Наталья Ковтун news@dp.ru Все статьи автора
21 июня 2016, 00:40 1686

ГК "Эталон" продает четыре объекта коммерческой недвижимости в Петербурге

Фото: Коньков Сергей

"Эталон" избавляется от коммерческой недвижимости. Председатель совета директоров холдинга Вячеслав Заренков объясняет решение тем, что управление ими — непрофильный бизнес. На активы стоимостью 2,5 млрд рублей претендуют москвичи.

Группа компаний " Эталон " Вячеслава Заренкова до конца года планирует продать четыре объекта коммерческой недвижимости в Петербурге, в том числе торговый комплекс "Аура" в Приморском районе. На активы претендуют московские инвесторы. Общая сумма, которую продавец планирует выручить за эту недвижимость, оценивается в 2,5 млрд рублей. А общая стоимость коммерческой недвижимости в портфеле "Эталона" на данный момент составляет около 10 млрд рублей.

"Эталон" за полгода увеличила продажи на 192%, до 23 млрд рублей

"Эталон" за полгода увеличила продажи на 192%, до 23 млрд рублей

302

С начала кризиса в Петербурге продано несколько десятков отдельно стоящих торговых и офисных зданий. Оставшиеся на рынке инвесторы предпочитают вкладывать деньги в коммерческую недвижимость, цены на которую достигли дна.

Непрофильный бизнес

О планах ГК "Эталон" до конца года закрыть сделки по продаже четырех объектов коммерческой недвижимости в Петербурге "ДП" в кулуарах ПМЭФ–2016 заявил председатель совета директоров ГК "Эталон" Вячеслав Заренков. По его словам, компания продает ТК "Аура" на Лахтинском пр., 85 (общая площадь — 14,7 тыс. м2), два бизнес–центра общей площадью 11 тыс. м2 и 6,2 тыс. м2 в квартале "Царская столица" у Московского вокзала, а также "Училищный дом" площадью 3,7 тыс. м2, который входит в состав ЖК "Речной" в Рыбацком и пока ни под какие коммерческие функции не использовался.

"Управление коммерческой недвижимостью — непрофильный бизнес для нашей компании", — пояснил решение о продаже активов Вячеслав Заренков. На недвижимость, по его словам, претендуют три разных московских покупателя. Их имена до закрытия сделок держат в секрете.

В совокупности за четыре объекта "Эталон" рассчитывает выручить не менее 2,5 млрд рублей. А всего в портфеле компании на данный момент коммерческая недвижимость (в основном встроенные помещения) на сумму около 10 млрд рублей.

"Аура" невезения

Самым привлекательным для инвесторов объектом в этом списке, по мнению экспертов, является ТК "Аура". "Эталон" сможет выручить за него минимум 1 млрд рублей. А после грамотной реконцепции стоимость объекта может удвоиться", — полагает директор по продажам Docklands Development Екатерина Запорожченко. "В плане затрат "Ауру" можно оценить в 1 млрд рублей. В плане дохода это пока ноль. Но в надежных руках у объекта появится перспектива", — добавляет гендиректор компании "БестЪ" Георгий Рыков.

Почему будущее за внешними управляющими компаниями

Почему будущее за внешними управляющими компаниями

623
Георгий Рыков

"Износ объекта незначительный. Это актив с высоким инвестиционным потенциалом. И дело не только в его близости к "Лахта центру", но и в том, что он качественный. Хотя судьба его до последнего времени складывалась не очень удачно", — говорит управляющий партнер "АйБи Групп" Юрий Борисов.

Напомним, что "Аура" задумывалась как дизайнерский центр элитных товаров для интерьера. Но под эту вывеску удалось привлечь лишь одного арендатора. Почти год построенный в 2011 году ТК стоял пустым. В итоге собственник решил сделать там галерею премиальных бутиков одежды и обуви. В рамках новой концепции на первый этаж комплекса планировали привлечь продавца продуктов питания высокого сегмента. Но договориться с бутиками не удалось. И в 2014 году 2 тыс. м2 занял супермаркет "О’Кей". А этой весной он торговый комплекс покинул.

В ГК "Эталон" комментировать ситуацию отказались. Источники, знакомые с ситуацией, сообщили, что причиной отказа арендатора от места после 2 лет сотрудничества стал низкий покупательский трафик в ТК. Сейчас "Аура" заполнена арендаторами только на 30%.

Активность москвичей

Сделки по продаже отдельно стоящих офисных и торговых зданий — тренд последнего времени. За последние 2 года в Петербурге было продано около 20 таких объектов. Из крупных сделок текущего года можно отметить покупку концерном "Питер" офисного здания "Лениздата", покупку финским концерном Kesko гипермаркета "Метрика" на Выборгском шоссе и переход ТЦ "Стокман" под контроль Reviva Holdings Limited.

"Коммерческая недвижимость интересна сейчас своей ценой: в валюте цены на нее опустились до минимума. Это дно, после которого начнется рост. Мы это видим по своим проектам, которые находятся в переговорах", — говорит исполнительный директор ГК "С. Э. Р." Павел Бережной.

"Подавляющее большинство покупателей — москвичи. Зарубежных покупателей очень мало", — говорит Ольга Шарыгина из NAI Becar. "Действительно, активизировались москвичи. Много просмотров, но сделки единичны, поскольку ожидания продавцов существенные, а столичные покупатели рассчитывают на серьезный дисконт по цене", — заключил гендиректор Knight Frank SPb Николай Пашков.

Подписывайтесь на канал ДП в Телеграме , чтобы первым узнавать о важных новостях экономики, бизнеса, политики и общества!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама