Надежда Фёдорова nadezda.fedorova@dp.ru Все статьи автора
22 июня 2016, 00:37 1482

УК "Теорема" Игоря Водопьянова разрешили строить коттеджи под Петергофом

Игорь Водопьянов, управляющий партнер УК «Теорема»
Фото: Ермохин Сергей

УК "Теорема" Игоря Водопьянова разрешили строить коттеджи на болотистом участке под Петергофом. Теперь на 92 га можно реализовать проект на 3 млрд рублей.

Компании "Новые кварталы Петергофа", управлением которой занимается УК "Теорема" Игоря Водопьянова, с четвертой попытки удалось внести изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) для территории площадью 92 га на Ропшинском шоссе, 2А, в Петергофе.

Провокация в квадрате. Помогает ли застройщикам эпатажная реклама продавать новостройки в кризис

Провокация в квадрате. Помогает ли застройщикам эпатажная реклама продавать новостройки в кризис

1 1868
Артемий Анин

В начале июня комиссия по изменению правил разрешила перевести зону из категории ТРЗ–1 в ТРЗ–2. Это означает, что на этом участке можно строить не только туристические рекреационные объекты и гостиницы, но и дачи.

ПЗЗ участка утвердили на этой неделе, закрепив решение.

"Предполагается, что будет комплексное развитие территории. Бессмысленно там строить просто гостиницы. Чтобы это болото рекультивировать, должна быть какая–то коммерческая составляющая. Единственное, что мы видим, — это какую–то часть продать под дачный фонд. Какую — я не знаю", — говорит Игорь Водопьянов, управляющий партнер УК "Теорема".

Руководитель департамента градостроительной документации холдинга AAG Светлана Ким уточняет, что возможно получить разрешение застроить дачами половину участка. При этом, поскольку территория находится в зоне регулирования застройки, дома должны быть не выше 12 м, а расстояние между зданиями — не менее 12 м. Минимальная площадь участка для дачного объекта — 6 соток.

"Оптимальным решением будет комбинация дачной застройки и гостиничных объектов (отдельные дома для сдачи в аренду). Доминирующей должна сохраниться рекреационная функция", — пояснила Светлана Ким, добавив, что озеленение участка должно составлять не менее 60% от его площади.

"Здесь может быть уместен коттеджный поселок, причем не самого низкого уровня, учитывая соседство с будущим гольф–клубом", — полагает Тамара Попова, руководитель отдела исследований Knight Frank SPb. По ее подсчетам, если в проекте построить около 450 домовладений и позиционировать их в классе В (бизнес–класс или комфорт+), инвестиции в проект могут составить 3 млрд рублей.

Территория на Ропшинском шоссе — это бывшие земли совхоза "Красные зори". Этот участок в составе 330 га достался "Теореме" в 2007 году после раздела имущества с компанией "Ленптицпром", которой частично владели акционеры "Теоремы". Земля принадлежала Teorema Holding, но после банкротства этой компании в 2013 году 100 га отошли за долги британским инфестфондам. Остальную территорию выкупил офшор Accuamaks, с которым УК "Теорема" в 2009 году заключила договор на управление активами. Сейчас, по словам Игоря Водопьянова, участок принадлежит компаниям, близким УК "Теорема". По Росреестру земля зарегистрирована на ООО "Новые кварталы Петергофа", которое на 100% принадлежит кипрской Winamed investments Ltd.

В России хотят разрешить строить деревянные многоэтажки

В России хотят разрешить строить деревянные многоэтажки

476

Часть территории "Красных зорь" "Теорема" осваивает самостоятельно, часть арендуют другие застройщики ("Абсолют Строй Сервис", "Промреконструкция"), строящие здесь жилье. Первоначально "Теорема" пыталась получить разрешение на застройку жильем 92 га, изменив функциональную зону в Генплане, но в этом компании было отказано.

Новости партнеров
Реклама