Надежда Фёдорова nadezda.fedorova@dp.ru Все статьи автора
23 июня 2016, 11:43 434

Власти России потратят 30 млрд рублей на доходные дома

Федеральные власти всерьез заинтересовались развитием доходных домов в России. До конца года Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию потратит на покупку объектов для сдачи в аренду 30 млрд рублей.

Во время дискуссии на ПМЭФ–2016 было заявлено о мерах стимулирования сегмента арендных квартир и апартаментов.

Доходный дом для студента

Доходный дом для студента

951
Мария Тирская
Доходный дом для студента

Доходный дом для студента

951
Мария Тирская

Властям развитие доходных домов должно помочь улучшить жилищные условия населения в стране, а девелоперы на волне этого интереса фактически получают преференции при реализации апарт–комплексов.

Пилотные проекты

Рассказывая на ПМЭФ о том, что уже сделано в сфере развития арендного жилья, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень подчеркнул, что в 2015 году законодательно введено понятие "наемные дома", началось четкое регулирование отношений между собственником квартиры и нанимателем.

"Арендное жилье — это не только способ решения жилищной проблемы, но и важный фактор, влияющий на экономику. Фактор повышения мобильности населения", — уверен министр.

Власти намерены идти дальше. Михаил Мень заявил, что обсуждаются меры налогового стимулирования и упрощение механизма регистрации в арендном жилье. То есть апартаменты приравняют к жилью в том, что покупатели смогут получать налоговый вычет с покупки апартаментов и оформлять постоянную регистрацию. Также предлагается предоставить налоговые вычеты по расходам на аренду жилья.

Все это собираются сделать до конца года. Причем меры распространят и на уже готовые апарт–отели.

Льгот для застройщиков не предусмотрено. Но они вместе с изменениями для покупателей получат укрепление спроса на продукт. Кроме того, государственное АО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) планирует формировать собственный пул квартир для сдачи в аренду. Покупать их будут на рынке или строить в партнерстве с девелоперами.

"Первая мебельная фабрика" вложится в доходный дом

"Первая мебельная фабрика" вложится в доходный дом

2097
Наталья Ковтун, Артемий Анин

По словам гендиректора АИЖК Александра Плутника, в этом году пилотные проекты опробуют в Москве, где агентство работает с ГК "Интеко", а также в Казани, Томске и Приморском крае.

Если пилотные проекты, в которые в этом году планируется инвестировать 30 млрд рублей, пройдут успешно, опыт распространят и на другие регионы, в том числе Петербург. Тем более что жители столичных регионов лояльнее всего относятся к проживанию в съемных квартирах.

Первый вице–премьер России Игорь Шувалов уточнил, что сначала АИЖК будет инвестировать в квартиры до 40 м2. Затем портфель агентства будет расширяться и на квартиры до 100 м2.

Инвестиции на сдачу

Финансировать строительство арендного жилья планируют с привлечением механизма закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ). Формирование ЗПИФ нужно для того, чтобы сократить привлечение бюджетных средств.

"Капитал в ближайшее время взять у государства не получится. Мы сможем предоставить налоговые льготы, вычеты, а АИЖК предоставит еще один инструмент надежного сбережения и зарабатывания", — пояснил Игорь Шувалов. И добавил, что арендное жилье нужно развивать от Владивостока до Калининграда так, чтобы арендные квартиры в итоге составляли 20–30% жилья в целом.

Для сравнения: в США 35% граждан живут в арендуемом жилье. В России, по оценкам, речь идет о 15,5% граждан. Но эксперты подчеркивают, что это серый рынок и точной статистики по нему нет.

Активный Петербург

По словам Михаила Меня, меры поддержки и формирования ЗПИФ арендного жилья нужны, поскольку "сегодняшняя цена денег не делает привлекательным этот бизнес в масштабном плане" в большинстве регионов страны.

Про Петербург, впрочем, такого не скажешь: число проектов апарт–отелей в городе растет каждый год. По подсчетам Colliers Int., с учетом уже выданных разрешений на строительство до конца 2018–2019 годов в Петербурге появится десяток новых проектов апартаментов (8 тыс. апартаментов), что увеличит этот рынок в 3 раза.

Это вынужденная мера для девелоперов. Когда статус земель стало сложнее поменять на жилой, апарт–комплексы стали возводить на землях, где разрешена коммерческая застройка.

Первые апарт–отели, которые строились в 1990–е — начале 2000–х, были, по сути, элитными жилыми домами без возможности прописаться. Есть такие "замаскированные" жилые дома и сейчас. Сколько их будет на деле, покажет время. Но часть компаний (ГК "БестЪ", ГК "Пионер", NAI Becar и т. д.) пошли по пути создания управляющих компаний в комплексах апартаментов, предлагая покупателям конкретные схемы дальнейшей сдачи их в аренду.

Потенциал рынка съемного жилья в России огромный. У государства должно быть понимание политики в отношении социальных съемных квартир. Самое главное — не проводить сегрегацию. Нужно делать микс. То, что мы делаем в США, Испании, Индии, — мы интегрируем съемное жилье для экономически слабых слоев населения в проекты, где есть апартаменты и класса люкс, и среднего ценового сегмента. В целом внутри одного микрорайона 30% жилья должно приходиться на жилье для сдачи в аренду. Съемное жилье надо вот так подмешивать в покупаемое.
Рикардо Бофилл
архитектор, президент Ricardo Bofill Taller de Arquitectura
Отраслевая модель в жилищном строительстве всегда была основана на покупке квартиры не для аренды, а для жилья. Но эта модель достигла какой–то точки равновесия. Продажи застройщиков падают. Инвестиции в арендное жилье поддержат рынок жилищного строительства. При этом выбор, на какие деньги строить, небольшой. Деньги банков довольно дороги по сравнению с бесплатными деньгами дольщиков или тех, кто будет объединяться в ЗПИФ. Есть миф, что вложения в арендное жилье не очень выгодны. Считается, что доходность такого вложения 4–7%. Но у этой инвестиции тело защищено товаром. И это хорошая консервативная доходность.
Михаил Кузовлев
председатель правления банка "Российский капитал"

Подписывайтесь на канал ДП в Телеграме , чтобы первым узнавать о важных новостях экономики, бизнеса, политики и общества!

Новости партнеров
Реклама