Ирина Ананина, Наталья Ковтун Все статьи автора
2 июня 2016, 09:22 442

Торги по продаже участка "Ленфильма" за 2,1 млрд рублей отменены

Фото: Шамуков Руслан/ТАСС

Торги по продаже земельного участка площадью 9,8 га, принадлежащего "Ленфильму", отменены. Они должны были пройти сегодня, 2 июня, однако на аукцион не было подано ни одной заявки.

Назначенные на сегодня, 2 июня, торги по продаже земельного участка киностудии "Ленфильм" отменены — на аукцион не было подано ни одной заявки. Одной из причин могло стать то, что земля принадлежит не только "Ленфильму", но и малоизвестной компании ООО "Ника", владельцем которой является Олег Попов. По данным Фонтанки.ру, эта компания в конечном счете связана с Феликсом Длином – партнером Михаила Гуцериева.

Директор "Ленфильма" судится с режиссером Федором Бондарчуком за "Великан парк"

Директор "Ленфильма" судится с режиссером Федором Бондарчуком за "Великан парк"

1 428

Речь идет об участке площадью 9,8 га на улице Тамбасова, 5. Его стартовая цена составляла 2,1 млрд рублей. Но, как недавно писал "ДП", выяснилось, что в собственности "Ленфильма" находится 94%, а остальное — у той самой "Ники".

В конце апреля "Ника" подала исковое заявление в арбитражный суд с требованием признать свои права на долю в общей с "Ленфильмом" собственности. И 19 мая суд наложил на участок обеспечительные меры и выдал исполнительный лист.

В Российском аукционном доме (РАД) информацию об отмене торгов подтвердили, однако утверждать, что торги сорвались именно из-за споров собственников нельзя, уверены в РАДе.

Предполагалось, что этот участок новый собственник сможет застроить жильем, по некоторым оценкам, здесь можно возвести около 150 тыс. м2 жилой недвижимости. Также известно, что на одном из участков "Ленфильма" на улице Тамбасова группа компаний "Технополис" построит жилой комплекс общей площадью 18 тыс. м2, из которых 3,6 тыс. м2 будет занимать подземный паркинг. На первом этаже появятся встроенные коммерческие помещения, общая площадь которых составляет около 1,4 тыс. м2. Инвестиции в строительство комплекса составляют более 900 млн рублей, его завершение запланировано на 2018 год.

Благодаря продаже этого пятна "Ленфильм" рассчитывает досрочно закрыть кредитную линию банка "ВТБ" в размере 1,5 млрд рублей, открытую в 2013 году. Из этой суммы на данный момент заемщик выбрал около 1,2 млрд рублей. А остальные вырученные на торгах деньги киностудия рассчитывала направить на развитие: покупку нового оборудования, создание новых цехов, а также на недавно анонсированный проект развлекательного комплекса "Ленфильм-парк" в районе Пулково.

Новости партнеров
Реклама