Наталья Ковтун Все статьи автора
2 июня 2016, 12:47 317

Смольный в июне купит жилья для очередников на 600 млн рублей

Фото: Архив "ДП"

В июне Смольный закупит жилье для госнужд на 600 млн рублей. Но по итогам года бюджет таких торгов может стать самым скромным за 10 лет.

На закупки квартир для госнужд Смольный в этом году уже выделил 600 млн рублей. И может добавить еще от 0,7 млрд до 2 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом бюджет закупок сократился и может оказаться самым скромным за 10 лет. А заявленная цена выкупа, которая в этом году составляет 61 тыс. рублей за "квадрат", оказалась ниже рыночной почти в 2 раза. Большинство застройщиков, опрошенных "ДП", говорят, что продавать жилье городу за такие деньги не готовы. Но есть и те, кто собирается на аукцион.

В августе Смольный направит на закупку квартир для госнужд 2,3 млрд рублей

В августе Смольный направит на закупку квартир для госнужд 2,3 млрд рублей

27679
Наталья Ковтун

Размытый бюджет

Постановление о выкупе квартир для госнужд на сумму 600 млн рублей на днях подписал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Аукцион пройдет в электронной форме. Городу требуется 127 трехкомнатных квартир общей площадью 9,8 тыс. м2 в строящихся домах со сроком ввода в этом году, говорится в сообщении комитета имущественных отношений (КИО).

Три аукциона по закупке квартир состоятся в июне. Предположительно, в конце месяца. "Но интерес бизнеса к аукциону уже заметен", — говорит гендиректор Фонда имущества Игорь Пахоруков.

А вчера депутаты ЗС утвердили во втором чтении поправку в бюджет, которая выделяет еще 2 млрд рублей КИО на приобретение жилых помещений для предоставления льготникам. Но те же поправки сократили бюджетные расходы по статье "выкуп объектов недвижимости" на 1,3 млрд рублей. Что за недвижимость имеется в виду, в ЗС не пояснили. Так что бюджет закупок квартир для госнужд по итогам года может оказаться скромнее ожиданий. Если на эти цели будет направлено только 1,3 млрд рублей, это будет самый маленький бюджет за последние 10 лет.

Для сравнения: в 2015 году город закупил у застройщиков 815 квартир на сумму 2,9 млрд рублей. А всего, по данным Фонда имущества Петербурга, с 2008 по 2015 год город купил для госнужд 7904 квартиры общей площадью 440 тыс. м2 на сумму более 20 млрд рублей.

Ниже рынка

Покупать квартиры город будет по цене Минрегиона РФ. В этом году, по сравнению с 2015-м, она выросла на 5% и составляет 61 тыс. рублей за "квадрат".

Смольный выделил "Строительному тресту" участок 7,5 га в Купчино под строительство жилья

Смольный выделил "Строительному тресту" участок 7,5 га в Купчино под строительство жилья

892

Большинство строителей, опрошенных "ДП", заявили, что им нечего предложить городу за эти деньги.

"Эта цена интресна лишь тем застройщикам, которые строят дома в удаленных районах — Шушарах, Ленсоветовском и др. В Петербурге цена гораздо выше. Нам аукцион не интересен", — говорит руководитель департамента недвижимости ГК "ЦДС" Сергей Терентьев.

"Заявленная цена — это себестоимость жилья нормального качества, без учета стоимости земли и подключения инженерных сетей. Если город выделит землю и подключит ее сам, мы с удовольствием построим такие квартиры. А так — нет", — говорит исполнительный директор СК "Ойкумена" Роман Мирошников.

"Экономический интерес для девелоперов от такой сделки сомнителен. Запрошенные городом цены из разряда "таких не бывает", — добавляет председатель совета директоров ГК "Лидер групп" Александр Рассудов.

По данным КЦ "Петербургская недвижимость", в границах Петербурга находится в продаже 3,03 млн м2 жилья, а с учетом пригородной зоны — 5,05 млн м2.

Самые низкие цены на квартиры в Парголово (от 50 тыс. рублей за 1 м2), в Шушарах (45,6 тыс. рублей за 1 м2), Колпино (от 50 тыс. рублей) и в Усть-Славянке (от 56,5 тыс. рублей за 1 м2). "Но средняя цена на первичное жилье масс-маркет в Петербурге составляет сегодня 104,3 тыс. рублей за 1 м2", — сообщила руководитель КЦ "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева.

Почему бы и нет?

Но некоторые застройщики не исключили участия в аукционах в этом году. "Нас цена Минрегиона устроит", — заявил Аркадий Скоров, гендиректор "Дальпитерстроя" (один из самых активных участников торгов для госнужд: продал 140 тыс. м2 жилья в Шушарах). По его словам, компания готова предложить городу жилье на всю сумму контракта.

"Мы с удовольствием примем участие в торгах. Сейчас цена "квадрата" в нашем проекте в Ленсоветовском составляет 45-55 тыс. рублей", — говорит гендиректор СК "Стоун" Андрей Кузнецов.

"Цена Минрегиона, конечно, низкая, но для компаний, реализующих крупные проекты, приемлемая. В условиях падения спроса на квартиры такие контракты могут смягчить рыночную конъюнктуру", — заключил исполнительный директор ГК "С.Э.Р." Павел Бережной.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама