилищные условия населения в стране, а девелоперы на волне этого интереса фактически получают преференции при реализации апарт–комплексов.
Пилотные проекты
Рассказывая на ПМЭФ о том, что уже сделано в сфере развития арендного жилья, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень подчеркнул, что в 2015 году законодательно введено понятие "наемные дома", началось четкое регулирование отношений между собственником квартиры и нанимателем.
"Арендное жилье — это не только способ решения жилищной проблемы, но и важный фактор, влияющий на экономику. Фактор повышения мобильности населения", — уверен министр.

Власти намерены идти дальше. Михаил Мень заявил, что обсуждаются меры налогового стимулирования и упрощение механизма регистрации в арендном жилье. То есть апартаменты приравняют к жилью в том, что покупатели смогут получать налоговый вычет с покупки апартаментов и оформлять постоянную регистрацию. Также предлагается предоставить налоговые вычеты по расходам на аренду жилья.
Все это собираются сделать до конца года. Причем меры распространят и на уже готовые апарт–отели.
Льгот для застройщиков не предусмотрено. Но они вместе с изменениями для покупателей получат укрепление спроса на продукт. Кроме того, государственное АО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) планирует формировать собственный пул квартир для сдачи в аренду. Покупать их будут на рынке или строить в партнерстве с девелоперами.
"Первая мебельная фабрика" вложится в доходный дом
По словам гендиректора АИЖК Александра Плутника, в этом году пилотные проекты опробуют в Москве, где агентство работает с ГК "Интеко", а также в Казани, Томске и Приморском крае.
Если пилотные проекты, в которые в этом году планируется инвестировать 30 млрд рублей, пройдут успешно, опыт распространят и на другие регионы, в том числе Петербург. Тем более что жители столичных регионов лояльнее всего относятся к проживанию в съемных квартирах.
Первый вице–премьер России Игорь Шувалов уточнил, что сначала АИЖК будет инвестировать в квартиры до 40 м2. Затем портфель агентства будет расширяться и на квартиры до 100 м2.
Инвестиции на сдачу
Финансировать строительство арендного жилья планируют с привлечением механизма закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ). Формирование ЗПИФ нужно для того, чтобы сократить привлечение бюджетных средств.
"Капитал в ближайшее время взять у государства не получится. Мы сможем предоставить налоговые льготы, вычеты, а АИЖК предоставит еще один инструмент надежного сбережения и зарабатывания", — пояснил Игорь Шувалов. И добавил, что арендное жилье нужно развивать от Владивостока до Калининграда так, чтобы арендные квартиры в итоге составляли 20–30% жилья в целом.
Для сравнения: в США 35% граждан живут в арендуемом жилье. В России, по оценкам, речь идет о 15,5% граждан. Но эксперты подчеркивают, что это серый рынок и точной статистики по нему нет.
Активный Петербург
По словам Михаила Меня, меры поддержки и формирования ЗПИФ арендного жилья нужны, поскольку "сегодняшняя цена денег не делает привлекательным этот бизнес в масштабном плане" в большинстве регионов страны.
Про Петербург, впрочем, такого не скажешь: число проектов апарт–отелей в городе растет каждый год. По подсчетам Colliers Int., с учетом уже выданных разрешений на строительство до конца 2018–2019 годов в Петербурге появится десяток новых проектов апартаментов (8 тыс. апартаментов), что увеличит этот рынок в 3 раза.
Это вынужденная мера для девелоперов. Когда статус земель стало сложнее поменять на жилой, апарт–комплексы стали возводить на землях, где разрешена коммерческая застройка.
Первые апарт–отели, которые строились в 1990–е — начале 2000–х, были, по сути, элитными жилыми домами без возможности прописаться. Есть такие "замаскированные" жилые дома и сейчас. Сколько их будет на деле, покажет время. Но часть компаний (ГК "БестЪ", ГК "Пионер", NAI Becar и т. д.) пошли по пути создания управляющих компаний в комплексах апартаментов, предлагая покупателям конкретные схемы дальнейшей сдачи их в аренду.
Подписывайтесь на канал ДП в Телеграме , чтобы первым узнавать о важных новостях экономики, бизнеса, политики и общества!