Александр Панов news@dp.ru Все статьи автора
26 мая 2016, 15:09 788

Сколько может стоить участок у озера

Фото: Ермохин Сергей

Популярность домов у воды не уменьшается. Как и прежде, проекты коттеджных поселков на берегу озер продолжают выходить на рынок и успешно реализуются. При этом цены на участки под коттеджи у водоемов могут быть вдвое выше, чем вдали от них.

Поселки на заливе, у озера, на берегу реки всегда дороже и всегда более ликвидны. Именно поэтому девелоперы идут на дополнительные расходы, порой значительно удорожающие проект, чтобы создать искусственный водоем, будь то пруд или бассейн. "Это конкурентное преимущество позволяет не только сделать поселок более привлекательным, но и получить более предсказуемые темпы продаж", — говорит директор департамента жилой недвижимости компании Colliers International в Санкт–Петербурге Елизавета Конвей.

КГИОП выдаст задание на разработку проекта строительства коттеджей в Баболовском парке

КГИОП выдаст задание на разработку проекта строительства коттеджей в Баболовском парке

206

Большой выбор

Впрочем, в Петербурге и Ленинградской области достаточно естественных водоемов. Хорошей альтернативой ограниченному количеству участков у залива и их высокой стоимости являются озера, которых немало вокруг Петербурга.

Большинство из них сосредоточено на севере Карельского перешейка — в Приозерском и Выборгском районах Ленобласти. Рядом почти с каждым из них сегодня ведется строительство загородных домов.

В 2016 году неподалеку от Ладожского озера начались продажи в поселке Ladoga Land от Sajva development group. На берегу Суходольского озера строятся поселки "Суходольское" и "Волны и сосны", Лемболовского — "Волшебное озеро", Курголовского — "Кавголовское озеро. Загородная резиденция", Медного — "Медное озеро". Высоким спросом также пользуются дома на берегах озер Разлив, Нахимовское, Большое, Ольшанское, Красавица, Зеркальное, Ладожское и Красное.

В остальные районах Ленобласти возле озер тоже строятся коттеджные поселки, хотя их и меньше. Во Всеволожском районе в окрестностях Коркинского озера — "Коркинские просторы" и "Кокосы", Кавголовского — "Кавголовское озеро", "Журавлиное", Ждановского — "Петровское Барокко", Лемболовского — "Волшебное озеро". На юге проекты коттеджных поселков сегодня реализуются в окрестностях Чикинского озера — "Чикино" и "Оредеж".

"Как показывает практика, большинство выбирает вид на воду", — делится своим опытом руководитель группы продаж загородной недвижимости компании "Строительный трест" Антон Гаринов.

Вода повышает класс

Россияне стали значительно реже арендовать коттеджи в Финляндии

Россияне стали значительно реже арендовать коттеджи в Финляндии

464

Цены на коттеджи у воды разнятся в зависимости от класса поселка и удаленности от Петербурга.

"Коттеджные поселки с предложением участков без обязательного подряда преобладают на загородном рынке Петербурга и Ленобласти, — говорит руководитель КЦ "Петербургская Недвижимость" Евгения Литвинова. — Подобная ситуация складывается и в локациях, расположенных рядом с водой. А участки с обязательным подрядом — это в основном поселки среднего класса и выше со стоимостью домовладений от 7–10 млн рублей".

Расположены они часто вперемешку. По данным генерального директора ГК "Недвижимость в Санкт–Петербурге" Николая Лаврова, в деревне Удальцово на Суходольском озере строятся элитные коттеджи, цены на которые формируются в зависимости от требований покупателей. А вдоль берега этого же озера расположились поселки комфорткласса — "Удальцовские поместья", "Ольховка", "Суходольское" и другие. Стоимость коттеджей в них начинается от 7,5 млн рублей. Сотка земли у воды стоит более 300 тыс. рублей.

В Выборгском районе, рядом с озером Волочаевским в поселке "Подгорье", можно приобрести готовые коттеджи за 13,2 млн рублей. Если проехать немного дальше, цены начинают меняться. Так, на берегу Правдинского озера в проекте Kirkko Jarvi коттеджи стоят от 8,9 млн рублей, участки — от 2,4 млн. В "Правдинском озере" дома от 8,4 млн, участки — от 2,3 млн, "Правдинском озере — 2" — коттеджи от 5,9 млн, участки — от 2,6 млн.

У более удаленных озер — Красногвардейского, Большого Кирилловского, Ровненского, Александровского, стоимость сотки земли в зависимости от видовых характеристик составляет 100–200 тыс. рублей. Цены на коттеджи начинаются, как правило, от 8 млн рублей. "Наиболее доступные цены в Лужском районе, — говорит Николай Лавров. — Его не так часто рассматривают для приобретения дома из–за удаленности. Но и цены здесь ниже. Участки стоят от 20 тыс. рублей за сотку. Правда, еще около 60 тыс. рублей придется добавить за подведение электричества".

Домовладения в сформированном поселке стоят дороже. "Как правило, наличие водоема автоматически повышает классность объекта загородной недвижимости, — говорит Елизавета Конвей. — Поэтому если такой объект находится в относительной близости от города (в пределах 50–70 км), то он уже может претендовать на высокий класс — от комфорта до де–люкса. Стоимость домовладений варьируется от 10 до 100 млн рублей".

Вдвое дороже

Больше остальных популярны участки на первой линии.

По словам Николая Лаврова, стоимость участков в проекте "Усадьба Стрельцово" на берегу озера Глубокое площадью 16,6 сотки у воды — от 2,8 млн рублей, через дорогу от озера — 2,4 млн за 18 соток.

"Участки и коттеджи у естественных водоемов всегда пользуются спросом, — говорит Евгения Литвинова. — Даже в пределах одного поселка участки с более удачной локацией, к примеру на первой береговой линии, раскупаются раньше всех остальных, а их стоимость может увеличиваться до 50%".

По мнению Елизаветы Конвей, хотя объекты на первой линии залива могут быть даже вдвое дороже аналогичных, расположенных в большей удаленности от воды, не всякая вода может считаться преимуществом. Большую роль играет качество водоема.

Кроме того, залив — зона открытая и очень популярная среди жителей Петербурга, и там часто бывает сложно достичь приватности и безопасности, так как закрыть береговую линию нельзя. Поэтому, несмотря на высочайшую эстетическую составляющую, не каждый покупатель элитной недвижимости готов жить на заливе. Многих отпугивает регулярное цветение залива, сопровождающееся неприятным запахом.

Озера в этом отношении выглядят предпочтительнее, особенно учитывая цену.

По данным "Петербургской Недвижимости", в поселках Курортного района, расположенных на берегу Финского залива, стоимость домовладений может достигать порядка 180 млн рублей.

Новости партнеров
Реклама